Контрольные мероприятия Проверки

Информация о принятых решениях и мерах по устранению нарушений и недостатков, выявленных по результатам контрольного мероприятия «Проверка работы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по предоставлению грантов и единовременной помощи начинающим фермерам и крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм в 2015-2017 годах»

В соответствии с п. 1.4 плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (далее – Палата) на 2018 год, на основании распоряжения Контрольно-счетной палаты Краснодарского края от 09.01.2018 № 5-р в период с 15.01.2018 по 01.05.2018 проведено контрольное мероприятие «Проверка работы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по предоставлению грантов и единовременной помощи начинающим фермерам и крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм в 2015-2017 годах».

В результате проведения контрольного мероприятия в деятельности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – Министерство) выявлены факты принятия недостоверных сведений от сельхозтоваропроизводителей в целях получения мер государственной поддержки, ненадлежащей реализации Министерством права по изданию в пределах своей компетенции нормативных актов и методических материалов (рекомендаций), а также даче разъяснений по вопросам их применения. Кроме этого, Министерством осуществлялся недостаточный контроль за использованием крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и начинающими фермерами средств грантов на создание и развитие семейных животноводческих ферм, а также условий соглашений, заключенных с грантополучателями, в 2017 году Министерство не обеспечило достижение значений показателей результативности исполнения мероприятий, в целях софинансирования которых предоставлена субсидия из федерального бюджета, в ходе проведения проверки выявлены и другие нарушения и недостатки в деятельности Министерства.

Для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков по результатам контрольного мероприятия Палатой внесено представление министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Представление рассмотрено Министерством в установленные законом сроки, проведено рабочее совещание, на котором нарушения и недостатки, изложенные в представлении, рассмотрены с целью устранения выявленных нарушений законодательства и недопущения их в дальнейшей деятельности. Министерством внесены соответствующие изменения в нормативные акты, регламентирующие порядок выплаты грантов, специалистами Министерства проводятся выездные проверки в муниципальные образования Краснодарского края с целью контроля за соблюдением грантополучателями требований порядка предоставления грантов.

Министерством приняты меры по возврату в бюджет Краснодарского края полученных с нарушением условий грантов сельскохозяйственными кооперативами.

За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания должностное лицо Министерства.