Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг исполнения бюджета Краснодарского края» за 9 месяцев 2024 года в части мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры»
В соответствии с пунктом 2.19 Плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (далее – Палата) на 2024 год в период с 23.09.2024 по 31.10.2024 проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Мониторинг исполнения бюджета Краснодарского края» за 9 месяцев 2024 года в части мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» (далее – Госпрограмма, ГП «РК») .
На реализацию Госпрограммы в отчетном периоде расходовано 65% годовых бюджетных назначений или 4,1 из 6,3 млрд рублей. Не исполнено 2,2 млрд рублей.
В ходе мониторинга выявлены риски реализации 6 мероприятий. Так, по регпроекту «Культурная среда» затягивается капремонт 2-х (из 9-ти) сельских клубов (в Кавказском и Крыловском районах), на 01.10.2024 кассовое исполнение отсутствует.
По мероприятию, связанному с субсидированием муниципалитетов для капремонта и оснащения учреждений культуры, на 1 октября 14-ю поселениями в 9 районах не заключены контракты на 84,7 млн рублей. Усматриваются риски неосвоения этих средств и недостижения результатов по итогам 2024 года в Северском, Кавказском, Крымском, Курганинском, Кущевском, Тбилисском и Успенском районах
В 8 поселениях (Анапы, Гулькевичского, Павловского, Славянского и Темрюкского районов) усматриваются риски необеспечения оснащения в текущем году 12 сельских домов культуры и неосвоения 9,4 млн рублей.
По мероприятиям, направленным на проектирование и капремонт госучреждений культуры, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, контрактами не охвачены 26,3 млн рублей, находящиеся под риском неосвоения в текущем году. На 1 октября вообще не осуществлялись расходы 11,0 млн рублей (на капремонт туалетов и спортзала в школе-интернате им.В.Г.Захарченко; крыш зданий театра кукол; разработку ПСД для капремонта стилобата в театре драмы им.Горького; общежития Краснодарского цирка; здания краевого учебно-методического центра). По проектированию (для капремонта здания музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей в Армавире) и капремонту (крыши Новороссийского исторического музея-заповедника; выставочного зала изобразительных искусств; фасада здания и выхода на кровлю театра драмы им. М.Горького) расходовано от 22% до 49% запланированного финансирования. По 7 объектам культурного наследия 4-мя учреждениями (музеем-заповедником им. Е.Д.Фелицина, детской библиотекой им. братьев Игнатовых, художественным музеем им.Коваленко, Новороссийским историческим музеем-заповедником) проектные и ремонтные работы (подлежащие завершению в текущем году) выполнены лишь от 0% до 40%, что может повлечь недостижение учреждениями результатов предоставления субсидий.
Из-за отсутствия контрактов на приобретение 3 (из 7-ми) служебных квартир усматриваются риски неисполнения Решения о предоставлении бюджетных инвестиций на эти объекты.
Из-за просрочки минкультуры на 1,5 месяца утверждения Порядка предоставления субсидий в сентябре-октябре текущего года 101-му студенту колледжей культуры из многодетных семей не оказывалась новая мера соцподдержки по обеспечению бесплатным питанием.
Заключение с рекомендациями по предотвращению нарушений бюджетного законодательства, а также устранению нарушений Положения о системе управления краевыми госпрограммами направлено в минкультуры края.
О результатах мониторинга также проинформированы Законодательное Собрание и прокуратура Краснодарского края.