В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялись парламентские слушания по проекту Закона «О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов»
23 ноября в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялись парламентские слушания по законопроекту о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
Слушания провел председатель Законодательного Собрания Юрий Александрович Бурлачко. В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Александрович Агафонов, заместитель председателя Палаты Романец Наталья Николаевна, начальник бюджетно-аналитического управления Муравей Петр Михайлович, представители экспертного сообщества.
Открывая работу, председатель ЗСК акцентировал, что на очередную трехлетку приоритет в расходовании бюджетных средств сохраняется за социально-культурной сферой. Вместе с тем, в бюджете предусмотрены ресурсы на устойчивое развитие экономики края, в том числе на инфраструктурное развитие.
С основными параметрами главного финансового документа Кубани присутствующих ознакомил министр финансов Александр Витальевич Кнышов. В соответствии с проектом, доходы бюджета в 2023 году превысят 380 млрд. рублей, расходы – 430 млрд. рублей. При этом на социальную сферу будет направлено около 60% всех расходов.
Председатель комитета по финансово-бюджетной политике Иван Петрович Артеменко подчеркнул, что благодаря оперативной адаптации экономики в складывающейся ситуации, а также своевременно принятым на федеральном и региональном уровнях мерам по поддержке бизнеса в текущем году край имеет положительную динамику собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. Поэтому, несмотря на непростые условия, в которых формировался бюджет края, в нём сохранены социальные обязательства перед жителями, при этом заложена и инвестиционная составляющая. Запланированные расходы уже выше плановых назначений текущего 2022 года на 8,1 млрд. рублей.
В ходе слушаний с докладом о результатах экспертизы проекта бюджета края выступила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Наталья Николаевна Романец. Она сообщила, что в основу бюджетных проектировок положен базовый вариант Прогноза социально-экономического развития, содержащий предпосылки реализации мер, направленных на ускоренную адаптацию и быстрое восстановление экономики региона.
Согласно позиции регионального министерства экономики, драйверами ускоренного восстановления должны стать крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, возвращение инфляции к ее целевым значениям и сокращение безработицы.
Наталья Николаевна также подтвердила, что в расходах на ближайшую трехлетку сохранены долговременные социальные приоритеты, что соответствует целям бюджетной политики.
В числе положительных моментов заместитель председателя Палаты выделила формирование программных расходов с учетом региональных проектов и приоритетов, ранее обозначенных Президентом.
Вместе с тем, Наталья Николаевна обратила внимание на резервы увеличения доходной части бюджета, а также наличие потребности в дополнительных ассигнованиях на решение таких важных вопросов, как обеспечение жильем детей-сирот, закупка лекарств и медизделий для льготных категорий граждан, предоставление общего и дошкольного образования, развитие, строительство, реконструкцию систем газо-, водоснабжения, водоотведения и др. Учет этой потребности позволит значительно продвинуться в решении приоритетной задачи бюджета – повысить качество жизни кубанцев.
Наталья Николаевна также отметила, что при исполнении бюджета необходимо строго соблюдать бюджетную дисциплину: обеспечить полноту поступления доходов и освоения бюджетных ассигнований, экономное и результативное расходование средств.
В ходе состоявшейся дискуссии свои предложения имели возможность высказать представители всех парламентских фракций.
Подводя итог слушаниям, председатель Законодательного Собрания отметил, что будущий год будет непростым, но краевой бюджет на очередную трехлетку сбалансирован и ориентирован на сохранение стабильной ситуации в экономике края, что необходимо для достижения национальных и региональных целей развития.