Отчеты о работе

Отчёт о работе за 2011 год

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты Краснодарского края за 2011 год

  

Общая часть

 В 2011 году вся деятельность Контрольно-счетной палаты Краснодарского края осуществлялась в строгом соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Краснодарского края и Законом Краснодарского края «О Контрольно-счетной палате Краснодарского края», согласно плану работы Контрольно-счетной палаты, утвержденному Законодательным Собранием Краснодарского края.

В 2011 году в рамках плановых и внеплановых контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий аудиторскими направлениями и отделами Контрольно-счетной палаты по различным направлениям деятельности проверены 302 организации. В том числе: 9 департаментов Краснодарского края, 8 районных администраций, 47 администраций поселений, 238 предприятий, организаций, учреждений. Подготовлено 9 экспертных заключений на краевые законопроекты в части бюджета, финансов и государственной собственности Краснодарского края.

В целом проверками и аналитическими обследованиями были охвачены бюджетные средства в сумме, превышающей 100 млрд. рублей.

Организация и осуществление контроля за полнотой и своевременностью поступления доходов в краевой и местные бюджеты края являлись одной из основных задач Контрольно-счетной палаты в отчетном периоде.

Предварительный контроль за формированием доходов краевого и местных бюджетов на 2011 год показал, что некоторые администраторы бюджетных доходов и разработчики проектов краевого и местных бюджетов не в полной мере учитывали изменения экономической ситуации, рост производства на многих предприятиях и в организациях края, изменения в налоговом законодательстве. В результате в проекты принимаемых бюджетов вносились заниженные суммы администрируемых доходов.

Например, при анализе проекта краевого бюджета на 2011 год Контрольно-счетной палатой было установлено, что доходная часть краевого бюджета была занижена на сумму 569 млн. рублей. Выявленные недостатки в бюджетном планировании были отражены в экспертном заключении Контрольно-счетной палаты на проект закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Экспертное заключение Палаты было обсуждено на заседании комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике, парламентских слушаниях ЗСК. В результате, Закон о краевом бюджете на 2011 год был принят на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края с учетом выводов и рекомендаций Контрольно-счетной палаты.

В ходе проверки работы администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район и администраций поселений, входящих в состав района, по мобилизации доходов в консолидированный бюджет края в 2009-2010 годах и первом полугодии 2011 года Контрольно-счетная палата установила, что администрации района и поселений не используют все резервы увеличения доходной части консолидированного бюджета края, допускают в этой работе существенные недостатки и упущения.

Например, управление правовых и имущественных отношений района при расчете арендной платы за землю в проверяемом периоде неправомерно занижало поправочные коэффициенты к базовым ставкам арендной платы. Вследствие этого в консолидированный бюджет района (края) не поступило 46 447,4 тыс. рублей.

В нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации ряд хозяйствующих субъектов использовали земельные участки общей площадью 6 626,4 га без оплаты. В результате, в консолидированный бюджет района ежегодно не поступали земельные платежи в общей сумме 6 783,3 тыс. рублей.

Помимо этого, в районе без оплаты используются земли, занятые надземными магистральными газопроводами; многоэтажной жилой застройкой; дачами и садоводческими товариществами. В результате, консолидированный бюджет района ежегодно теряет 2 972,0 тыс. рублей.

В нарушение требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» администрация района не обеспечила проведение оценки рыночного размера годовой арендной платы за муниципальное имущество и не произвела его перерасчет в действующих договорах аренды имущества. В результате за 2009-2010 годы и 6 месяцев 2011 года в доходы районного бюджета не поступила арендная плата в сумме 1 272,6 тыс. рублей.

В целом реальные резервы увеличения доходной части консолидированного бюджета края, выявленные Контрольно-счетной палатой в Приморско-Ахтарском районе, составили не менее 40,0 млн. рублей в год.

Кроме выявленных резервов увеличения бюджетных поступлений, проверкой Контрольно-счетной палаты установлены факты неэффективного использования администрацией Приморско-Ахтарского района средств краевого бюджета в сумме 4 143,9 тыс. рублей. На балансовом учете администрации района не учтено муниципальное имущество стоимостью 1 915,5 млн. рублей, допускаются нарушения при ведении реестра муниципальной собственности, другие недостатки в работе.

Для устранения выявленных недостатков в работе районной и поселенческих администраций Приморско-Ахтарского района Контрольно-счетная палата направила соответствующее представление главе районной администрации.

В ходе исполнения представления администрация муниципального образования Приморско-Ахтарский район утвердила и выполняет план мероприятий по устранению нарушений и недостатков в работе.

Проверка работы администрации муниципального образования Темрюкский район и администраций поселений, входящих в состав района, по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Краснодарского края в 2009-2010 годах и за 9 месяцев 2011 года показала, что в районе 627 земельных участков общей площадью 314,4 га используются без оформления соответствующих документов и без оплаты земельных платежей. В результате за проверяемый период в консолидированный бюджет района не поступило 29,0 млн. рублей.

Администрация района не обеспечила контроль за своевременной государственной регистрацией 259 договоров аренды земельных участков общей площадью 2 204,3 га, на момент проверки этим арендаторам земли арендная плата за использование земель не начислялась. В результате в консолидированный бюджет района за 2009-2011 годы не поступило 18,9 млн. рублей.

Управление имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Темрюкский район допускало факты занижения расчетных сумм годовой арендной платы в отдельных договорах аренды земельных участков, что повлекло недопоступление в районный бюджет арендных платежей за проверяемый период в сумме 3,0 млн. рублей.

В районе увеличивается задолженность хозяйствующих субъектов по обязательным платежам в бюджет.

По состоянию на 01 октября 2011 года задолженность арендаторов земельных участков в районе составила 41,6 млн. рублей и по сравнению с 2009 годом она увеличилась в 2,5 раза. Недоимки по налогам в бюджеты всех уровней составили 121,8 млн. рублей и по сравнению с 2009 годом увеличились в 1,8 раза.

Обращает внимание, что на территории Темрюкского района на момент проверки не были вовлечены в сельскохозяйственное производство более 25,0 тыс. га пахотных земель или 45,3 процента от общей площади пашни района.

Проверка показала, что устранение выявленных нарушений и недостатков в работе местных администраций Темрюкского района позволит дополнительно мобилизовать в консолидированный бюджет края не менее 102,0 млн. рублей ежегодно.

В ходе исполнения представления Контрольно-счетной палаты администрация Темрюкского района наметила и активно реализует комплекс мер по наведению должного порядка в арендных отношениях, более полному использованию земельных ресурсов, улучшению администрирования бюджетных доходов.

Резервы увеличения доходов краевого и местных бюджетов выявлялись и другими контрольно-ревизионными мероприятиями Контрольно-счетной палаты.

Поиск возможностей дальнейшего увеличения бюджетных поступлений в краевой и местные бюджеты края не ограничивался контрольно-ревизионными мероприятиями. Особое внимание в этой работе уделялось камеральным проверкам и аналитическим исследованиям документов, получаемых Контрольно-счетной палатой из департаментов и  управлений Краснодарского края, органов местного самоуправления в ходе контроля заведением бюджетной отчетности главными администраторами бюджетных средств и исполнением представлений Контрольно-счетной палаты по проверкам прошлых лет.

В целом за 2011 год Контрольно-счетная палата выявила реальные резервы увеличения доходной части консолидированного бюджета края на сумму более 933,0 млн. рублей.

Контроль за использованием бюджетных средств и государственной собственности Краснодарского края

 

Первостепенной задачей, стоящей перед  Контрольно-счетной палатой в 2011 году, как и в прошлые годы, было осуществление внешнего финансового контроля за использованием средств, выделяемых из краевого и местных бюджетов края для решения многоплановых проблем социального и экономического развития края.

В соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты на 2011 год был проведен аудит эффективности финансово-хозяйственной деятельности департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края за 2009-2010 годы.

Аудит показал, что наряду с большой организационной работой по решению проблем природоохранного и экологического характера в департаменте допускаются факты нарушений бюджетного законодательства, нецелевого и неэффективного использования государственных средств, недостатки в руководстве подведомственными организациями.

Например, в 2010 году департамент заказал Воронежскому институту высших технологий разработку автоматизированной системы управления экологическими конфликтами в Краснодарском крае стоимостью 2,5 млн. рублей. Согласно отчетам департамента и актам выполненных работ система была разработана с высоким качеством, деньги за ее разработку уплачены в полном объеме, но, как показала проверка, работы закончены не были, средства краевого бюджета перечислены институту неправомерно.

В 2010 году департамент закончил работы по созданию промышленной установки для плазмохимической переработки пестицидов и агрохимикатовстоимостью 57,4 млн. рублей. (Работы велись с 2005 по 2010 год). Однако проверкой установлено, что вместо плазмохимической установки создана термохимическая и характеристики ее работы не соответствуют параметрам, предусмотренным техническим заданием. В результате изготовленная установка не использовалась. Средства краевого бюджета, затраченные на изготовление установки, использованы неэффективно.

Ранее, в 2009 году, департамент использовал 955,0 тыс. рублей на подготовку к изданию книги «Доклад о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2008 году». Однако, бюджетные средства, затраченные на эту работу, предназначались на другие цели – проведение геологоразведочных и других природоохранных работ.

В 2010 году департамент перечислил ГУ Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы» 247,2 тыс. рублей за экологическое обследование 30 объектов особо охраняемых природных территорий. Через 9 месяцев после выполнения экологических обследований указанных объектов, которые согласно актам выполненных работ и отчетам департамента проверены в полном объеме, без замечаний, департамент заключил другой государственный контракт на обследование этих же 30-ти объектов с ООО «ДорСтройИнжениринг», которому также перечислил 247,2 тыс. рублей за уже выполненные  ГУ КК «Кубаньбиоресурсы» работы. Двойная оплата одних и тех же работ квалифицируется как неэффективное использование средств краевого бюджета.

Установлено, что департамент не уделяет должного внимания укреплению финансово-хозяйственной дисциплины в подведомственных ему государственных учреждениях.

В ГУ Краснодарского края «Специализированный информационно-технический центр экологического контроля» в нарушение трудового, налогового законодательства и инструкций Минфина РФ оплата труда некоторых специалистов госучреждения неправомерно была увеличена в несколько раз.

В госучреждении выявлены и другие нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. Общая сумма нарушений, допущенных в проверяемом периоде ГУ Краснодарского края «Специализированный информационно-технический центр экологического контроля» составила 38 389,8 тыс. рублей.

Нарушения финансово-хозяйственной дисциплины выявлены в работе другого подведомственного департаменту учреждения – ГУ КК «Кубаньбиоресурсы». Общая сумма всех выявленных нарушений здесь составила 1 124,2 тыс. рублей.

В целом аудит эффективности финансово-хозяйственной деятельности департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края за 2009-2010 годы выявил различные нарушения и недостатки в работе департамента и подведомственных ему учреждений на общую сумму 141,1 млн. рублей.

Необходимо отметить, что после проверки Контрольно-счетной палаты департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля принял практические меры по устранению выявленных недостатков в работе и наказанию должностных лиц, виновных в нарушениях финансово-хозяйственной дисциплины. Воронежский институт высоких технологий в срочном порядке, в счет полученных ранее средств, доработал автоматизированную систему управления экологическими конфликтами в Краснодарском крае. Доработанная система принята в эксплуатацию в августе 2011 года. Приведена в соответствие с нормативными правовыми актами заработная плата работников подведомственных госучреждений, практически возмещены в краевом бюджете средства, использованные не по целевому назначению, устраняются другие недостатки в работе. Восемь должностных лиц департамента, по вине которых допущены нарушения и недостатки в финансово-хозяйственной деятельности департамента и подведомственных ему учреждений, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Согласно плану работы Контрольно-счетной палаты в 2011 году была проведена проверка использования средств краевого бюджета, выделенных на капитальные расходы, содержание автодорог и другие статьи расходов Управлению автомобильных дорог Краснодарского края за 2009-2010 годы.

Проверка показала, что в соответствии с Законами Краснодарского края о краевом бюджете на 2009-2010 годы Управлению доведены лимиты бюджетных ассигнований в сумме 26 236 064,8 тыс. рублей.  Это позволило Управлению уверенно развивать дорожное строительство в крае и внедрять в производство прогрессивные технологии ведения ремонтных работ.

Вместе с тем, в работе Управления и его подведомственных организаций имеются недостатки в использовании бюджетных ресурсов и государственной собственности Краснодарского края.

Управление не добилось освоения всех бюджетных средств, выделенных на развитие дорожного комплекса Краснодарского края. В 2010 году по сравнению с 2009 годом остатки неиспользованных средств увеличились на 980 615,8 тыс. рублей или на 32,7 процента и составили 3 002 963,4 тыс. рублей.

Обращает внимание, что за 2008-2010 годы бюджетные ресурсы, выделенные на подготовительные работы к Олимпийским зимним играм 2014 года вг. Сочи, освоены лишь на 81,8 процента. Неосвоенными остались 1 526 245,2 тыс. рублей.

Выявлены факты, когда государственная собственность Краснодарского края, находящаяся в оперативном управлении ГКУ КК «Краснодаравтодор», используется сторонними организациями без заключения договоров аренды и соответствующей оплаты. В результате потери краевого бюджета за проверяемый период составили 205,8 тыс. рублей.

Проверка показала, что в бухгалтерском учете ГКУ КК «Краснодаравтодор» не поставлены на учет элементы обустройства автомобильных дорог общей стоимостью 282 909,7 тыс. рублей.

В ходе выборочных проверок работ на некоторых строящихся и ремонтируемых объектах дорожного комплекса установлены факты завышения объемов выполненных работ.

Так, при  выполнении работ на олимпийском объекте «Реконструкция улицы Пластунской в г. Сочи» генеральным подрядчиком ОАО «КДБ» завышены объемы работ на общую сумму 1 273,0 тыс. рублей, которые подлежат возмещению  в бюджете.

При строительстве другого олимпийского объекта – транспортной развязки в двух уровнях на пересечении улицы Гагарина и улицы Донской в г. Сочи подрядчику ООО «Тоннельдорстрой» оплачены фактически невыполненные работы на общую сумму 1 209,0 тыс. рублей.

Поверка выявила приписки к выполненным объемам дорожных работ в Темрюкском районе (ОАО «Темрюкское ДРСУ») на сумму 609,6 тыс. рублей,Анапском и Геленджикском районах (ООО «Автобан Мост») на сумму 169,7 тыс. рублей, в Приморско-Ахтарском районе (ООО «АНТ») на сумму 50,8 тыс. рублей и т.д.

Всего в ходе настоящей проверки выявлено неправомерное завышение стоимости выполненных строительно-монтажных работ на 10 объектах на общую сумму 3 517,3 тыс. рублей, неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 49,7 тыс. рублей.

В период проверки подрядными организациями, допустившими завышение объемов дорожно-строительных и ремонтных работ, а также использование государственного имущества без заключения договоров аренды, возвращено в бюджет Краснодарского края 1 241,1 тыс. рублей. В счет допущенных нарушений дополнительно выполнено работ на общую сумму 2 482,0 тыс. рублей. Приобретенная Управлением техника в количестве 72 единиц общей стоимостью 221 077,4 тыс. рублей сдана в аренду. Элементы обустройства автомобильных дорог общей стоимостью 282 909,7 тыс. рублей восстановлены в учете Управления автомобильных дорог и ГКУ КК «Краснодаравтодор».

По результатам проверки  Управлению автомобильных дорог Краснодарского края направлено представление Контрольно-счетной палаты Краснодарского края для устранения всех выявленных нарушений и недостатков в работе.

Плановая проверка целевого и эффективного использования средств краевого бюджета, выделенных в 2008-2010 годах департаменту социальной защиты населения Краснодарского края на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов их семей и поддержку деятельности ветеранских организаций показала, что в Краснодарском крае проживает более 54 тысяч ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Примерно каждый пятнадцатый из них нуждался в улучшении жилищных условий.

На приобретение жилья для этой категории граждан краевому департаменту  социальной защиты населения ежегодно выделяются бюджетные средства. В 2008 году выделено 410,6 млн. рублей, в 2009 году – 1 799,6 млн. рублей, в 2010 году – 1 874,0 млн. рублей.

За проверяемый период улучшили жилищные условия 3 378 человек, в том числе 579 инвалидов и членов семей погибших воинов, 2 799 участников Великой Отечественной войны.

В основном работа департамента социальной защиты населения края и подведомственных ему горрайуправлений социальной защиты населения по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем проверка выявила недостатки и упущения в этой работе.

Департамент социальной защиты населения не добился, чтобы бюджетные средства, ежегодно выделяемые для социальных выплат ветеранам, инвалидам  и участникам Великой Отечественной войны, осваивались в полных объемах.

Часть средств, в сумме 1 760 700,6 тыс. рублей, полученных департаментом в 2008 и 2009 годах, не осваивалась более 9 месяцев, что квалифицируется, как неэффективное управление финансовыми ресурсами. В результате 322 ветерана Великой Отечественной войны   не получили в 2008-2009 годах соответствующие социальные выплаты для улучшения жилищных условий. Указанные выплаты они получили в 2010-2011 годах.

По материалам данной проверки Контрольно-счетная палата направила соответствующее представление департаменту социальной защиты населения Краснодарского края для устранения выявленных недостатков в работе.

В соответствии с планом работы в отчетном периоде была проведена проверка использования средств краевого бюджета, выделенных на противопожарные мероприятия в Краснодарском крае за 2009-2010 годы.

Было установлено, что в 2009-2010 годах на противопожарные мероприятия из краевого бюджета было выделено 1 244 746,5 тыс. рублей. Выделенные бюджетные ассигнования позволили несколько снизить пожароопасную ситуацию в крае, укрепить государственную федеральную, краевую и другие службы пожарной безопасности.

Однако, не смотря на принимаемые меры, количество пожаров остается значительным. В 2010 году зарегистрировано 4 222 пожара, при которыхпогибло 343 человека, травмировано 324 человека. Материальные потери от пожаров в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли на 88,1 процента и составили 4,8 млрд. рублей.

Не улучшается положение дел и в 2011 году. За первый квартал 2011 года произошло 1 006 пожаров, в результате которых погибло 125 человек, травмировано – 192 человека.

Основными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрического оборудования, поджоги и неисправность отопительных печей. В крае не уменьшается количество лесных возгораний.

Остается актуальной проблема обеспечения подразделениями пожарной охраны некоторых населенных пунктов. В крае 415 населенных пунктов, в которых проживают 181 тыс. человек, не имеют подразделений пожарной охраны.

При проверке исполнения департаментами Краснодарского края мероприятий краевой целевой программы ,,Пожарная безопасность в Краснодарском крае на период до 2012 года» были установлены различные финансовые нарушения на общую сумму 40 454,3 тыс. рублей, что составляет 7  процентов от средств краевого бюджета, направленных на противопожарные мероприятия.

Например, краевым департаментом по физической культуре и спорту не освоены средства в сумме 13 911,0 тыс. рублей, предусмотренные для приведения сетей электроснабжения в соответствие с действующими противопожарными нормами на стадионе «Кубань»; управлением по закупкам для государственных нужд Краснодарского края не освоены средства в сумме 2 100,0 тыс. рублей, запланированные для приобретения пожарной автоцистерны.В государственных учреждениях, подведомственных департаментам социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и Управлении по делам архивов  Краснодарского края в учете основных средств не отражены расходы капитального характера объектов государственной собственности на сумму 21 318,4 тыс. рублей.

В целом по итогам проверки использования средств краевого бюджета, выделенных на противопожарные мероприятия в Краснодарском крае за 2009-2010 годы, выявлено различных нарушений и упущений в использовании бюджетных средств на общую сумму 191 467,6 тыс. рублей.

По результатам проверки департаментам Краснодарского края направлены представления Контрольно-счетной палаты для устранения выявленных недостатков и нарушений.

По состоянию на 01.01.2012 практически все упущения и недостатки, выявленные настоящей проверкой в работе  департаментов Краснодарского края, устранены. Должностные лица, виновные в допущенных нарушениях норм пожарной безопасности, наказаны в дисциплинарном порядке.

В ходе проведения аудита эффективности финансово-хозяйственной  деятельности департамента по финансовому оздоровлению Краснодарского края за период с 2009 года по 1 квартал 2011 года установлено, что, несмотря на принимаемые меры, департамент не смог обеспечить сокращение количества предприятий, попадающих под процедуры банкротства. За 2010 год количество организаций, находящихся в процедурах банкротства, увеличилось на 7,9 процента и составило 711 предприятий. Их задолженность перед бюджетами увеличилась на 3,4 процента и составила 8 304,1 млн. рублей.

Департамент финансового оздоровления края не принимал должных мер по включению в реестр требований конкурсных кредиторов задолженности предприятий-банкротов перед краевым бюджетом по арендной плате за землю в общей сумме 53 229,1 тыс. рублей. Не в полной мере проводил работу по защите интересов края в судах при рассмотрении дел об их несостоятельности. Не принимал требуемых мер в отношении конкурсных управляющих, которые в ходе ведения процедур банкротства государственных унитарных предприятий Краснодарского края не переоформили право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками общей площадью 9,3 га кадастровой стоимостью 170 569,3 тыс. рублей на право аренды. В результате это приводило к занижению стоимости имущества, необходимого для удовлетворения требований кредиторов.

Департамент финансового оздоровления края не располагал информацией о том, что четыре государственных унитарных предприятия края и четыре хозяйственных общества, пакеты акций которых находятся в собственности края, имеют просроченную кредиторскую задолженность в общей сумме 4 092,4 тыс. рублей и в отношении них может быть введена процедура банкротства.  Не организовал должным образом деятельность подведомственных ему ГУП КК «Управляющая компания по финансовому оздоровлению» и ГУП КК «Экспертиза», не объявлял конкурсы на замещение вакантных должностей директоров этих предприятий. Имели место другие нарушения и недостатки

В соответствии с планом работы  Контрольно-счетной палаты  в отчетном периоде был проведен аудит эффективности работы муниципального образования Динской район и администраций поселений, входящих в его состав, по разработке местных бюджетов и использованию бюджетных средств в 2010 году.

Аудит показал, что в 2010 году наметилась устойчивая тенденция улучшения работы основных отраслей экономики Динского района. В районе развивается промышленное производство, строительство, социальная сфера, решаются вопросы совершенствования местного самоуправления.

Вместе с тем анализ работы органов местного самоуправления Динского района выявил много недостатков в работе районной и поселенческих администраций по формированию местных бюджетов, использованию бюджетных ресурсов, организации закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, ведению бухгалтерского и бюджетного учета.

Администрации района и сельских поселений не добились, чтобы все бюджетные средства, выделяемые на решение многоплановых задач социально-экономического развития Динского района, использовались в полном объеме. Ежегодно в районе не осваиваются бюджетные средства в общей сумме до 45,3 млн. рублей.

Обращает внимание, что кредиторская задолженность районного бюджета по закупленным некоторым товарам, работам и услугам не погашена с 2005-2008 годов.

Проверкой выявлены недостатки в работе местных администраций по выполнению муниципальных полномочий и осуществлению межбюджетных отношений. Полномочия, возложенные законодательством на администрации сельских поселений района, в значительной мере не финансируются и не выполняются.

Аудит выявил многочисленные факты нарушений финансово-хозяйственной дисциплины распорядителями бюджетных средств при оплате строительных, ремонтно-строительных и благоустроительных работ.

Например, в 2008 году в станице Динской было начато строительство универсального спортивного комплекса. За период с 2008 года по май 2011 года на его строительство из бюджета Динского района  было выделено 24,3 млн. рублей. Все указанные средства, судя по отчетам, направлены на оплату строительно-монтажных работ. Однако, как показала проверка, из-за слабого контроля со стороны служб районной администрации часть бюджетных средств в сумме 820,1 тыс. рублей использована незаконно. На такую сумму выявлены приписки к объемам выполненных работ, допущенные подрядными организациями ООО «Коншан», ООО «Газстрой» и ООО «ЮгСтройСервис».

В 2009 году в станице Динской начато строительство другого спортивного комплекса с плавательным бассейном. За период с 2009 года по июнь 2011 года на его строительство генеральным подрядчиком ООО «Билдинг Центр» были расходованы бюджетные средства в сумме 125,5 млн. рублей. Здесь Контрольно-счетная палата выявила приписки на два миллиона рублей.

Проверка использования бюджетных средств, направленных на рекон-струкцию центральной площади ст. Динской (площадь перед зданием админи-страции района), выявила, что подрядная организация ООО «Инженерный центр» допустила завышение ремонтно-строительных работ на  сумму 1 169,9 тыс. рублей, а районная администрация неправомерно оплатила их и т.д.

Общая сумма неправомерной оплаты строительных, ремонтно-строительных и благоустроительных работ, производимых в Динском районе за 2009-2011 годы, составила 4 047,0 тыс. рублей. (Указанные средства подлежат возмещению в бюджете).

Много нарушений законодательства допускается при организации закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Обращает внимание, что за 2010 год в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ из 1 537 заключенных муниципальных контрактов общей стоимостью 641,3 млн. рублей, в реестр муниципальных контрактов не включены сведения о 849 контрактах (58,4 процента) на сумму 333,1 млн. рублей (53,3 процента).

Проверкой выявлены нарушения в бухгалтерском учете и отчетности, другие недостатки в работе местных администраций, муниципальных учреждений, организаций и предприятий.

В целом проведенный аудит эффективности работы администрации муниципального образования Динской район и администраций сельских поселений выявил бюджетно-хозяйственные нарушения на общую сумму 312 237,2 тыс. рублей.

Согласно представлению Контрольно-счетной палаты, направленному администрации Динского района по итогам проведенного аудита эффективности, выявленные упущения и недостатки в работе органов местного самоуправления активно устраняются. Наведен должный порядок в бухгалтерском и бюджетном учете главных администраторов бюджетных средств, приведено в соответствие с требованиями законодательства ведение реестра муниципальных контрактов; строительными (подрядными) организациями возмещены в консолидированном бюджете района практически все неправомерно полученные бюджетные средства, сокращена кредиторская задолженность районного бюджета перед поставщиками товаров и производителями работ, услуг.

Согласно плану работы Палаты проведена проверка реализации приори-тетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», в том числе проверка целевого и эффективного использования субсидий, выделенных из краевого бюджета субъектам АПК вГулькевичском  и Новокубанском районах за 2009-2010 годы и первое полугодие 2011 года.

Проверка показала, что в Гулькевичском и Новокубанском районах много делается для успешной реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Этому в немалой степени способствуют бюджетные средства, выделяемые на развитие АПК районов. За 2009-2010 годы и первое полугодие 2011 года на развитие сельского хозяйства в Гулькевичском районе из консолидированного бюджета края было выделено 609 785,0 тыс. рублей, в Новокубанскомрайоне – 272 646,5 тыс. рублей.

Вместе с тем, органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты районов не добились полной реализации задач, поставленных приоритетным национальным проектом, допускают недостатки и упущения в работе по развитию АПК и использованию бюджетных средств, выделяемых на эти цели в виде субсидий.

За последние три года поголовье КРС в Гулькевичском районе сократилось на 2 472 головы или на 8,4 процента. В Новокубанском районе поголовье сократилось на 3 054 головы или на 7,3 процента.

Обращает внимание, что органы местного самоуправления районов не имеют достоверных сведений о количестве сельхозживотных, содержащихся в ЛПХ граждан.

Так, в Новокубанском районе, по сведениям управления сельского хозяйства администрации района, в ЛПХ граждан насчитывалось 5 741 голов КРС, а по данным ветеринарной службы 2 242 головы, что на 3 499 голов или в 2,6 раза меньше.

Проверка Контрольно-счетной палаты (включая подворовой обход) показала, что учет поголовья животных, производимый ветеринарной службой, правильный, а отчетные данные районных администраций не соответствуют действительности.

Выявлены нарушения при выплатах различных бюджетных субсидий для поддержки сельхозтоваропроизводителей и развития сельскохозяйственного производства в районах.

За 2009-2010 годы и 6 месяцев 2011 года в Гулькевичском и Новокубанском районах неправомерно получили из краевого и районного бюджетов субсидии        44 субъекта сельхозпроизводства на общую сумму 7 553,2 тыс. рублей, в том числе в Гулькевичском районе – 26 субъектов на 4 023,5 тыс. рублей, в Новокубанском районе – 18 субъектов на 3 529,7 тыс. рублей.

Например, в Гулькевичском районе индивидуальному предпринимателю Н.П. Колесникову выплачена субсидия в сумме 1 417,2 тыс. рублей для возмещения затрат на строительство теплиц. Однако, субсидия выплачена необоснованно, так как предприниматель представил в районную администрацию недостоверные документы.

ООО «АгроФлагман» Новокубанского района получило бюджетную субсидию в сумме 2 293,9 тыс. рублей для компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений. Проверка показала, что указанную субсидию хозяйство получило на основании недостоверных документов. ООО «Новатор» этого же района получило бюджетную субсидию в сумме 2 735,6 тыс. рублей для возмещения части затрат на приобретение минудобрений без должного оформления соответствующих документов (в представленных документах не указаны поля и их площади, где применялись удобрения, виды засеянных сельхозкультур и т.д.).

Неправомерно полученные бюджетные средства подлежат восстановлению в консолидированном бюджете края.

Выявлены и другие нарушения при использовании бюджетных средств.

В целом проверка выявила различные финансово-хозяйственные нарушения при использовании средств консолидированного бюджета края, выделенных за 2009-2010 годы и первое полугодие 2011 года на развитие сельскохозяйственного сектора Гулькевичского района в сумме 28 722,9 тыс. рублей, Новокубанского района – 29 141,9 тыс. рублей.

По итогам данной проверки главам муниципальных образований Гулькевичский и Новокубанский районы направлены соответствующие представления Контрольно-счетной палаты для устранения недостатков в работе.

Необходимо отметить, что в ходе проверки в консолидированном бюджете края восстановлена часть неправомерно полученных (использованных) средств. В Гулькевичском районе восстановлено 2 054,4 тыс. рублей, в Новокубанском районе 3 286,4 тыс. рублей. Работа по устранению недостатков  в развитии агропромыш-ленных секторов районов продолжается.

Плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края за 2009-2010 годы и 9 месяцев 2011 года показала, что в проверяемом периоде на финансово-хозяйственную деятельность управления из краевого бюджета было выделено 726 984,3 тыс. рублей.

Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей позволила в значительной степени улучшить ряд показателей работы виноградарско-винодельческой и садоводческой отраслей края. В 2011 году получен рекордный (для последних лет) урожай винограда, который составил 195,2 тыс. тонн. Валовой сбор садоводческой продукции составил более 260,0 тыс. тонн.

 Вместе с тем, проверка выявила много нерешенных проблем в отраслях, курируемых управлением по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края.

В крае постоянно сокращаются площади многолетних насаждений. За 2008-2010 годы площади виноградников сократились с 27 060 до 24 676 тыс. гектаров (на 2 384,0 тыс. гектаров).

По сравнению с началом 90-х годов площадь виноградников в крае уменьшилась почти в 2 раза, площадь садов уменьшилась в 3 раза и составила в 2011 году 34,2 тыс. гектаров. Не выполняются задания по восстановлению многолетних насаждений, предусмотренные краевой целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008-2012 годы.

Обращает внимание, что обеспеченность населения края фруктами и ягодами (включая виноград) собственного производства в расчете на 1 жителя края в 2008 году составила 73,3 кг в год, в 2009 году – 74,7 кг, в 2010 году – 66,0 кг, что меньше рациональной нормы их потребления в 1,4 раза.

Из-за недостаточных объемов собственного производства фруктов и ягод ежегодно возрастает импорт в край указанных продуктов.

Неудовлетворительное положение сложилось в краевой отрасли чаеводства. За 2008-2010 годы листосборная площадь чайного листа сократилась на 47 гектаров и составила 541 гектар. За 9 месяцев 2011 года листосборная площадь чайного листа еще сократилась на 182 гектара и по состоянию на 01 октября 2011 года составила 359 гектаров или 48,8 процента от занимаемых площадей чайных плантаций на 01.01.2008. В результате валовой сбор зеленого чайного листа в крае снизился с 815,0 тонн в 2008 году до 300,0 тонн в 2011 году.

В ходе проверки выявлены факты финансово-хозяйственных нарушений, допущенные управлением по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края.

Управлением допущено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 18 000,0 тыс. рублей, затраченных на приобретение в 2010 году оборудования для проведения идентификации винодельческой продукции и выявления фальсификатов. Организация работы этого оборудования по состоянию на 01.12.2011 не определена.

За проверяемый период в 12-ти сельхозорганизациях, курируемых управлением по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, допущено завышение просубсидированных объемов работ по уходу за многолетними насаждениями или неправомерное завышение стоимости затрат на эти работы в общей сумме 5 926,3 тыс. рублей. Указанные средства подлежат возмещению в краевом бюджете.

В целом настоящая проверка выявила различные финансово-хозяйственные нарушения в деятельности управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края и курируемых управлением сельхозорганизациях на общую сумму 52 372,4 тыс. рублей.

В ходе проверки сельхозорганизации, неправомерно получившие бюджетные субсидии, возместили в краевой бюджет часть полученных субсидий в сумме 5 049,8 тыс. рублей.

По итогам проведенной проверки руководству управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края направлено представление Контрольно-счетной палаты для устранения выявленных недостатков в работе.

Проверкой использования средств краевого бюджета, выделенных на финансирование мероприятий краевой целевой программы «Развитие и реконструкция (ремонт) систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2008-2010 годы», установлено, что в 2008-2010 годах на реализацию программы из краевого бюджета выделено 238,2 млн. рублей. Такая же сумма была выделена из местных бюджетов. Всего выделено 476,5 млн. рублей.

Все выделенные бюджетные средства освоены практически в полном объеме. За счёт этого в крае построено, реконструировано, отремонтировано 1609,1 км электролиний наружного освещения, установлены и отремонтированы 3 220 опор линий электропередач, 16 000 уличных светильников.

Вместе с тем, не во всех муниципальных образованиях края был налажен должный контроль за ведением электромонтажных и ремонтных работ, использованием бюджетных средств, выделенных на эти цели, что привело к необоснованному удорожанию работ и неэффективному использованию бюджетных средств.

Так, в Кропоткинском городском поселении при выполнении работ по реконструкции и ремонту наружного освещения города подрядная организация ООО «Радиострой-Спецмонтаж» завысила объем фактически выполненных работ по подвеске самонесущих изолированных проводов на 103,5 тыс. рублей.

В 2008 году администрация этого поселения оплатила 836,4 тыс. рублей ООО «Радиострой-Спецмонтаж» за выполненные работы по установке 568 предохранителей на уличные светильники. Однако в 2009 году из-за недостатков в монтаже и конструкции предохранителей все они были демонтированы. Бюджетные расходы на их установку квалифицируются как неэффективные.

При выполнении работ на объектах уличного освещения в ст. Петровской Славянского района подрядчиком ООО ПКФ «Риал» завышены объемы выполненных работ по установке железобетонных опор и прокладке самонесущего кабеля на общую сумму 74,2 тыс. рублей.

В х. Лосево Кавказского района подрядчиком ООО «ЭЛПИК-Строй» завышены объемы работ на 42,3 тыс. рублей.

Всего в проверенных четырех муниципальных образованиях (Кавказском, Крымском, Мостовском, Славянском районах) выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на общую сумму 1 772,6 тыс. рублей.

По итогам проверки департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края направлено представление Контрольно-счетной палаты с предложениями по устранению выявленных нарушений.

В отчетном периоде Контрольно-счетная палата провела плановую проверку работы администрации муниципального образования Темрюкский район и администраций поселений, входящих в состав района, по социально-экономическому развитию района, целевому и эффективному расходованию бюджетных средств в 2009-2010 годах и за 9 месяцев 2011 года.

Проверка показала, что органы местного самоуправления Темрюкского района проводят значительную организаторскую работу по социальному и экономическому развитию района и входящих в его состав поселений, наращиванию объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортного, торгового, медицинского обслуживания населения, развитию образования, культуры и спорта.

По итогам работы за 2010 год муниципальное образование Темрюкский район занимает 19 место по темпам роста основных показателей развития среди муниципальных образований края.

Вместе с тем в работе органов местного самоуправления Темрюкского района имеются существенные недостатки и упущения.

Полномочия, возложенные законодательством на администрации муниципального образования, в значительной степени не финансировались и не выполнялись.

В 2009-2010 годах в районе не обеспечено выполнение большинства целевых индикаторов и показателей работы, утвержденных для района краевой целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008-2012 годы.

Органами местного самоуправления не решены многие вопросы, связанные с развитием личных подсобных хозяйств граждан, не выполнены мероприятия по социальному развитию села.

В 2009 году для молодых семей построили жилье общей площадью 170 кв. метров из предусмотренных 900 кв. метров, в 2010 году жилье молодым семьям вообще не предоставлялось, хотя было запланировано построить и предоставить молодым семьям 1 100 кв. метров жилой площади.

Проверка использования бюджетных средств на строительно-монтажные и ремонтные работы в Темрюкском районе установила неправомерное завышение объемов выполненных работ на 3 999,7 тыс. рублей и договорных цен на 348,1 тыс. рублей.

Выявлены факты неправомерной выплаты индивидуальным предпринимателям и гражданам, ведущим ЛПХ, бюджетных субсидий на общую сумму 2 277,6 тыс. рублей.

Существенные недостатки установлены в организации работы муниципальных унитарных предприятий. В 2009-2010 годах из 18 предприятий 5 являются убыточными и находятся в тяжелом финансовом положении.

Имеются упущения в организации работы в сфере образования. Все 33 общеобразовательных и 48 детских дошкольных учреждений, подведомственных управлению образованием, требуют капитального ремонта, имеется острая потребность в комплектации кабинетов учебным оборудованием, компьютерной техникой, мебелью, книжными изданиями.

В ходе проверки установлены и другие нарушения.

В целом проверка работы администрации Темрюкский район и администраций поселений выявила различные финансовые нарушения, допущенные в районе, на общую сумму 473 890,9 тыс. рублей. Кроме того, при размещении муниципального заказа допущены нарушения законодательства на общую сумму 101 536,4 тыс. рублей.

После окончания проверки Контрольно-счетная палата совместно с администрацией муниципального образования Темрюкский район провела расширенное совещание работников администраций района, поселений и муниципальных учреждений района, на котором были подведены итоги проверки, намечены пути устранения, выявленных недостатков в работе органов местного самоуправления. Главой муниципального образования Темрюкский район было издано распоряжение, которым утвержден план реализации мер по устранению нарушений законодательства и недостатков в работе, выявленных в ходе контрольно-ревизионного мероприятия. Аналогичные решения были приняты главами администраций всех поселений района.

За различные упущения и допущенные финансово-хозяйственные нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой, привлечены к дисциплинарной ответственности 13 человек. После проведения проверки было уволено с работы четыре должностных лица.

Существенные недостатки в работе государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Кубаньфармация» выявила проверка финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия за 2010 год и 9 месяцев 2011 года.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом ГУП допустило снижение объёмов реализации медицинских товаров на 469 362,1 тыс. рублей или  13,7 процента. На предприятии выросли коммерческие и управленческие расходы на общую сумму 45 568,0 тыс. рублей или 18,3 процента, снизилась валовая прибыль на 4 472,0 тыс. рублей или 1,3 процента, уменьшилась прибыль от продаж на 50 040,0 тыс. рублей или 47,0 процентов.

За проверяемый период на предприятии возросла задолженность перед бюджетом по налогам и сборам на 10 859,0 тыс. рублей или 90,4 процента, увеличилась задолженность перед внебюджетными фондами на 1 103,0 тыс. рублей или 66,6 процента; велика кредиторская задолженность перед поставщиками лекарств, которая по состоянию на 01.01.2012 составила 720 139,0 тыс. рублей и превысила дебиторскую задолженность на 262 843,0 тыс. рублей.

Существенно снизились показатели ликвидности и финансовой устойчивости предприятия, значения которых в 2011 году составили в 2-10 раз ниже нормативно-рекомендованных, что не соответствует требованиям постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 09.06.2006 № 435 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению анализа эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Краснодарского края и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности Краснодарского края» и существенноувеличивают вероятность возникновения неплатёжеспособности ГУПа, указывают на предпосылки к банкротству предприятия.

Проверка показала, что часть государственного имущества балансовой стоимостью 35 468,8 тыс. рублей, переданного ГУПу на праве хозяйственного ведения, в проверяемом периоде не используется.

На предприятии допускаются необоснованные, экономически не оправданные расходы.

Например, в 2010-2011 годах ГУП неправомерно дважды оплатил одну и ту же работу («Обновление версий программного обеспечения»), выполненную ООО «Эскейп». Сумма необоснованных расходов ГУПа составила 2 847,0 тыс. рублей. ГУП не смогло представить документы, подтверждающие проведение работ другой организацией ООО «Эскейп-Юг» (сопровождение компьютерной программы) на сумму 4 481,0 тыс. рублей. В 2006 году ГУП перечислило ООО «Фармсервис» 7 345,0 тыс. рублей за работы, которые не выполнялись. Указанные средства без должных оснований были выведены за балансовый учет ГУП «Кубаньфармация» и до 2011 года не взыскивались с ООО «Фармсервис». Лишь после выявления Контрольно-счетной палатой этого нарушения, ГУП обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Фармсервис» незаконно полученных средств. Суд принял решение о взыскании с ООО «Фармсервис» в пользу ГУП незаконно полученных средств.

В целом необоснованные, экономически неоправданные расходы ГУП «Кубаньфармация» составили 21 518,8 тыс. рублей.

Анализ поставок лечебно-профилактическим учреждениям края лекарственных средств и медицинских изделий показал, что несмотря на общее выполнение поставок лекарственных средств, ГУП «Кубаньфармация» не в полной мере обеспечивает многие лечебно-профилактические учреждения медицинскими товарами в рамках государственного и муниципальных заказов.

Так, в 2010 году ГУП «Кубаньфармация» заключило 208 договоров поставки лекарственных средств в лечебно-профилактические учреждения края, обусловленных государственным и муниципальными заказами. Однако 76 договоров поставок или 36,5 процента от их общего количества ГУПом не выполнены на общую сумму 93,9 млн. рублей. Это стало причиной отсутствия в ряде лечебно-профилактических учреждений края некоторых жизненно необходимых лекарств.

Некоторые лекарственные средства ГУП поставляло лечебно-профилактическим учреждениям по ценам, превышающим цены их приобретения в рамках государственного (муниципального) заказа. В результате, общая сумма средств дополнительно расходованная лечебно-профилактическими учреждениями составила 12 674,4 тыс. рублей.

Многие лекарственные препараты приобретались ГУПом с остаточными сроками годности менее 60 процентов, что является нарушением договорных обязательств, технических заданий аукционов и ограничивает сроки использования медпрепаратов.

Всего за 2010 год и 9 месяцев 2011 года стоимость лекарств, поставленных на склады ГУПа с остаточным сроком годности менее 60 процентов, составила 23 781,2 тыс.рублей.

По состоянию на 05.12.2011 на складах ГУП «Кубаньфармация» хранилось 8 894 упаковок лекарственных средств общей стоимостью 1 628,7 тыс. рублей с истекшим сроком годности.

По результатам данной проверки Контрольно-счетная палата направила генеральному директору ГУП «Кубаньфармация» соответствующеепредставле-ние для принятия конкретных мер по устранению выявленных недостатков в работе ГУПа и улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Руководству департамента здравоохранения Краснодарского края направлено информационное письмо с рекомендациями по улучшению организации обеспечения лекарственными средствами лечебно-профилактических учреждений и населения края, оказанию практической помощи ГУП «Кубаньфармация» в улучшении его финансово-хозяйственной деятельности.

В 2011 году Контрольно-счетной палатой совместно со Счетной палатой Российской Федерации проведен плановый аудит эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Краснодарского края.

Аудит показал, что в крае проводится большая работа по внедрению и развитию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Сегодня высокотехнологичную помощь населению имеют право оказывать 6 медицинских учреждений. В том числе: два федеральных медицинских учреждения (Туапсинский филиал ФГУ «Национальный хирургический медицинский центр им. Пирогова» и «Кубанский государственный медицинский университет»); три краевых лечебных учреждения (ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. Очаповского»; «Детская краевая клиническая больница; «Клинический онкологический диспансер № 1») и одно муниципальное лечебное учреждение «Городская больница № 2 г. Краснодара».

Материально-техническая база и высококвалифицированный медперсонал этих лечебных учреждений позволяет производить не только технологически сложные, но и уникальные операции, оказывать ежегодно высокотехнологичную медицинскую помощь 52 тысячам жителей края по 16 профилям заболеваний из 21 профиля, осуществляемого в Российской Федерации (на 01.01.2011).

Однако ежегодно утверждаемое Министерством здравоохранения и социального развития РФ государственное задание для медицинских учреждений края по оказанию высокотехнологичной помощи не обеспечивает в полном объёме потребность населения в получении такой помощи.

Госзадание доводится только для двух лечебных учреждений края («Краевой клинической больницы №1 им. проф. Очаповского»; «Детской краевой клинической больницы» по четырём профилям заболеваний («Нейрохирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Трансплантация органов и тканей», «Травматология и ортопедия»).

В 2010 году потребности в проведении 13 640 операций с применением высоких технологий краевой клинической больнице доведено государственное задание лишь в количестве 2 883 операций (квот), что составляет 21,1 процента от заявленной потребности. В 2011 году выделено 3 170 квот или 24,3 процента.

Не в полном объёме удовлетворена заявка детской краевой клинической больницы: в 2010 и 2011 годах государственное задание составило только 27 процентов от заявленной потребности.

Учитывая потребность населения в получении высокотехнологичной помощи в объёмах, существенно превышающих объёмы, установленные государственным заданием, из краевого бюджета за 2008-2010 годы дополнительно выделено 908,6 млн. рублей. Вне рамок государственного задания за счёт краевого бюджета помощь оказана 32 116 гражданам, или в 2,5 раза больше, чем объём медицинской высокотехнологичной помощи, оказанной по федеральным квотам. Такое количество высокотехнологичных операций за счёт краевого бюджета, выделяемых в вне рамок госзадания, ощутимо помогло больным людям, однако ухудшило финансовое состояние лечебных учреждений, которые были вынуждены проводить высокотехнологичные операции по общим тарифам ОМС, усреднено ив 4,5 раза меньше стоимости лечения по квотам государственного задания и не покрывают все затраты на высокотехнологичную помощь без ущерба других статей расходов больниц.

Более того, Минздравсоцразвития России ежегодно заключает с краем соглашения о предоставлении субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи значительно позже начала финансового года.

Вследствие этого финансирование медицинских учреждений и, соответственно, оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению задерживается, что увеличивает сроки ожидания операций и снижает уровень доступности граждан в получении высокотехнологичной медицинской помощи.

Результаты данного контрольного мероприятия рассматривались на коллегии Счётной палаты Российской Федерации.

Для устранения недостатков в оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению Счётная палата Российской Федерации направила соответствующее представление Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно планам работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края и Счетной палаты Российской Федерации на 2011 год, палатами проведено совместное контрольное мероприятие: «Проверка расходов государственных средств на создание игорной зоны в Краснодарском крае и оценка эффективности функционирования игорной зоны за 2007-2010 годы и 9 месяцев 2011 года».

Проверка показала, что игорная зона в Щербиновском районе Краснодарского края создана в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Общая площадь игорной зоны (территория Краснодарского края и территория Ростовской области) составляет 2 000,0 га. В том числе площадь игорной зоны, расположенной в Краснодарском крае, составляет 1 002,1 га.

За период 2007-2010 годы для создания игорной зоны на территории Краснодарского края было выделено 634,7 млн. рублей. В том числе: из краевого бюджета выделено 500,0 млн. рублей; из внебюджетных источников (хозяйствующими субъектами – инвесторами) выделено 134,7 млн. рублей.

По состоянию на 01.10.2011 все выделенные средства освоены в полном объеме.

В 2010 году на территории игорной зоны построены и функционируют 2 казино. Одно казино «Оракул» принадлежит ООО «Роял-Тайм» (г. Казань), другое казино «Шамбала» принадлежит ЗАО «Шамбала» (г. Краснодар).

Налоговые поступления в бюджеты различных уровней от непосредственно игорного бизнеса на территории «Азов-Сити» за 2010 год и 9 месяцев 2011 года составили 98 682,0 тыс. рублей.

Нарушений в части использования бюджетных средств при строительстве игорной зоны «Азов-Сити» не установлено.

Однако в настоящее время дальнейшее освоение игорной зоны и создание новых объектов «Азов-Сити» не осуществляется в связи с принятием решения о переносе игорной зоны на новую территорию Краснодарского края, в границах которой ранее существовала особая экономическая зона туристско-рекреационного направления «Новая Анапа».

Итоги совместного контрольного мероприятия рассмотрены на коллегии Счетной палаты Российской Федерации.

Отчет о результатах проверки расходов государственных средств, выделенных на создание игорных зон и эффективности их функционирования, направлен Счетной палатой РФ в Государственную Думу, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство финансов РФ.

В соответствии с требованием бюджетного законодательства Контрольно-счетная палата провела внешнюю проверку годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств краевого бюджета за 2010 год.

В 2010 году краевой бюджет исполняли 60 главных администраторов средств краевого бюджета.

Проверка показала, что годовая бюджетная отчетность главных администраторов средств краевого бюджета за 2010 год в целом объективно отражает фактическое исполнение краевого бюджета и результаты финансовой деятельности главных администраторов за отчетный период.

Вместе с тем 42 главных администратора средств краевого бюджета при составлении бюджетной отчетности не в полной мере выполнили требования Бюджетного кодекса Российской Федерации, департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, допустили в 2010 году различные ошибки и неточности.

Проверка показала, что 15 главных администраторов средств краевого бюджета в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации неэффективно использовали средства краевого бюджета на общую сумму 5,2 млн. рублей, 21 главный администратор в бюджетной отчетности не подтвердил достоверность дебиторской и кредиторской задолженности на общую сумму 233,5 млн. рублей, 6 главных администраторов средств краевого бюджета не откорректировали необоснованно завышенные бюджетные назначения по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, в результате остались неиспользованные бюджетные средства в сумме 10,5 млн. рублей, 2 главных администратора приняли расходные обязательства по оплате услуг поставщикам сверх утвержденных им лимитов бюджетных обязательств на общую сумму 0,33 млн. рублей и т.д.

По результатам внешней проверки бюджетной отчетности Контрольно-счётная палата направила главным администраторам бюджетных средств, допустившим в своей работе нарушения требований бюджетных нормативных актов, соответствующие представления для устранения выявленных недостатков в работе и предотвращения их в будущем.

Плановая проверка бюджетной отчетности главных администраторов средств районного и поселенческих бюджетов в Мостовском районе за 2010 год показала, что бюджет муниципального района и бюджеты поселений в Мостовском районе исполняли 35 главных администраторов средств местных бюджетов, в том числе: 20 органов местного самоуправления и 15 органов федеральной и краевой исполнительной власти.

В целом бюджетная отчетность подготовлена в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и отражает фактическое бюджетно-финансовое состояние главных администраторов средств местных бюджетов за 2010 год.

Вместе с тем установлено, что все 20 органов местного самоуправления при составлении своей бюджетной отчетности за 2010 год допустили ряд нарушений и финансово-учетных ошибок.

Суммарно нарушения и ошибки выявлены в 65 из 183 отчетных документов главных администраторов средств районного бюджета и в  109 из 296 отчетных документов главных администраторов средств бюджетов поселений на общую сумму более 347 млн. рублей.

Помимо недостатков в работе по составлению бюджетной отчетности, проверка Контрольно-счетной палаты выявила факты превышения бюджетных полномочий некоторыми главными администраторами бюджетных средств, нецелевое и неэффективное использование бюджетных ресурсов, нарушения при учете и организации закупок для муниципальных нужд.

Например, восемь главных администраторов средств местных бюджетов приняли в 2010 году денежные обязательства по оплате различных услуг от исполнителей по договорам сверх утвержденных им объемов лимитов бюджетных обязательств на общую сумму 22 420,8 тыс. рублей (такие нарушения допустили: районная администрация, центральная районная больница, районное управление образованием и др.).

Администрация муниципального образования Мостовской район в 2010 году неэффективно расходовала средства районного бюджета в общей сумме 402,4 тыс. рублей, закупив товарно-материальные ценности сверх фактической потребности в них.

Четыре муниципальных заказчика неправомерно (без проведения торгов или запроса котировок) приобрели в 2010 году одноименные товары (работы, услуги) на общую сумму 1 095,6 тыс. рублей (районная больница приобрела мягкий инвентарь на общую сумму 535,7 тыс. рублей, администрация Губскогосельского поселения оплатила авто услуги на общую сумму 142,2 тыс. рублей, администрация Краснокутского сельского поселения – ремонтные работы на общую сумму 119,6 тыс. рублей, администрация Мостовского городского поселения – работы по благоустройству на общую сумму 298,1 тыс. рублей).

Проверка выявила и другие недостатки в работе главных администраторов бюджетных средств.

В целом проверка бюджетной отчетности главных администраторов средств бюджета района и бюджетов поселений в Мостовском районе за 2010 год выявила различные нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 31 694,3 тыс. рублей.

Указанные нарушения в работе по составлению бюджетной отчетности не принесли ущерба для местных бюджетов, однако исказили бюджетную отчетность и свидетельствуют об упущениях в работе финансовых служб главных администраторов средств местных бюджетов, приниженной ответственности кадров за порученный участок работы, что может в дальнейшем привести к более серьезным нарушениям.

По результатам данной проверки руководителям организаций – главным администраторам районного бюджета Мостовского района и бюджетов поселений направлены соответствующие представления Контрольно-счетной палаты для устранения недостатков в работе.

Внеплановые проверки Контрольно-счетной палаты

 

Помимо плановых контрольно-ревизионных мероприятий Контрольно-счетная палата в 2011 году провела ряд внеплановых проверок, входящих в ее компетенцию, согласно обращениям депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, Счетной палаты Российской Федерации, других федеральных ведомств и заявлений граждан.

Так, в соответствии с поручением Законодательного Собрания, было проверено формирование затрат при производстве хлеба формового 1-го сорта (социального хлеба) за 2010 год и первый квартал 2011 года в ОАО «Сочинский хлебокомбинат» и ОАО «Адлерхлеб». (Указанное поручение ЗСК было вызвано стремлением производителей увеличить отпускную стоимость хлеба в 2011 году).

Проверка показала, что за 2010 год ОАО «Сочинский хлебокомбинат» произвело 22,1 тыс. тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в ассортименте. В том числе было произведено 5,2 тыс. тонн хлеба формового 1-го сорта.

Отпускная цена потребителю 1 булки хлеба развесом 0,55 кг на хлебокомбинате в 2010 году составляла 12,7 рубля. Не менялась отпускная цена хлеба и в первом квартале 2011 года, хотя себестоимость производимого хлеба по сравнению с тем же периодом 2010 года возросла примерно на 19,5 процента, в основном из-за повышения цен на муку, приобретаемую хлебопекарными предприятиями. (Аналогичная ситуация сложилась в ОАО «Адлерхлеб»).

Стоимость приобретаемой муки в значительной степени возросла вследствие увеличения количества посредников при закупке муки ОАО «Сочинскийхлебо-комбинат» и ОАО «Адлерхлеб». Если до ноября 2010 года поставщиком муки для сочинских хлебопекарных предприятий была одна организация – ООО «Зерно-продукт», расположенная в г. Сочи и перепродающая муку, изготовленную в ОАО «Краснодарзернопродукт», то с ноября 2010 и в 2011 году в этой цепочке появился еще один посредник – ОАО «Краснодарзернопродукт-Экспо», которое  расположено в г. Краснодаре и осуществляет перепродажу муки, изготовленной в ОАО «Краснодарзернопродукт» другим организациям, в том числе и ОАО «Зернопродукт» г. Сочи. В результате сумма торговой наценки посредников на мукомольных предприятиях увеличилась.

Расчеты специалистов Контрольно-счетной палаты показали, что в условиях прямых поставок муки на хлебокомбинаты (без учета посредников), и при учете накладных расходов пропорционально доле выработки хлебопекарной продукции в стоимостном выражении, себестоимость производства хлеба формового 1-го сорта сократится на 17,4 процента по сравнению с расчетной себестоимостью, сделанной специалистами ОАО «Сочинский хлебокомбинат» и ОАО «Адлерхлеб» на 2011 год.

Выводы Контрольно-счетной палаты по итогам данной проверки были рассмотрены на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынком и внешнеэкономическим связям. Комитетом были приняты соответствующие рекомендации хлебопекарным предприятиям, реализация которых позволила в 2011 году не повышать цены на хлеб формовой 1-го сорта (социальный хлеб).

В соответствии с обращением Счетной палаты Российской Федерации в марте 2011 года Контрольно-счетная палата рассмотрела заявление гр.Курцева А.В. о нарушениях в расходовании бюджетных средств, выделенных муниципальному учреждению «Управление капитального строительства администрации муниципального образования город Краснодар» на финансирование проектирования и реконструкции улицы Красной от ул. Гимназической до ул. Гоголя в рамках краевой целевой программы «Краснодару – столичный облик» на 2008-2011 годы.

Было установлено, что по состоянию на 01.03.2011 на реконструкцию этого участка ул. Красной краевого центра было выделено и перечислено исполнителям работ 54 700,0 тыс. рублей.

Генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ на объекте «Проектирование и реконструкция ул. Красной от ул. Гимназической до ул. Гоголя» выступало ООО «ЮТЭКС».

Контрольные обмеры Контрольно-счётной палаты выполненных строительно-монтажных работ и анализ расчетов их стоимости показали, что в результате несоблюдения исполнителями требований законодательных и нормативных актов, а также отсутствия должного контроля со стороны заказчика за ведением реконструкции, допущены приписки и завышение стоимости работ на общую сумму 6 987,9 тыс. рублей.

Так, подрядчику оплачено 3 691,0 тыс. рублей за фактически не выполненный комплекс работ по реконструкции трансформаторной подстанции № 94 и благоустройству территории вокруг нее. Не выполнены, но оплачены в полном объеме работы по замене наружных сетей электроснабжения, монтажу камер видеонаблюдения, пуско-наладочные работы по системам повторного использования воды для уличных фонтанов, на общую сумму 1 143,5 тыс. рублей и т.д.

По результатам проверки фактов, изложенных в заявлении гр. Курцева А.В., муниципальному учреждению «Управление капитального строительства администрации муниципального образования город Краснодар» направлено соответствующее представление Контрольно-счетной палаты для устранения выявленных нарушений и недостатков в работе.

Копия акта проверки направлена главе муниципального образования город Краснодар с предложением, принять соответствующие меры  к виновникам допущенных нарушений. В настоящее время выявленные финансово-хозяйственные нарушения, допущенные при реконструкции ул. Красной краевого центра, устранены.

В соответствии с обращением заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, Контрольно-счетная палата провела проверку использования бюджетных средств, выделенных в 2009-2010 годах в рамках краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» на ремонт 7 многоквартирных жилых домов, расположенных в Центральном районе г.Сочи по ул. Гагарина № 15/2 и 15/3, ул. Санаторная № 23-А, ул. Вишневая № 30, № 32, № 34, № 36.

Было установлено, что на выполнение ремонта указанных домов в соответствии с краевой целевой программой «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» были выделены бюджетные средства в общей сумме 82 030,8 тыс. рублей.

Исполнение функций заказчика ремонтных работ было возложено на управление капитального ремонта администрации города Сочи. Функции технического надзора за ведением ремонта осуществляло муниципальное казенное учреждение города Сочи «Горстройзаказчик».

Непосредственное ведение ремонтно-строительных работ, согласно соответствующим муниципальным контрактам, осуществляли три подрядные организации: ООО «ЮгСтройПроект», ООО «АртСтрой» и ООО «ЭТОС».

Бюджетные средства, выделенные на ремонт указанных жилых домов, подрядчиками, согласно отчетам и актам выполненных работ, освоены в полном объеме.

Вместе с тем, управление капитального ремонта администрации города Сочи и муниципальное казенное учреждение города Сочи «Горстройзаказчик» не осуществляли должный контроль за ведением  ремонтно-строительных работ и использованием бюджетных средств, выделенных на эти цели.

Это позволило подрядным организациям неправомерно завысить объемы и стоимость выполненных работ, необоснованно получить бюджетные средства в общей сумме 2 161,7 тыс. рублей или 2,6 процента от всей суммы бюджетных средств, выделенных на ремонт указанных домов.

По результатам проверки Контрольно-счетная палата направила соответствующее представление управлению капитального ремонта администрации города Сочи для устранения выявленных недостатков и принятию мер по восстановлению в консолидированном бюджете края необоснованно полученных подрядными организациями бюджетных средств. Об итогах проверки проинформирован глава города Сочи.

Материалы данной проверки направлены в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.

По состоянию на 01 января 2012 года нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных на ремонт многоквартирных домов в г. Сочи, устранены путем выполнения подрядчиками организаций дополнительных ремонтно-строительных работ в счет выявленных нарушений.

В отчетном периоде рассмотрено  коллективное обращение в Контрольно-счетную палату работников ОАО «Апшеронский водоканал» о нарушениях в расходовании бюджетных средств, выделенных на финансирование ремонта инженерных сетей в г. Хадыженске, поврежденных в результате наводнения, произошедшего в октябре 2010 года.

Проверка Контрольно-счетной палаты в основном подтвердила факты, указанные в коллективном обращении граждан. Действительно, в результате наводнения в 2010 году в зону подтопления попали и частично были разрушены некоторые инженерные коммуникации ряда населенных пунктов Апшеронского района, в том числе и коммуникации г. Хадыженска.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края из краевого бюджета была выделена субсидия в сумме 8 597,9 тыс. рублей. Из муниципального бюджета выделены средства в сумме 1,4 тыс. рублей. Выделенные бюджетные средства использованы в полном объеме.

Вместе с тем, контрольные обмеры выполненных аварийно-восстановительных работ в г. Хадыженске и анализ расчетов их стоимости, произведенные специалистами Контрольно-счетной палаты, показали, что часть объемов ремонтно-восстановительных работ, выполняемая ОАО «Апшеронский водоканал», незаконно завышена.

Так, были оплачены, но не производились работы по протаскиванию в защитные футляры стальных водопроводных труб диаметром250 мм общей длиной 460 метров на улицах Коммуны и Механической, неправомерно завышены объемы выполненных работ по укладке водопроводных труб диаметром 150 мм и нанесению на них антикоррозийной мастики по ул. Гусева в г. Хадыженске.

Общая сумма бюджетных средств, незаконно полученная ОАО «Апшеронский водоканал», составила 235,5 тыс. рублей.

После окончания проверки все незаконно полученные средства ОАО «Апшеронский водоканал» оперативно восстановило в бюджете путем выполнения в счет выявленных нарушений дополнительных работ на объектах инженерной инфраструктуры г. Хадыженск. Администрацией Апшеронского района усилен контроль за выполнением ремонтно-строительных работ в районе и использованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

В ходе аудита эффективности работы администрации муниципального образования Динской район и администраций сельских поселений, входящих в его состав, проверены факты нарушений бюджетно-хозяйственной дисциплины в Динском районе, указанные в обращениях в Счетную палату Российской Федерации и в Контрольно-счетную палату Краснодарского края жителя Динского района И.И. Кириченко.

Многие факты, указанные в письмах И.И. Кириченко, подтвердились: рост кредиторской задолженности районного бюджета, нарушения при оплате некоторых ремонтно-строительных и благоустроительных работ, нарушения при закупках для муниципальных нужд.

Некоторые недостатки и упущения, выявленные Контрольно-счетной палатой в работе местных администраций Динского района, оперативно устранены непосредственно в ходе проверки. В частности, с землепользователей взысканы арендные платежи за земельные участки на сумму 12 695,9 тыс. рублей, в счет выявленных нарушений выполнены дополнительные благоустроительные работы, наведен порядок в бухгалтерском учете и отчетности ряда проверенных муниципальных учреждений.

По итогам проведения аудита эффективности и проверки фактов нарушения финансово-хозяйственной дисциплины в Динском районе, указанных в письмах И.И. Кириченко, Контрольно-счетная палата направила главе районной администрации соответствующее представление для устранения недостатков в работе.

В отчетном периоде Контрольно-счетной палатой выполнялись и другие проверки согласно обращениям депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, заявлениям юридических и физических лиц. Всего в 2011 году Палатой проведено 15 внеплановых проверок. Все они проведены в строго установленные законом сроки.

Экспертно-аналитическая деятельность Контрольно-счетной палаты Краснодарского края

 

Важным направлением деятельности Контрольно-счетной палаты в отчетном периоде, как и в прошлые годы, являлась экспертно-аналитическая работа.

За 2011 год проведено 9 экспертно-аналитических мероприятий. Среди них: подготовка и представление в Законодательное Собрание Краснодарского края экспертного заключения на проект закона Краснодарского края «Об исполнении краевого бюджета за 2010 год»; экспертного заключения на проект закона Краснодарского края «Об исполнении бюджета Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год»; экспертное заключение на проект закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов»; экспертное заключение на проект закона Краснодарского края «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов»; экспертное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»; экспертные заключения на проекты законов Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 07.06.2004 № 717-КЗ «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 08.07.2007 № 1243-КЗ «О Реестре муниципальных должностей в реестре должностей муниципальной службы в Краснодарском крае» и др.

Следует отметить, что все экспертно-аналитические мероприятия выполнялись специалистами Палаты в строго обусловленные сроки, их результаты в обязательном порядке обсуждались на заседании профильных комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края. Как правило, выводы и предложения Контрольно-счетной палаты, изложенные в экспертных заключениях, приняты депутатами Законодательного собрания края и нашли свое полное подтверждение в дальнейшем.

В 2011 году в соответствии и требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и Закона Краснодарского края «О Контрольно-счетной палате Краснодарского края» Палатой разработаны и утверждены 14 основополагающих стандартов внешнего государственного финансового контроля Контрольно-счетной палаты Краснодарского края.

Общие итоги работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края за 2011 год

 

Контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия, проводимые Контрольно-счетной палатой в 2011 году, показали, что подавляющее большинство средств краевого и местных бюджетов используются бюджетополучателями на законных основаниях, без нарушений, эффективно и по целевому назначению и в целом бюджетно-хозяйственная дисциплина в крае окрепла.

Вместе с тем, некоторые предприятия, организации и учреждения еще допускают нарушения бюджетного законодательства, факты нерационального использования бюджетных ресурсов, государственной и муниципальной собственности, недостатки в хозяйственно-экономической деятельности.

За отчетный период специалистами Контрольно-счетной палаты выявлены различные финансово-хозяйственные нарушения на общую сумму 5 442,2 млн. рублей.

Среди них: нецелевое использование бюджетных средств – 1,3 млн. рублей; неэффективное использование бюджетных средств – 1 849,0 млн. рублей; неправомерные расходы – 12,4 млн. рублей; приписки, завышения стоимости материалов, работ и услуг при строительных, ремонтно-строительных  и монтажных работах – 26,9 млн. рублей; нарушения в организации закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму 251,3 млн. рублей; нарушения порядка предоставления бюджетных средств хозяйствующим субъектам – 64,8 млн. рублей; неправомерное и необоснованное получение бюджетных субсидий хозяйствующими субъектами – 84,9 млн. рублей; нарушения в использовании государственной и муниципальной собственности – 11,8 млн. рублей; нарушения при уплате налоговых и других обязательных платежей – 347,6 млн. рублей; не поставлено на учет государственное и муниципальное имущество – 6,8 млн. рублей; нарушение порядка ведения учета государственной и муниципальной собственности – 38,7 млн. рублей; нарушение составления бюджетной отчетности – 1 875,9 млн. рублей; нарушения при ведении бухгалтерского учета и отчетности – 177,8 млн. рублей; прочие нарушения и недостатки в работе – 695,7 млн. рублей.

Помимо этого, в 2011 году Контрольно-счетная палата выявила реальные неиспользованные возможности увеличения доходной части консолидированного бюджета края на сумму 933,5 млн. рублей, краевого бюджета на 281,6 млн. рублей.

По итогам всех контрольных мероприятий руководителям проверенных предприятий, организаций, учреждений направлялись представления Контрольно-счетной палаты для устранения выявленных упущений и недостатков в работе. Все акты контрольно-ревизионных мероприятий Палаты в 2011 году направлялись в прокуратуру Краснодарского края. Субъектам проверок органами прокуратуры вынесено 23 представления, возбуждено одно уголовное дело.

По результатам проверок Контрольно-счетной палаты привлечены к дисциплинарной ответственности 96 должностных лиц, виновных в различных упущениях и финансово-хозяйственных нарушениях. Понижен в должности 1 человек, объявлены выговоры 38 специалистам, объявлены замечания 57 работникам. Уволены с работы 6 должностных лиц.

Благодаря мерам, принимаемым Законодательным Собранием, администрацией Краснодарского края, органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, по устранению выявленных Контрольно-счетной палатой недостатков в работе проверенных предприятий, организаций и учреждений, восстановлено в консолидированном бюджете края и устранено финансово-хозяйственных нарушений в работе субъектов проверок за отчетный период (с учетом устранения нарушений, выявленных Палатой в прошлые годы) на общую сумму 1 085,3 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем за 2010 год. В том числе: субъектами проверок восстановлены бюджетные средства, использованные неправомерно и не по целевому назначению – 41,3 млн. рублей; возмещены необоснованно оплаченные бюджетные расходы в сумме 51,1 млн. рублей, из которых строительными и ремонтно-строительными организациями непосредственно оплачено в бюджет 7,7 млн. рублей, восстановлена кредиторская задолженность перед бюджетами и выполнены дополнительные строительные, ремонтные и благоустроительные работы (в счет допущенных нарушений) на 15,5 млн. рублей, восстановлены в бюджете субсидии, полученные сельхозпроизводителями неправомерно – 10,9 млн. рублей, восстановлена в консолидированном бюджете кредиторская задолженность и выполнены работы (услуги), не связанные со строительством и ремонтом объектов – 16,8 млн. рублей; поставлено на учет государственное и муниципальное имущество стоимостью 42,6 млн. рублей; устранены нарушения в учете и организации закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму 89,7 млн. рублей; доплачены налоги и другие обязательные платежи в бюджеты различных уровней – 87,4 млн. рублей; устранены нарушения в бухгалтерском учете, бюджетной отчетности, другие недостатки в работе на общую сумму 773,2 млн. рублей.

В отчетном периоде специалисты Контрольно-счетной палаты оказали многим проверяемым предприятиям, организациям, учреждениям практическую помощь в наведении должного порядка в ведении бухгалтерского и бюджетного учета, организации закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, налаживании правильных земельных и имущественных отношений между хозяйствующими субъектами.

Итоги работы Контрольно-счетной палаты в отчетном периоде показывают, что Контрольно-счетная палата обладает потенциалом, необходимым для безусловной реализации задач и функций, определенных законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.

Вместе с тем, контрольно-ревизионная и экспертно-аналитическая работа Контрольно-счетной палаты по изысканию пополнения доходной части краевого и консолидированного бюджетов края, улучшению использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности, повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений края требует дальнейшего совершенствования.

Повышение уровня внешнего государственного финансового контроля, получение более значимых конечных результатов контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, практическое оказание помощи субъектам проверок в устранении недостатков в работе, увеличение вклада финансовых контролеров в укрепление и наращивание социально-экономического потенциала Краснодарского края будут приоритетными направлениями работы Контрольно-счетной палаты в дальнейшем.

Председатель

Контрольно-счётной палаты

 Н.И. Панченко