Отчеты о работе

Отчёт о работе за 2010 год

Отчет о работе Контрольно-счётной палаты Краснодарского края за 2010 год

 20 апреля 2011 года на 46-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты рассмотрели отчёт о работе Контрольно-счётной палаты Краснодарского края за 2010 год.

 Выполняя требования Закона, публикуем документ с некоторыми сокращениями.

 

Вся деятельность Контрольно-счётной палаты Краснодарского края в 2010 году была направлена на защиту государственных интересов в области бюджета, финансов, хозяйственно-экономических и имущественных отношений.

Работа Палаты строилась в строгом соответствии с Законом Краснодарского края «О Контрольно-счётной палате Краснодарского края», другими краевыми и федеральными нормативными правовыми актами.

Основой всей деятельности Контрольно-счётной палаты в 2010 году являлся План работы Палаты, утверждённый постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 16.12.2009 № 1687-П.

За отчётный период, проведено 39 контрольно-ревизионных, 17 экспертно-аналитических и 6 информационных мероприятий. В рамках всех контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий по различным направлениям деятельности проверена работа 9 департаментов Краснодарского края, 6 районных администраций, 22 поселенческих администраций, 356 предприятий, организаций, учреждений. В целом, проверками и аналитическими обследованиями было охвачено использование бюджетных средств в сумме, превышающей 100 млрд. рублей.

В 2010 году специалисты Контрольно-счётной палаты стали шире использовать в своей работе элементы аудита эффективности, способствующие более полному и качественному определению рациональности использования бюджетных средств при решении субъектами проверок поставленных перед ними задач; усилили внимание к выявлению резервов налоговых и неналоговых доходов краевого и местных бюджетов, формированию и исполнению бюджетов городских и сельских поселений, составлению главными администраторами бюджетных средств бюджетной отчётности, совершенствованию межбюджетных отношений в крае.

Все проверки и обследования Палаты были ориентированы на оказание практической помощи субъектам проверок в части правильного ведения бухгалтерского учёта, бюджетной отчётности, соблюдения требований федеральных и краевых нормативных правовых актов при использовании государственного и муниципального имущества, земельных ресурсов, организации закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. При этом организация работы специалистов Палаты, как и в предыдущие годы, осуществлялась на основе принципов законности, объективности, независимости, гласности, ответственности и профессиональной этики.

В отчётном периоде продолжалось укрепление деловых связей Контрольно-счётной палаты Краснодарского края со Счётной палатой Российской Федерации, другими контролирующими органами страны. Оказывалась консультативная помощь контрольно-счётным органам муниципальных образований края по вопросам организации и ведения контрольно-аналитической работы.

Контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия Палаты показали, что, несмотря на объективные трудности, вызванные в основном устранением последствий финансово-экономического кризиса, работа практически всех отраслей края улучшилась, доходы краевого и местных бюджетов в 2010 году уверено наращивались. Консолидированный бюджет края за 2010 год увеличился на 16,2 млрд. рублей и составил 168,8 млрд. рублей, краевой бюджет возрос на 13,7 млрд. рублей и составил 125,3 млрд. рублей.

Вместе с тем, проверки Контрольно-счётной палаты показывают, что, несмотря на общие положительные результаты работы социально-экономического комплекса края, многие хозяйствующие субъекты в полной мере не используют имеющиеся возможности по увеличению бюджетных доходов, допускают недостатки в использовании финансовых ресурсов, государственной и муниципальной собственности.

В ходе комплексной проверки эффективности работы администрациимуниципального образования Тихорецкий район и администраций поселений в 2009 году и первом полугодии 2010 года установлено, что районная и поселенческие администрации не в полной мере используют потенциал муниципальных образований для увеличения доходных частей местных бюджетов. Утверждённые доходы консолидированного бюджета района по транспортному налогу, от взимания государственных пошлин, других налоговых поступлений на 2010 год оказались необоснованно заниженными не менее чем на 21,0 млн. рублей.

Выявлены земельные участки, занимаемые газопроводами, объектами недвижимости муниципальных унитарных предприятий, садоводческими товариществами, многоэтажной застройкой, которые не были надлежащим образом оформлены и не оплачивались пользователями. Администрации поселений района не производили своевременного пересчёта арендной платы за сдаваемое в аренду муниципальное имущество. В результате общая сумма средств, не поступившая в консолидированный бюджет района в виде земельного налога и арендной платы за землю за 2009 год и первое полугодие 2010 года, составила более 17 млн. рублей.

В целом проверка Тихорецкого района выявила реальные резервы увеличения консолидированного бюджета края на общую сумму около 40 млн. рублей. Следует отметить, что администрация Тихорецкого района после проверки Контрольно-счётной палаты оперативно приняла меры к устранению недостатков, связанной с мобилизацией доходов в бюджеты всех уровней. Выявленные резервы были учтены при принятии местных бюджетов на 2011 год.

Проверка работы администрации муниципального образования Щербиновский район по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Краснодарского края выявила факты, когда районное управление имущественных и земельных отношений при расчётах величины арендной платы за землю неправомерно занижало установленные поправочные коэффициенты. Арендная плата за пользование муниципальным имуществом рассчитывалась по утратившим силу методикам, что приводило к уменьшению неналоговых доходов местных бюджетов. Без соответствующих разрешительных документов и без соответствующей платы за пользование землёй различные сельхозпроизводители использовали 2,5 тыс. га земель фонда перераспределения края и 1,6 тыс. га невостребованных паевых земель и др.

Это привело к тому, что в бюджет края не поступало более 10 млн. рублей. В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, в целом по району возросла задолженность плательщиков земельного налога с 5,3 млн. рублей до 7,1 млн. рублей, или на 33,7 процента.

Аналогичные недостатки выявлены при проверке работы местных администраций Туапсинского района на общую сумму 69 млн. рублей.

Только в этих 3-х муниципальных образованиях установлены реальные резервы ежегодного увеличения доходов консолидированного бюджета края суммарно на 190 млн. рублей. Помимо этого, проверками выявлены различные финансово-хозяйственные нарушения в исполнении бюджетных средств на общую сумму 483 млн. рублей (неправильное использование бюджетных средств при организации закупок для муниципальных нужд, использование муниципальной собственности, неэффективное использование бюджетных ресурсов).

В ходе проверки работы департамента лесного хозяйства Краснодарского края по мобилизации в краевой бюджет доходов от использования лесного фонда и расходованию средств краевого бюджета, выделенных на агромелиоративные мероприятия за 2007-2009 годы и 9 месяцев 2010 года, установлено, что в 2010 году бюджетные доходы всех уровней от использования лесного фонда составили 300 млн. рублей, или возросли по сравнению с 2007 годом в 3 раза.

Вместе с тем краевой департамент лесного хозяйства не мобилизовал все резервы доходов бюджета, допустил ряд нарушений и недостатков в работе. Руководство и специалисты департамента в нарушение действующего законодательства не обеспечили своевременной государственной регистрации 148 договоров аренды лесных участков общей площадью 7,1 тыс. га и не смогли получить от арендаторов 234,3 млн. рублей. В 2007-2010 годах не были оформлены и не оплачивались пользователями 8,5 тыс. га участков лесного фонда, на которых расположены линии электропередачи, трубопроводы, другие инженерные объекты. После предоставления указанных участков в аренду в бюджет ежегодно будет поступать 177,0 млн. рублей.

Проверка выявила факты, когда департамент при проведении аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков в нарушение Федерального закона необоснованно ограничивал (пятью рабочими днями с момента выдачи) срок действия выписок из единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей, предоставляемых в аукционную комиссию, хотя Законом срок действия выписок не ограничен. В результате в проверяемом периоде к участию в аукционах не были допущены 50 претендентов, и 14 договоров аренды лесных участков общей площадью 1 366,0 га, расположенных в Геленджикском, Джубгском и Туапсинском лесничествах, были заключены с единственным участником аукциона по минимальным ставкам годовой арендной платы в общей сумме 3,1 млн. рублей. В случае участия в аукционе всех претендентов годовая арендная плата за лесные участки могла быть увеличена не менее чем на 10 процентов.

В нарушение постановления Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» департамент в 2010 году в дополнительных соглашениях к договорам аренды лесных участков необоснованно применил при расчетах арендной платы понижающий коэффициент 0,1 вместо единицы. В результате годовая арендная плата за лесные участки общей площадью 536,8 га в Геленджикском лесничестве для арендаторов была занижена почти в 10 раз, с 62,2 млн. рублей до 6,4 млн. рублей.

Департамент не обеспечил должного контроля за работой подведомственных учреждений, которые зачастую допускали нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. Так, ГУ «Управление «Краснодарлес»» имеет на своем балансе трехэтажное общежитие гостиничного типа в Геленджике общей площадью 604,4 кв. метра. Выделение мест для проживания и оплата за проживание в этом общежитии осуществлялись с нарушением требований законодательства. Например, бывшему разнорабочему Д.Б. Попиашвили (без семьи, работал с января по июнь 2010 года) в феврале 2010 года предоставлено для проживания 6 комнат общей площадью 96,0 кв. метров. Бывшему главному инженеру С.В. Маслову (без семьи) предоставлено 5 комнат общей площадью 88,8 кв. метра. Бывшему главному экономисту О.А. Брыкиной (два члена семьи) предоставлено 7 комнат общей площадью 120,4 кв. метра. Указанные бывшие работники Геленджикского филиала ГУ «Управление «Краснодарлес»» по состоянию на 01.12.2010 числились проживающими в общежитии. Все жильцы общежития плату за пользование жилой площадью, уборку территории, вывоз мусора, поддерживающий ремонт не осуществляли. Оплачивали лишь пользование водой, канализацией, электроэнергией. Ежегодные расходы по содержанию общежития в сумме около 100 тыс. рублей оплачивал балансодержатель.

ГУ «Управление «Краснодарлес»» предоставило индивидуальному предпринимателю К.Х. Парочиди ведомственную столовую в Геленджике площадью 264,8 кв. метра (50 посадочных мест) в пользование без оплаты. В результате чего потери краевого бюджета за проверяемый период составили более 3,0 млн. рублей.

В реестре государственной собственности Краснодарского края не учтено имущество департамента, переданное краю с федерального уровня, балансовой стоимостью 445,9 млн. рублей (административные здания, лесные кордоны, лесопилки, цеха, склады и др.) и 69,6 га земель под объектами недвижимости в населенных пунктах края расчётной кадастровой стоимостью 1 376,0 млн. рублей.

Выявленные Палатой недостатки в работе департамента лесного хозяйства сегодня активно устраняются.

Основным направлением работы Контрольно-счётной палаты в отчётном периоде оставался контроль за использованием средств краевого и консолидированного бюджетов края, государственного и муниципального имущества. В 2010 году этой тематике было посвящено 35 контрольно-ревизионных мероприятий. Следует подчеркнуть, что абсолютное большинство средств используется правильно, однако есть и другие примеры.

Например, проверено использование средств краевого бюджета, выделенных департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на развитее отрасли растениеводства в 2008-2009 годах и первом полугодии 2010 года. На эти цели департамент направил 2,2 млрд. рублей средств краевого бюджета – выплачивались субсидий субъектам АПК для компенсации части затрат, связанных с производством растениеводческой продукции. Бюджетные ассигнования позволили сельхозтоваропроизводителям края достичь роста многих производственных показателей.

Вместе с тем, в работе департамента выявлены многочисленные факты неправомерного, необоснованного получения субъектами АПК субсидий из краевого бюджета на частичную компенсацию затрат хозяйств при ремонтно-восстановительных работах на землях сельхозназначения, приобретении и внесении минеральных удобрений в почву, закупке элитных семян, средств химзащиты растений, ГСМ, страховании урожая сельхозкультур и др. Так, ЗАО «Агрофирма «Полтавская» Красноармейского района в 2008 году представило в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края документы на получение компенсационной субсидии за выполненные гидромелиоративные работы хозяйственным и подрядным способами на общую сумму 4 939,2 тыс. рублей. Проверка показала, что документы, представленные в департамент сфальсифицированы. Работы хозяйственным способом хозяйством вообще не выполнялись. Отсутствие должного контроля за достоверностью представленных в департамент документов привело к тому, что ЗАО «Агрофирма «Полтавская» неправомерно получило компенсационную субсидию в размере 2 469,6 тыс. рублей. В проверяемом периоде аналогичные нарушения при получении различных компенсационных субсидий из краевого бюджета, выявлены в 50 из 66 проверенных хозяйств края на общую сумму 16 206,2 тыс. рублей.

Департамент допускал случаи неправомерной выплаты компенсационных субсидий хозяйствам за расходы, которые не подлежат субсидированию. Например, в 2009 году ОАО Племзавод «Урожай» Каневского района представило в департамент документы о закупке и высеве семян озимой пшеницы общей стоимостью 2 204 тыс. рублей и сертификаты, свидетельствующие о том, что указанные семена являются оригинальными, а не элитными. Несмотря на это, департамент просубсидировал хозяйству затраты на приобретение семян как элитных на сумму 51,4 тыс. рублей.

Подобные нарушения в 2008-2009 годах допустил департамент при выплате субсидий 30 сельхозтоваропроизводителям на общую сумму 2 548,1 тыс. рублей. Проверка показала, что у многих субъектов АПК, получающих компенсационные субсидии из краевого бюджета, нет первичных бухгалтерских документов, подтверждающих выполнение работ, подлежащих субсидированию. Такие нарушения установлены в 45-ти сельхозорганизациях, получивших в проверяемом периоде субсидии на общую сумму 107,0 млн. рублей.

Всего за проверяемый период департамент и проверенные субъекты АПК допустили различных финансово-хозяйственных нарушений на общую сумму 130,8 млн. рублей, в том числе хозяйствующие субъекты неправомерно получили субсидии на сумму 18,8 млн. рублей. Согласно представлению Контрольно-счётной палаты департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края принял практические меры по устранению выявленных недостатков в работе. По состоянию на 01.01.2011 возврат в краевой бюджет незаконно использованных средств составил 16 427,6 тыс. рублей. За упущения в работе в дисциплинарном порядке наказан ряд должностных лиц департамента, местных администраций и хозяйств.

Проверка работы по использованию бюджетных средств муниципальным образованием Туапсинский район, городскими и сельскими поселениями, входящими в его состав, за 2009 год показала: в 2009 году доходы консолидированного бюджета МО Туапсинский район составили 2 145,7 млн. рублей, что на 719,4 млн. рублей или на 25,1 процента ниже уровня 2008 года. Общая сумма налогов и неналоговых платежей, собранных на территории района, составила 4 756,7 млн. рублей, что на 1 100,4 млн. рублей меньше, чем в 2008 году.

Расходная часть консолидированного бюджета МО Туапсинский район в 2009 году выполнена в сумме 2 158,8 млн. рублей или на 92,5 процента к плановым назначениям. Бюджетные расходы исполнены на 652,3 млн. рублей или на 30 процентов меньше уровня 2008 года.

Анализ исполнения консолидированного бюджета района показал, что в этой работе местные администрации допускают недостатки и упущения. Из 10 разделов бюджетной классификации консолидированного бюджета района по всем разделам в 2009 году бюджетные назначения не исполнены в полном объёме. Остаток неиспользованных средств консолидированного бюджета района за 2009 год составил 121,4 млн. рублей. В результате, остался не выполненным ряд социально-значимых мероприятий. Так, по разделу «Образование» не освоено 23,8 млн. рублей, по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт» – 10,3 млн. рублей, по разделу «Социальная политика» – 4,1 млн. рублей. Не реализованы мероприятия по ряду краевых и муниципальных программ. Например, по программе «Развитие пригородного пассажирского транспорта на территории МО Туапсинский район» в 2009 году не освоено 21,7 млн. рублей, по целевой программе «Развитие систем газоснабжения природным газом Туапсинского района» – 982,7 тыс. рублей и т. д.

Анализ исполнения муниципальных полномочий, возложенных на администрации поселений района в 2009 году, выявил, что большинство из них не финансировались и не выполнялись (исключение составляет Туапсинское городское поселение). Из 32-х государственных и муниципальных полномочий, выполнение которых, согласно законодательству, возложено на администрации городских и сельских поселений, не финансировались и не исполнялись в Джугбском городском поселении 19, Новомихайловском – 19, Вельяминовском сельском поселении – 18, Георгиевском – 20, Небугском – 18, Тенгинском – 20, Октябрьском – 19, Шаумяновском – 19, Шепсинском сельском поселении – 18 полномочий.

Исполнение некоторых (пяти) полномочий вместе с выделенным финансированием в общей сумме 25,7 млн. рублей городские и сельские администрации передали на районный уровень. Однако районная администрация не смогла выполнить их в полном объёме. Остаток неиспользованных средств по выполняемым полномочиям за 2009 год составил 1,2 млн. рублей. В нарушение требований Бюджетного кодекса РФ остатки неиспользованных районной администрацией субсидий, переданных ей из бюджетов поселений на исполнение полномочий, не возвращены поселенческим бюджетам.

Проверка также выявила факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. Например, в 2009 году администрация Шепсинского сельского поселения перечислила 596,9 тыс. рублей Туапсинской районной администрации для реализации районной целевой программы «Разработка документов территориального планирования городских и сельских поселений МО Туапсинский район на 2008 – 2010 годы». Однако перечисление бюджетных средств сельского поселения на районный уровень было произведено неправомерно, с нарушением требований Бюджетного Кодекса Российской Федерации, Советом Шепсинского сельского поселения решение о таком использовании бюджетных средств не принималось.

Для муниципального общеобразовательного учреждения СОШ № 20 были выделены бюджетные средства в сумме 232,5 тыс. рублей на закупку медицинского оборудования и медицинского инструмента для медицинского кабинета школы, согласно перечня, утверждённого краевым департаментом образования и науки. Однако, часть из полученных бюджетных средств в сумме 62,2 тыс. рублей была использована на приобретение других товаров не указанных в утверждённом перечне.

Всего по району выявлено нецелевое использование бюджетных средств на 644,8 тыс. рублей.

В 2009 году администрацией Туапсинского городского поселения в рамках выполнения муниципальной целевой программы «Безопасный Туапсе на 2008 – 2010 годы» для городского УВД была приобретена автоматизированная информационно – аналитическая система, стоимостью 2,2 млн. рублей, оплачены расходы по монтажным и пусконаладочным работам на сумму 2,8 млн. рублей. Согласно документам, система введена в эксплуатацию 15.10.2009. Затем более 7 месяцев не использовалась из-за организационных неурядиц. Таким образом, бюджетные средства в размере 5 млн. рублей расходовались неэффективно.

В лечебно-профилактических учреждениях района в 2009 году установлено медицинское оборудование общей стоимостью более 10 млн. рублей, которое по состоянию на 01.06.2010 не работало. Бюджетные средства, выделенные на его закупку и пуско-наладочные работы использованы неэффективно и т.д.

В целом МО Туапсинский район, городскими и сельскими поселениями за 2009 год допущены нарушения в использовании бюджетных средств на общую сумму около 190 млн. рублей. В том числе: нецелевое использование бюджетных средств составило 644,8 тыс. рублей, неэффективное – 12,5 млн. рублей, оплата неправомерных и необоснованных расходов – 17,6 млн. рублей, неэффективно использование имущества – 16 млн. рублей, прочие нарушения 143,3 млн. рублей.

Администрации района направлено соответствующее представление Контрольно-счётной палаты для устранения выявленных недостатков и упущений. Результаты проверки Контрольно-счётной палаты стали предметом серьёзного обсуждения в комитете по финансово-бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания края. Следует отметить, что в ходе проверки администрации МО Туапсинский район и сельских поселений принимали активные меры по устранению нарушений действующего законодательства и недостатков в использовании бюджетных средств установленных специалистами Контрольно-счётной палаты. Возмещены в соответствующие бюджеты средства в сумме 20,7 млн. рублей использованные с нарушением законодательства, взысканы недополученные арендные платежи за земельные участки на общую сумму 5,4 млн. рублей. В учёте основных средств отражены расходы капитального характера на сумму 35,6 млн. рублей и т.д. По состоянию на 01.01.2011 практически все финансовые нарушения, отражённые в акте проверки Палаты, устранены.

В 2010 году проверена эффективность использования бюджетных средств, выделенных краевым департаментам по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений, строительства, образования и науки, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций для обеспечения подведомственных предприятий, организаций, учреждений автомобильным топливом за 2009 год и в I квартале 2010 года.

Проверка показала, что в 2009 году и первом квартале 2010 года обеспечение краевых департаментов и их подведомственных хозяйствующих структур автомобильным топливом производилось за счёт средств краевого бюджета и доходов, получаемых государственными организациями и учреждениями от предпринимательской деятельности. В общем на закупку 3 692,8 тыс. литров автомобильного топлива было израсходовано 69 502,05 тыс. рублей.

Автомобильное топливо для государственных нужд департаментов поставлялось на основании государственных контрактов, заключенных по результатам открытых аукционов, организуемых управлением по закупкам для государственных нужд Краснодарского края. В первом квартале 2009 года практически все аукционы по закупкам автомобильного топлива были признаны несостоявшимися (из-за подачи только одной заявки для участия в аукционе – ГУП «Кубаньэнергоресурс», подведомственным департаменту по вопросам ТЭК), поэтому государственные контракты на поставку бензина и дизтоплива для госнужд были заключены с единственным участником ГУП «Кубаньэнергоресурс». При этом заявки ГУП «Кубаньэнергоресурс» на участие в конкурсах зачастую не соответствовали требованиям конкурсной документации. Это не помешало аукционной комиссии в нарушение законодательства о государственных закупках допустить предприятие к участию в аукционах.

При подаче заявок на организацию аукционов в 2009 году проверяемые департаменты практически самоустранились от определения начальной (максимальной) цены контрактов. Поэтому при заключении государственных контрактов с краевыми департаментами ГУП «Кубаньэнергоресурс» необоснованно завышало цены на автомобильное топливо по сравнению с розничными по краю на 6-15 процентов. Со второго полугодия 2009 года заключение государственных контрактов на закупку автомобильного топлива осуществлял единый государственный заказчик – государственное учреждение «Агентство по управлению объектами топливно-энергетического комплекса». Начальная цена топлива определялась на основании «Порядка определения начальной цены», разработанного Агентством. В этот период контрактные цены хотя и снизились, но также превышали розничные в среднем на 3-8 процентов.

За 2009 год и первый квартал 2010 года необоснованное завышение цен на автомобильное топливо, поставленное для государственных нужд, составило более 10 млн. рублей.

По итогам проверок Контрольно-счётная палата направила всем проверенным субъектам соответствующие представления с требованиями устранить выявленные недостатки в работе. В настоящее время выявленные недостатки в работе проверенных департаментов и их подведомственных организаций устранены.

Государственными заказчиками на автомобильное топливо стали непосредственно департаменты и государственные учреждения. Заказы на приобретение топлива стали размещаться в основном методом запроса котировок. Анализ показал, что такой способ закупок автомобильного топлива является наиболее эффективным.

По информации, полученной от краевых департаментов, за упущения в использовании государственных ресурсов ряд должностных лиц привлечён к дисциплинарной ответственности.

Департамент по вопросам ТЭК разработал конкретные меры по улучшению работы госучреждения «Агентство по управлению объектами топливно-энергетического комплекса». ГУП «Кубаньэнергоресурс» ликвидируется.

В отчётном периоде Палата проверила деятельность Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организации по обеспечению выполнения Территориальной программы ОМС за 2008-2009 годы. В проверяемом периоде на функционирование и развитие системы здравоохранения края были выделены средства ОМС (сформированные из различных источников) в обшей сумме 28,4 млрд. рублей, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений края, пролечить (по линии ОМС) более 2,6 млн. человек.

Однако, несмотря на недостаток средств, выделенных на реализацию Территориальной Программы, проверка выявила ряд серьёзных недостатков и упущений в организации планирования использования средств ОМС, формировании государственных и муниципальных заказов-заданий на медицинское обслуживание населения, соблюдении нормативов предоставления медицинских услуг, расходовании финансовых ресурсов, выделенных на реализацию Территориальной Программы ОМС, и т.д. Например, по количеству посещений одним человеком в год амбулаторно-поликлинических учреждений федеральный норматив предусматривает 8,5 посещений, краевой норматив, планируемый терпрограммой, – 7,5 посещений, а фактически исполнено 7,3 посещения, что ниже федерального норматива на 13 процентов.

За последние пять лет обеспеченность Краснодарского края коечным фондом круглосуточного стационара сократилась с 8,65 до 8,36 койки на 1000 жителей. По данным Росстата, край по обеспеченности населения круглосуточными больничными койками среди регионов России находится на 73 месте, в Южном федеральном округе – на последнем.

Проверка медицинских учреждений получающих средства ОМС показала, что многие учреждения, получив эти средства, неправомерно перераспределяли их по статьям расходов. Так, за счёт недофинансирования расходов на приобретение медикаментов, перевязочных средств, продуктов питания для больных лечебно-профилактические учреждения направляли эти средства на увеличение заработной платы своих сотрудников и прочие расходы. В целом по краю за проверяемый период из 44 центральных больниц городских и районных муниципальных образований такие нарушения установлены в 43-х на общую сумму 466,5 млн. рублей (исключение составила ЦРБ Брюховецкого района).

Неправомерное перераспределение средств ОМС в лечебно-профилактических учреждениях края осложнило лекарственное обеспечение больных и привело к росту кредиторской задолженности многих лечебных учреждений за уже поставленные (закупленные) медикаменты. В частности, только по ГУП «Кубаньфармация» задолженность медучреждений за поставленные лекарства возросла за 2009 год по сравнению с 2008 годом с 73 млн. рублей до 234 млн. рублей или более чем в 3 раза.

Выявлены нарушения в использовании средств ОМС при организации питания больных людей, организации дополнительной диспансеризации населения и т.д.

В целом, нарушения в использовании средств обязательного медицинского страхования составили более 623 млн. рублей. В настоящее время, согласно соответствующим предписаниям Контрольно-счётной палаты, выявленные недостатки в использовании финансовых ресурсов края активно устраняются.

В соответствии с обращениями ГУВД по Краснодарскому краю и краевого управления Следственного комитета РФ Контрольно-счётная палата проверила поставки медицинского оборудования в центральную городскую больницу города-курорта Анапы.

Установлено, что новый хирургический корпус центральной городской больницы строился с 2004 по 2009 год. Для чего из бюджетов всех уровней было выделено 442,1 млн. рублей, из которых средства, предназначенные для закупки нового, современного медоборудования составили 113,3 млн. рублей. Однако должный контроль за приобретением медицинского оборудования и использованием средств, предназначенных для его закупки, не осуществлялся. В результате часть медицинского оборудования была приобретена по завышенным ценам. Общее завышение стоимости оборудования составило 19,3 млн. рублей, 41 единица закупленного оборудования общей стоимостью 15,5 млн. рублей не соответствовала заявленным медико-техническим характеристикам. В целом краевому бюджету нанесён ущерб в размере 19,6 млн. рублей.

Материалы проверки Контрольно-счётной палаты были переданы в ГУВД по Краснодарскому краю и в Следственное управление. По этим фактам возбуждено несколько уголовных дел.

В соответствии с поручением Законодательного Собрания края Контрольно-счётная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Молодёжный центр отдыха и оздоровления» за 2008-2009 годы.

Установлено, что ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления», расположенное в Анапе, создано в 2005 году и находится в ведомственном подчинении департамента молодёжной политики Краснодарского края. Основными задачами ГУПа являются предоставление молодёжи услуг рекреационного характера, организация и проведение различных молодёжных мероприятий. В состав ГУПа входят две базы отдыха: «Дельфин» в Анапе и «Элита» в станице Благовещенской Анапского района.

В 2007-2009 годах основным источником доходов ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления» являлась реализация путёвок для отдыха молодёжи на этих базах в летнее время. В 2008 году на базах отдохнули 1 430 человек. В 2009 году – 1 000 человек. Общая сумма выручки от продажи путёвок составила в 2008 году 23,4 млн. рублей, в 2009 году – 14,8 млн. рублей. Примерно 80 процентов оплаты путёвок ежегодно производилась за счёт средств краевого и муниципальных бюджетов. В 2009 году общая стоимость путёвок, предоставляемых бесплатно молодёжи департаментом молодёжной политики края, составила 13 041 тыс. рублей, администрациями муниципальных образований – 125,4 тыс. рублей.

В 2007-2009 годах ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления» получило убытки от своей деятельности. В 2007 году – 886 тыс. рублей, в 2008 году – 1 807 тыс. рублей, в 2009 году – 1 368 тыс. рублей. Кредиторская задолженность ГУП за 2009 год составила 4 162 тыс. рублей, дебиторская – 394 тыс. рублей.

Проверка показала, что убыточность ГУПа сложилась в значительной мере из-за экономически неграмотного ведения дел на предприятии, приниженной ответственности руководства ГУП и департамента молодёжной политики края за порученный участок работы. Производственные мощности баз отдыха используются неудовлетворительно, зачастую с нарушением санитарно-технических норм.

В 2008 году (летний период) заполняемость отдыхающими базы отдыха «Дельфин» составила 88,5 процента от номинальной, в 2009 году – 82,1 процента. База отдыха «Элита» была заполнена в 2008 году на 90,1 процента, в 2009 году лишь на 2 процента. Из-за недостаточной заполняемости баз в летний период потери доходов ГУП за 2008-2009 годы составили 5,7 млн. рублей.

В реализуемых путёвках на базы отдыха стоимость услуг по организации питания отдыхающих определена департаментом молодёжной политики в сумме 200 рублей в сутки на одного человека. (На эту сумму фактически кормили отдыхающих.) Однако в договорах, заключённых ГУП с предпринимателями, оказывающими эти услуги, стоимость питания была неправомерно завышена на 80 рублей. И хотя кормили отдыхающих из расчёта 200 рублей в сутки на  человека, ГУП оплачивало предпринимателям стоимость питания в размере 280 рублей. Таким образом, за 2008-2009 годы предпринимателям незаконно переплачено 2,6 млн. рублей.

Проверка выявила факты приписок к объёмам ремонтно-строительных работ на базах отдыха в общей сумме 1,6 млн. рублей. В нарушение требований постановлений Главы администрации (губернатора) Краснодарского края, регламентирующих арендную плату за земельные участки, в договорах аренды, заключённых ГУП, арендная плата установлена завышенной в среднем на 355 тыс. рублей ежегодно. В результате неправомерное превышение арендной платы за земельные участки, занятые базами ГУП, составило в целом 2,1 млн. рублей.

В 2009 году ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления» с ведома департамента молодёжной политики сдало базу отдыха «Дельфин» в субаренду предпринимателю Л.Ф. Татаровой сроком на 10 лет. Годовая стоимость субаренды составляет 3 045 тыс. рублей, что на 300 тыс. рублей или 10 процентов ниже, чем оплачивает аренду земли ГУП. Такая арендная плата не покрывает текущие расходы ГУП.

Указанные недостатки в работе ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления» привели к потерям доходов предприятия за 2008-2009 годы на общую сумму около 12 млн. рублей.

По результатам проверки Контрольно-счётная палата направила соответствующее представление ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления» для устранения недостатков в работе. О неудовлетворительной работе ГУП был проинформирован департамент молодёжной политики края. Материалы проверки были направлены в комитеты Законодательного Собрания края по вопросам имущественных отношений и по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. В ходе реализации представления Контрольно-счётной палаты приказом департамента молодёжной политики был освобождены от занимаемой должности директор ГУП Гущин О.П. и главный бухгалтер предприятия Емельченко Л.Н.

Комитеты ЗСК совместно с департаментом молодёжной политики Краснодарского края приняли дополнительные меры по улучшению работы ГУП «Молодёжный центр отдыха и оздоровления».

В соответствии с планом работы на 2010 год Контрольно-счётная палата Краснодарского края провела аудит эффективности использования средств краевого и местных бюджетов, выделенных на государственную поддержку в приобретении жилья молодым семьям в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за 2007 – 2009 годы и 6 месяцев 2010 года.

Установлено, что на реализацию подпрограммы «Молодой семье – доступное жилье» краевой целевой программы «Жилище» на 2005-2008 годы и мероприятий по государственной поддержке молодых семей краевой целевой программы «Жилище» на 2009-2010 годы департаменту молодёжной политики в проверяемом периоде из краевого бюджета выделено 437 801 тыс. рублей (включая средства федерального бюджета и средства краевого бюджета на реализацию мероприятия «Улица Молодая»). Фактически освоено 429 116,9 тыс. рублей, или 98,0 процентов, в том числе: в 2007 году – 246 921,3 тыс. рублей; в 2008 году – 129 326,3 тыс. рублей; 2009 – 40 402,6 тыс. рублей; за 6 месяцев 2010 года – 12 466,7 тыс. рублей.

Кроме того, из бюджетов муниципальных образований на софинансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в проверяемом периоде направлено 38 024,3 тыс. рублей, которые были полностью освоены. Выделенные средства позволили 1 442 молодым семьям приобрести жилье.

Вместе с тем, в ходе проверки выявлены определённые недостатки в работе краевого департамента молодёжной политики и подведомственного ему государственного учреждения «Молодёжный центр инноваций и технологий «Инвентум». Из-за нерасторопности департамента не была своевременно оформлена заявка на участие края в Федеральной подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей». Это привело к тому, что в 2008 году Краснодарский край не участвовал в её реализации. В результате была упущена возможность получения для края из федерального бюджета 244,4 млн. рублей на финансирование социальных выплат 753 молодым семьям.

Также выявлены факты ненадлежащего оформления дел молодых семей, получивших социальные выплаты в 2007-2008 годах. Проверка показала, что основными проблемами, с которыми сталкивались молодые семьи при решении жилищного вопроса, являлись: высокая стоимость квадратного метра жилья, недоступность получения кредита из-за невысоких доходов молодой семьи (при средней зарплате по краю в 2008 году 13 340 рублей размер ежемесячного погашения кредита в среднем составлял 9 800 рублей), отсутствие средств на первоначальный взнос, который составлял около 30 процентов от стоимости жилья.

В ходе реализации представления Контрольно-счётной палаты департаментом молодёжной политики Краснодарского края усилен контроль за использованием средств краевого бюджета. За упущения в работе руководителю ГУ «Молодёжный центр инноваций и технологий «Инвентум» Рогачёву Д.В. объявлен выговор. В соответствии с Законом Краснодарского края «О краевой целевой программе «Жилище» на 2009-2010 годы» функции по предоставлению социальных выплат молодым семьям переданы от департамента молодёжной политики департаменту по финансовому и фондовому рынку края, которому для завершения реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» переданы остатки неиспользованных средств в сумме 4,5 млн. рублей.

В соответствии с планом работы на 2010 год Контрольно-счётная палата провела проверку использования средств, выделенных департаменту Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, департаменту строительства Краснодарского края и муниципальному образованию город-курорт Сочи из консолидированного бюджета края за 2008-2009 годы на строительство объектов г. Сочи, предусмотренных краевой целевой программой «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города-курорта Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта (2008-2013 годы)».

В целом реализация мероприятий, предусмотренных краевой целевой программой «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города-курорта Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» в 2009 году вошла в более активную стадию. Несмотря на трудности, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, в 2008-2009 году на финансирование мероприятий программы из бюджетов разных уровней выделено 8 006 661,8 тыс. рублей или 99,5 процента от предусмотренных средств, в том числе в 2008 году – 1 412 818,9 тыс. рублей, или 100 процентов, в 2009 году – 6 593 842,9 тыс. рублей, или 99,4 процента.

За 2008-2009 годы заключены контракты на проектирование 48 объектов, из них контракты по 34 объектам исполнены. На 31 объекте начаты строительные и ремонтно-строительные работы. 13 объектов сданы в эксплуатацию. В полном объёме закончены работы по капитальному ремонту средних общеобразовательных школ № 9, № 24 и № 53, детской городской поликлиники № 1 г. Сочи, других объектов. В 2010 году работа по освоению средств, выделенных на реализацию программных мероприятий, продолжена. В 2010 году практически все работы, выполняемые за счёт средств консолидированного бюджета края, вошли в соответствующие графики их ведения. Однако ещё предстоит выполнить большой объём – около 67 процентов запланированных работ. (За 2008-2010 годы освоено 22 686,8 млн. рублей, или 33 процента от намеченного.)

Анализ выполнения намеченных работ показал, что краевые департаменты, ответственные за выполнение краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города-курорта Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта», не добились должной координации действий по строительству олимпийских объектов между федеральными, краевыми и муниципальными ведомствами, ответственными за этот участок работы, качественной проработки и подготовки всех запланированных мероприятий программы. Некоторая проектно-сметная документация, даже прошедшая государственную экспертизу, оказалась с изъянами и не позволяет вести работы запланированными темпами.

Выявлены факты, когда бюджетные средства, направляемые на строительство и ремонт объектов, входящих в перечень олимпийских, используются не эффективно. Такие нарушения выявлены на сумму 9 975,9 тыс. рублей. Например, согласно программным мероприятиям в 2009 году подрядная организация ООО «Стройсистема – 2000» капитально ремонтировала среднюю школу № 9 Сочи. Общая стоимость работ составила 188 467,5 тыс. рублей. Среди выполненных работ значилось асфальтобетонное покрытие школьной спортивной площадки площадью 1 230 кв. метров стоимостью 8 570,7 тыс. рублей и строительство забора протяжённостью 590 м на сумму 5 181,7 тыс. рублей.

После сдачи объекта в эксплуатацию, из-за несогласованности действий строительных организаций и соответствующих муниципальных служб, асфальтобетонное покрытие спортивной площадки и часть забора длиною 160 м. по производственной необходимости были разрушены другими строительными организациями, выполняющими работы по соседству на строительстве транспортной развязки. На момент проверки (16.02.2010) на спортивной площадке находилась строительная техника подрядных организаций, занимающихся сооружением транспортной развязки, складировались строительные материалы и т.д. После окончания строительства транспортной развязки, школьную спортивную площадку и часть разрушенного ограждения придётся восстанавливать, что потребует дополнительных бюджетных средств.

Из-за безответственного отношения некоторых строительных организаций к использованию бюджетных средств, недостатков в контроле со стороны государственных и муниципальных заказчиков строительства и ремонта олимпийских объектов, организаций осуществляющих технический надзор за строительством, на многих объектах выявлены факты приписок к объёмам выполненных работ, неправомерного завышения стоимости строительных материалов, неправильного применения расценок строительных и ремонтных работ.

Так, при строительстве больницы на 150 коек и поликлиники в пос. Красная Поляна города Сочи генеральный подрядчик-  ЗАО «СтройИнтернейшнл» – завысил стоимость работ на 9 236,7 тыс. рублей. В том числе приписаны объёмы работ по изоляции фасада здания больницы на сумму 2 699,8 тыс. рублей, укладке металлопрофиля на сумму 235,4 тыс. рублей, установке стропил на сумму 237,2 тыс. рублей, огнезащите деревянных конструкций на сумму 112,2 тыс. рублей, масляной окраске ограждений на сумму 355,3 тыс. рублей. На сумму 480,4 тыс. рублей неправомерно завышена стоимость работ по изоляции трубопроводов и т.д.

При капитальном ремонте школы № 9 в Сочи подрядчику ООО «Стройсистема-2000» оплачены фактически не выполненные работы по монтажу 17 т металлоконструкций ограждения территории школы на сумму 1 310 тыс. рублей, установке 594 м бортовых камней на сумму 545,8 тыс. рублей, окраске 6 392 кв. м фанерных листов при устройстве полов на сумму 699,0 тыс. рублей, установке в помещениях школы 100 светильников на сумму 281,5 тыс. рублей и т.д. Всего на данном объекте подрядчик – ООО «Стройсистема-2000» – стоимость работ завысил на сумму 4 155,2 тыс. рублей.

В ходе капитального ремонта «Зала органной и камерной музыки» ООО «Округстрой» оплачены фактически не выполненные работы по устройству утепления кровли легким ячеистым бетоном в количестве 198,5 куб. м и пенопластом в количестве 1 257,0 кв. м на общую сумму 1 218,1 тыс. рублей, устройству пароизоляции кровли в количестве 1 257,0 кв. м на сумму 411,8 тыс. рублей, разборке существующей и устройству новой цементной стяжки в количестве 504,4 кв. м на сумму 210,1 тыс. рублей, устройству мелких покрытий кровли в количестве 222,9 м на сумму 117,8 тыс. рублей. Подрядчику необоснованно оплачены работы по устройству временных титульных зданий и сооружений на сумму 293,3 тыс. рублей. Всего стоимость работ на данном объекте завышена на 2 731,6 тыс. рублей.

Проверкой выявлено завышение стоимости работ при строительстве инфекционной больницы Сочи на сумму 1 229,1 тыс. рублей, капитальном ремонте муниципального общеобразовательного учреждения средней школы № 53 на сумму 2 265,6 тыс. рублей, капитальном ремонте средней общеобразовательной школы № 24 на сумму 2 976,0 тыс. рублей, капитальном ремонте теннисных кортов муниципального учреждения дополнительного образования спортивной направленности «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по теннису им. Евгения Кафельникова» на сумму 2 609,3 тыс. рублей, капитальном ремонте многоквартирного жилого дома № 30 по ул. Крымской  г. Сочи на сумму 976,6 тыс. рублей и т.д.

Всего выборочными проверками было охвачено 17 строящихся или ремонтируемых объектов, входящих в список олимпийских. На 10-и объектах выявлено незаконное завышение ремонтно-строительных работ на общую сумму 26 921,3 тыс. рублей.

Обращает на себя внимание то, что государственные и муниципальные заказчики строящихся и ремонтируемых олимпийских объектов не уделяют должного внимания претензионно-исковой работе по отношению к проектным, изыскательским и строительным организациям, нарушившим условия контрактов и договоров на проведение соответствующих работ.

За 2008-2009 годы всеми стройзаказчиками направлено всего 44 официальные претензии подрядчикам различных видов работ и услуг по строящимся и ремонтируемым объектам. Общая сумма претензионных требований составила 110 406,4 тыс. рублей.

В целом по итогам проверки в консолидированный бюджет края внесены средства и выполнены дополнительные работы на общую сумму 26 921,3 тыс. рублей или возмещены все бюджетные средства, полученные подрядными организациями неправомерно.

В краевых и муниципальных ведомствах, ответственных за подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм, усилена требовательность к кадрам за порученные участки работы, улучшена претензионо-исковая работа по отношению к недобросовестным подрядчикам. По состоянию на 01.12.2010 в арбитражный суд подано исков на 330 609,8 тыс. рублей, вынесены решения суда о взыскании с виновных средств на сумму 3 815,0 тыс. рублей, часть исков находится в стадии рассмотрения.

В 2010 году Контрольно-счётная палата Краснодарского края провела совместно со Счётной палатой Российской Федерации тематическую проверку «Использование средств федерального и краевого бюджетов, направленных в 2009 году на обеспечение мониторинга состояния окружающей среды и осуществление природоохранных мероприятий, связанных с подготовкой к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

Контрольно-счётная палата осуществляла проверку в части использования средств консолидированного бюджета края, выделенных на природоохранные мероприятия в рамках краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта». Согласно программе (по состоянию на 01.01.2010) запланирована реализация 8 мероприятий экологической направленности. В том числе «Разработка инженерно-технологических решений по защите прибрежной зоны Чёрного моря от загрязнения ливневыми стоками», разработка генеральной схемы очистки Сочи для обеспечения принципа «ноль отходов», подготовлен проект единой схемы транспортировки и переработки отходов на территории подготовки и проведения Олимпиады 2014 года и т.д.

За 2008-2009 годы на природоохранные мероприятия было затрачено из краевого бюджета 58 692,1 тыс. рублей, или 96,3 процента от всех средств консолидированного бюджета края, запланированных для этих целей в указанный период. Практически все запланированные мероприятия выполнены.

Особое внимание в ходе проверки было уделено выполнению природоохранных мероприятий в районе Имеретинской низменности, это один из уникальных участков Сочинского Причерноморья и России в целом и его охрана выходит за рамки вопросов местного значения (ещё в 1911 году междуречье Мзымты и Псоу было объявлено памятником природы общегосударственного значения). Имеретинская низменность – место остановки и зимовки перелётных птиц, здесь растут редкие реликтовые и эндемичные растения. Низменность включена в классификатор ключевых орнитологических территорий европейской России.

Строительство олимпийского комплекса с мощным гостиничным хозяйством и зоной жилой застройки может существенно изменить экологическую обстановку на территории Имеретинской низменности. Поэтому для гарантированного обеспечения сохранения миграционных путей птиц и флоры низменности законом Краснодарского края от 09.07.2008 № 1521-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об утверждении краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта (2008-2013 годы)» в программу включено мероприятие «Организация особо охраняемой природной территории регионального значения – природно-орнитологического парка «Имеретинская низменность». Ответственным за реализацию этого мероприятия и его государственным заказчиком утверждён департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Для выполнения намеченного мероприятия из краевого бюджета департаменту выделялись средства: в 2009 году – 3 950 тыс. рублей; в 2010 году – 430 тыс. рублей.

Бюджетные средства, выделенные в 2009 году были использованы на выполнение научно-исследовательских работ по изучению растительного и животного мира Имеретинской низменности и выработке научных рекомендаций по минимизации экологических изменений при частичной застройке низменности. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы дала положительную оценку этим работам.

Счётная палата Российской Федерации в ходе совместной проверки выявила ряд недостатков в организации мониторинга экологической ситуации в городе Сочи и осуществлении природоохранной деятельности федеральными ведомствами. В частности, было установлено, что в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации Северо-Кавказское управление Ростехнадзора в 2009 году не в полном объёме осуществляло полномочия администратора бюджетных доходов. Проверки по плате за негативное воздействие на окружающую среду осуществлялись камерально по заявочному принципу.

По состоянию на июнь 2010 года из 242 олимпийских объектов, состоящих на учёте в Северо-Кавказском Управлении Ростехнадзора, представляют расчёты и плату лишь 63 объекта, или 26 процентов от их общего количества. Плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 год составила 68 315,2 тыс. рублей, что более чем в 2 раза ниже расчётной.

Росприроднадзор не всегда осуществляет экологические экспертизы при проведении берегоукрепительных, русловыпрямительных и иных работ на акватории водных объектов, что создаёт предпосылки к нарушению природоохранного законодательства. В рамках выполнения мероприятий по реализации проекта организации гидрометеорологического обеспечения и противолавинных работ в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи федеральному ГУ «СЦГМС ЧАМ» было выделено 35 700 тыс. рублей. В проверяемом периоде в нарушение статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации без достижения заданных результатов было использовано 230 тыс. рублей, предусмотренных на поставку аварийно-спасательной системы ABS, вследствие невыполнения поставщиком условий договора. Отмечено, что важнейшей проблемой в сфере организации эффективного мониторинга состояния окружающей среды на территории подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи является вопрос обеспечения кадрами наблюдательной сети Росгидромета с учётом специфичности отрасли и низкого уровня заработной платы.

Материалы совместной проверки Контрольно-счётной палаты Краснодарского края и Счётной палаты Российской Федерации в сентябре 2010 года были обсуждены на коллегии Счётной палаты РФ. По результатам проверки Счётная палата Российской Федерации направила представления с рекомендациями устранить недостатки в работе по обеспечению мониторинга состояния окружающей среды и осуществления природоохранных мероприятий, связанных с подготовкой к проведению XXIIОлимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи министру природных ресурсов и экологии РФ, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также информационные письма главе администрации (губернатору) Краснодарского края и президенту госкорпорации «Олимпстрой».

Прокуратура Краснодарского края обратилась к Палате с просьбой  проверить использование бюджетных средств, выделенных управлению капитального ремонта и управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Сочи на капитальный ремонт 4-х многоквартирных домов расположенных в Центральном и Адлерском районах города-курорта. Восстановление жилья предусмотрено краевой целевой программой «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города-курорта Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» и адресной программой Краснодарского края по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год.

Установлено, что управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Сочи на капитальный ремонт 2-х домов за 2008-2010 годы было выделено 21 051,6 тыс. рублей, управлению капитального ремонта за 2009-2010 годы на ремонт 2-х других домов – 19 703,6 тыс. рублей. Ремонтные работы согласно заключенным договорам, выполняли подрядные организации ООО «Камаз-строй-комплект-Юг», ООО «Сочистрой­сервисцентр» и ООО «Ареал». Контролировали ремонт и качество выполняемых работ Сочинское муниципальное учреждение МУ «Горстройзаказчик» и МУП «Аварийно-ремонтная организация».

Проверка показала, что управления, которым были выделены бюджетные средства для капитального ремонта домов, а также муниципальное учреждение «Горстройзаказчик» и МУП «Аварийно-ремонтная организация», которым был поручен технический надзор за ведением ремонтов, не осуществляли должного контроля за использованием бюджетных средств, ведением и качеством ремонтных работ. В результате жилые дома не были отремонтированы в установленные сроки, подрядные организации неправомерно завышали стоимость используемых материалов, допускали приписки к выполненным объёмам ремонтно-строительных работ и другие нарушения.

Например, согласно муниципальному заказу управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства подрядная организация ООО «Камаз-строй-комплект-Юг», должна была осуществить ремонтные работы на многоквартирном доме №30 по ул. Крымской в Центральном районе Сочи в 2008 году. Однако в обусловленный срок ремонт не выполнила. В 2008 году, при утвержденной смете ремонтных работ в сумме 13 317,4 тыс. рублей, подрядчик выполнил работ на сумму 4 861,3 тыс. рублей, что составляет 36,5 процента к сметным назначениям.

С января 2009 года, в нарушение положений муниципального контракта, подрядная организация ООО «Камаз-строй-комплект-Юг» стала рассчитывать стоимость выполненных работ по фактическим затратам (ресурсным методом) с отступлением от проектно-сметной документации, что привело к необоснованному удорожанию услуг. В результате ремонт дома не был завершен в 2009 году и в первом квартале 2010 года. На момент проверки (май 2010 года) не были заменены транзитные трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, водосточной системы, не закончены работы по ремонту теплового пункта, изоляции трубопроводов отопления, не установлены водомерные узлы, а средства предназначенные для их финансирования, были израсходованы на оплату других работ по завышенной стоимости. Стоимость не выполненных работ составила 1 225 тыс. рублей.

Помимо этого контрольными обмерами выполненных работ установлено, что ООО «Камаз-строй-комплект-Юг» допустило приписки к выполненным объёмам работ на сумму 762 тыс. рублей. Другие нарушения, приведшие к необоснованному завышению стоимости работ, составили 214,6 тыс. рублей.

Подобные нарушения выявлены при ремонте многоквартирного дома в переулке Ереванском Адлерского района, где заказчиком ремонта также являлось управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Сочи. Здесь подрядная организация ООО «Сочистройсервис-центр» допустила различные нарушения на сумму 583,4 тыс. рублей, в том числе приписки к выполненным объёмам работ составили 485,3 тыс. рублей.

При ремонте многоквартирных домов № 32 и 34 по ул. Крымской Центрального района Сочи подрядная организация ООО «Ареал» приписала работ на сумму 185 тыс. рублей. Заказчик этих ремонтов – управление капитального ремонта администрации Сочи, несмотря на имеющиеся нарушения подписало акты выполненных работ и оплатило их подрядной организации.

Проверочные материалы по ремонтам многоквартирных домов в Сочи Контрольно-счётная палата направила в прокуратуру Краснодарского края и администрацию Сочи. По имеющейся информации, прокуратурой края и администрацией Сочи приняты соответствующие меры по устранению выявленных нарушений. Ремонт всех домов по ул. Крымской завершен в 2010 году. В счёт незаконно полученных средств подрядными организациями ООО «Камаз-строй-комплект-Юг» и ООО «Ареал» выполнены дополнительные ремонтно-строительные работы на сумму 1 161,6 тыс. рублей.

В 2010 году Контрольно-счётной палатой совместно со Счётной палатой Российской Федерации проведена проверка законности и эффективности расходования средств государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования консолидированного бюджета Краснодарского края, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда края за 2008-2010 годы.

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ создан в 2007 году согласно Федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 12.07.2007 № 185-ФЗ. Целями деятельности являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий путём предоставления финансовой поддержки за счёт Фонда. Средства на обеспечение деятельности Фонда формируются за счёт федерального бюджета, доходов, получаемых Фондом от временно свободных средств, других поступлений, не запрещённых законом.

Предоставление субъектам РФ и муниципальным образованиям финансовой помощи при реализации мероприятий по реформированию ЖКХ и переселению граждан из аварийного жилья осуществляется Фондом согласно соответствующим заявкам субъектов РФ на долевое участие в этих мероприятиях и регламентируется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Установлено, что за 2008-2010 годы, согласно заявкам Краснодарского края, Фонд оказал финансовую помощь в проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья на территории края в размере 8 623 164,3 тыс. рублей, из которых 6 310 984,3 тыс. рублей направлены на ремонт многоквартирных домов и 2 312 180,0 тыс. рублей на приобретение новых квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилья. Помимо этого согласно адресным программам Краснодарского края по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008, 2009 и 2010 годы, утвержденным соответствующими постановлениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края, из средств краевого бюджета, местных бюджетов и расходов организаций, занимающихся техническим обслуживанием и эксплуатацией многоквартирных домов, на ремонт домов выделено 1 856 732,4 тыс. рублей. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья (в соответствии с краевыми программами) из краевого и местного бюджетов в проверяемом периоде было выделено 943 249,1 тыс. рублей.

Всего за 2008-2010 годы на ремонт многоквартирных домов и приобретение квартир для жителей края, проживающих в аварийных домах, из всех источников финансирования было выделено 11 433 145,9 тыс. рублей. Средства для ремонта многоквартирных домов (согласно соответствующимзаявкам) получили в 2008 году 19 муниципальных образований, в 2009 году ? 49 муниципальных образований, в 2010 году ? 35 муниципальных образований. Средства на приобретение (строительство) новых квартир для граждан, проживающих в аварийных домах, в 2009 году получили 19 муниципальных образований, в 2010 году ? 15 муниципальных образований края.

В проверяемом периоде за счёт выделенных средств в крае отремонтировано 2 712 многоквартирных домов. Новые квартиры взамен аварийных приобретены для 1 269 семей, общая площадь вновь построенного или приобретенного жилья взамен аварийного составила 59,6 тыс. кв. м. (По этим показателям Краснодарский край находится на первом месте среди регионов ЮжногоФедерального округа и занимает одно из лидирующих мест среди регионов страны.)

Вместе с тем, проверка выявила и недостатки в работе департамента жилищно-коммунального хозяйства, администраций муниципальных образований края и организаций, осуществляющих техническое обслуживание (эксплуатацию) жилого фонда края. Департамент ЖКХ на момент проверки не разработал порядок получения результатов государственных экспертиз на проекты капитальных ремонтов многоквартирных домов разработанных различными проектными (подрядными) организациями и порядок финансирования выполнения экспертных заключений. Многие проекты на ремонты составлялись непосредственно исполнителями ремонтно-строительных работ на основании дефектных ведомостей и без экспертной оценки соответствующих служб и утверждалась общим собранием собственников жилья. Отсутствие государственных экспертиз на проекты ремонтных работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности жилых домов, в дальнейшем может повлечь негативные последствия.

В Белореченске и Тихорецке выявлены факты, когда гражданам, переселяемым из аварийных домов, предоставлялись квартиры площадью больше чем установлено федеральными нормативами (в расчёте на 1-го человека) на 11-18 кв. метров. В ходе проверки были выборочно проведены контрольные обмеры на объектах капитального ремонта в Краснодаре и Апшеронске. В Краснодаре проверили выполнение ремонтно-строительных работ на 14 многоквартирных домах из 227 ремонтируемых в 2010 году. В Апшеронске – ремонт трёх многоквартирных домов (или все отремонтированные в 2009 году).

В результате контрольных обмеров установлено, что при осуществлении капитального ремонта из-за слабого контроля со стороны соответствующих муниципальных служб, эксплуатирующих дома организаций и собственников жилья, подрядные организации, выполняющие ремонтные работы, допускали неправомерные завышения стоимости выполненных объёмов работ. Такие нарушения в Краснодаре составили 582,3 тыс. рублей, в Апшеронске – 119,5 тыс. рублей.

По результатам контрольного мероприятия подрядными организациями Краснодара и Апшеронского района, допустившими приписки к выполненным объёмам ремонтных работ, выполнены дополнительные работы по капитальному ремонту домов, которые в установленном порядке приняты заказчиками. Итоги совместной проверки были рассмотрены на коллегии Счётной палаты Российской Федерации. Коллегия приняла решение направить соответствующее представление главе администрации (губернатору) Краснодарского края и информационное письмо в государственную корпорацию – Фонд ЖКХ для административного реагирования.

Палата провела проверку использования средств, выделенных за 2009 год и первое полугодие 2010 года из краевого бюджета департаменту культуры Краснодарского края, на финансирование мероприятий краевой целевой программы «Пожарная безопасность Краснодарского края на период до 2012 года».

Установлено, что в 2009-2010 годах на финансирование мероприятий программы департаменту культуры из краевого бюджета выделено 68 300 тыс. рублей, или 100 процентов от предусмотренных программой средств. Освоено за 2009 год и 6 месяцев 2010 года 32 897,4 тыс. рублей, в том числе: за 2009 год – 31 352,2 тыс. рублей или 95,0 процента от предусмотренных средств, за 6 месяцев 2010 года – 1 545,2 тыс. рублей, или 4,4 процента.

Реализация мероприятий краевой целевой программы «Пожарная безопасность в Краснодарском крае на период до 2012 года» в проверяемом периоде позволила произвести монтаж новых и осуществить ремонт существовавших автоматических систем пожаротушения, сигнализации и оповещения людей о пожарах в учреждениях культуры края. Во многих учреждениях выполнены работы по монтажу противопожарных перегородок, дверей и огнезащитной пропитке противопожарными составами деревянных конструкций. Во всех госучреждениях края заменены противопожарные средства общего назначения. Выполнены другие мероприятия, повышающие пожарную безопасность государственных учреждений культуры.

Вместе с тем в нарушение Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 30.12.2008 № 148н и письма Министерства финансов РФ от 23.07.2010 № 02-06-10/2715, смонтированное оборудование систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, в некоторых учреждениях не принято к учёту и на балансе учреждений не числится. По состоянию на 01.08.2010 общая стоимость государственного имущества, не поставленного на баланс учреждений, составила 2 673,3 тыс. рублей.

В государственном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа им. Захарченко», подведомственном департаменту культуры края, выявлено незаконное завышение стоимости строительно-монтажных работ при выполнении ремонта пожарно-насосной системы и устройству систем автоматического пожаротушения на сумму 262,2 тыс. рублей, что составляет 12,2 процента от всей суммы бюджетных средств, выделенной на эти цели.

По итогам проверки департаменту культуры Краснодарского края направленно соответствующее представление Контрольно-счётной палаты, в ходе выполнения которого подрядной организацией ООО «Сети безопасности», осуществляющей ремонтно-строительные работы в общеобразовательной школе им. Захарченко, восстановлены в краевом бюджете неправомерно полученные средства в сумме 262,2 тыс. рублей. В государственных учреждениях края учтено и поставлено на баланс противопожарное оборудование общей стоимостью 2 673,3 тыс. рублей. Приказом департамента культуры за недобросовестное отношение к должностным обязанностям объявлены выговоры ведущему специалисту отдела технического обслуживания департамента Ю.А. Ашинову и руководителю государственного образовательного учреждения «СОШ им. Захарченко» И.В. Зайченко. Согласно приказу ГОУ КК «СОШ им. Захарченко» главный инженер госучреждения С.И. Подопригора уволен с работы.

В 2010 году Контрольно-счётная палата рассмотрела заявление жителей станицы Кутаисской (муниципальное образование г. Горячий Ключ) о недостатках в использовании бюджетных средств, выделенных на газификацию станицы в 2009-2010 годах.

Проверкой было установлено, что в 2009-2010 годах финансирование работ, связанных с газификацией станицы, осуществлялось за счёт средств краевого бюджета (11 080 тыс. рублей) и средств местного бюджета (2 400 тыс. рублей). Всего на эти цели были выделены бюджетные средства в сумме 13 488,0 тыс. рублей. По состоянию на 01.10.2010 строительными организациями, осуществляющими работы по газификации станицы, было использовано 10 851,8 тыс. рублей, или 80,4 процента от всей суммы выделенных средств.

За счёт бюджетного финансирования в Кутаисской выполнен монтаж уличных разводящих газопроводов, подведены вводные газопроводы к 132 домам, выполнены другие работы. Нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на газификацию станицы, проверкой не установлено.

Вместе с тем, анализ предъявленных подрядчиками к оплате актов выполненных работ и проверка исполнения этих работ показали, что в результате недостатков в проектно-сметной документации и отсутствия должного контроля за ведением и оплатой работ со стороны отдела капитального строительства администрации Горячего Ключа, подрядная организация ООО «Альтернатива-2» допустила приписки к объёмам выполненных работ по установке 778 (обязательных) информационных табличек из металла на сумму 357,3 тыс. рублей и устройству 284 контрольных трубок с установкой коверов на сумму 1 126,5 тыс. рублей. Всего – на 1 483,8 тыс. рублей.

По итогам этой проверки администрации муниципального образования город Горячий Ключ было направлено представление Контрольно-счётной палаты с рекомендацией устранить выявленные палатой недостатки в работе и принять меры по ускорению завершения газификации станицы. Результаты рассмотрения заявления жителей станицы Кутаисской доведены до их сведения.

По состоянию на 01.01.2011 подрядной организацией ООО «Альтернатива-2» часть средств в сумме 394,9 тыс. рублей (полученные незаконно) возвратила в консолидированный бюджет края, другая часть в сумме 1 088,9 тыс. рублей возмещена путём выполнения дополнительных работ.

В конце 2010 года проведена проверка использования средств краевого бюджета, выделенных на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства за 2008-2009 годы и 9 месяцев 2010 года.

За этот период на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае были направлены бюджетные ресурсы в общей сумме 536 757,8 тыс. рублей, что несомненно способствовало его развитию.

Вместе с тем, проверка показала, что краевой департамент инвестиций и проектного сопровождения, который является координатором выполнения программы, в полной мере не добился эффективного использования средств краевого бюджета. За проверяемый период реальную (финансовую) поддержку в виде различных бюджетных субсидий, государственных поручительств перед банками и т.д. получили лишь 243 субъекта малого бизнеса, что составляет 0,08 процента от их общего количества. На эти цели использовано 283,3 млн. рублей или 52,8 процента от общей суммы средств, выделяемых на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Однако и они не всегда выделялись законно и зачастую использовались неэффективно. Так, в декабре 2009 года департамент выделил индивидуальному предпринимателю Р.В. Петросяну субсидию в сумме 583,9 тыс. рублей для погашения банковского кредита, взятого им на строительство гостиницы в пос. Лермонтово Туапсинского района, хотя в это время Р.В. Петросян не являлся предпринимателем. Бюджетная субсидия в сумме 583,9 тыс. рублей выплачена департаментом не законно и подлежит возврату в краевой бюджет.

В 2006-2009 годах ООО «Российский Кристалл» (Горячий Ключ) неправомерно получило в виде субсидий бюджетные средства в сумме 1,6 млн. рублей, которые подлежат возмещению в краевом бюджете. Подобные факты были выявлены при оказании государственной поддержки деятельности ООО «Санаторий «Глобус» (Анапа) в сумме 1,9 млн. рублей, ООО «Детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Глобус» (Новороссийск) – 406,3 тыс. рублей, ООО «ЭкоСтрой-Юг» (Темрюкский район) – 97,1 тыс. рублей.

Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края не контролирует должным образом бюджетных расходов, осуществляемых его подведомственными предприятиями. В 2008 году департамент заключил государственный контракт с подведомственным ГУП «Краснодарский краевой инновационный центр». Согласно контракту ГУП было обязано провести 8 семинаров и 12 «круглых столов» в различных муниципальных образованиях края. Все намеченные мероприятия (согласно актам выполненных работ) проведены на высоком организационно-техническом уровне. Общая стоимость госконтракта составила 2 000,0 тыс. рублей. Однако установлено, что бюджетные средства, выделенные на проведение этих мероприятий, использовались, мягко говоря, неэффективно.

Например, однодневный семинар и «круглый стол» для индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса на тему «Сертификат серии ИСО – показатель конкурентоспособности при вступлении в ВТО» проводился в Геленджике. На семинаре и заседании «круглого стола» вместе с их организаторами присутствовали 20 человек. На этих мероприятиях выступили два человека. Каких-либо расходов по организации и проведению этих мероприятий ГУП «Краснодарский краевой инновационный центр» не понесло, так как помещения, организационно-технические и другие услуги, связанные с проведением семинара и заседания «Круглого стола», администрация  Геленджика предоставила бесплатно. Вместе с тем на проведение этих мероприятий были использованы средства краевого бюджета в сумме 145 тыс. рублей.

Какие-либо документы, подтверждающие эти расходы, в ГУП и департаменте отсутствуют. В ходе проверки никто из специалистов ГУП или департамента не смог объяснить, на какие цели были использованы бюджетные деньги. Аналогичные финансовые нарушения были выявлены при проведении семинаров и «круглых столов» в Горячем Ключе, на что израсходовано 140 тыс. рублей, в Гулькевичском районе – 700 тыс. рублей, в Северском районе – 140 тыс. рублей и т.д. Всего таким образом неэффективно было использовано 1 855 тыс. рублей, или 92,7 процента средств, выделенных на проведение названных мероприятий.

Департамент не добился выполнения положений краевых целевых программ в части создания краевых бизнес-инкубаторов. За 2006-2008 годы в крае планировалось создать не менее двух краевых бизнес-инкубаторов. Однако создан только один бизнес-инкубатор в Кропоткине, который введен в эксплуатацию в 2009 году. В настоящее время бизнес-инкубатор используется неэффективно. В его строительство и оборудование были вложены бюджетные средства в сумме 73 822,6 тыс. рублей. При этом из 1 865,2 кв. метров производственных (полезных) площадей бизнес-инкубатора 87,2 процента не используется. За 9 месяцев 2010 года убытки по содержанию бизнес-инкубатора составили 749,5 тыс. рублей.

В 2009-2010 годах для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства созданы некоммерческие организации «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства Краснодарского края» и «Револьверный фонд Краснодарского края». Гарантийный фонд полученные в ноябре-декабре 2009 года бюджетные деньги в сумме 250 млн. рублей разместил в четырёх банковских структурах. Практическую деятельность начал в 2010 году. За 10 месяцев 2010 года Фонд оформил 38 поручительств по кредитным договорам на общую сумму 105,9 млн. рублей, что составляет 42,2 процента от утверждённого Фонду лимита поручительств.

Таким образом, значительная сумма бюджетных средств (142,4 млн. рублей) находится на банковских депозитах, не работает для развития малого предпринимательства и являются дополнительным источником финансовых ресурсов для банков.

Револьверный фонд был создан в августе 2010 года. Из-за отсутствия нормативных документов, регламентирующих его деятельность, работа фонда в 2010 году практически не велась. Следует отметить, что недавно назначенным руководителем департамента С.А. Бессоновой во время проведения контрольных мероприятий активно принимались меры по устранению нарушений. 

Согласно плану работы Палата провела проверку бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств и исполнения районных бюджетов за 2009 год в Апшеронском и Калининском районе.

Проверка показала, что в 2009 году исполнение районного бюджета в Апшеронском районе осуществляли 25 главных администраторов средств районного бюджета, в Калининском районе – 30 главных администраторов. В целом отчёты об исполнении бюджетов и бюджетная отчётность главных администраторов бюджетных средств муниципальных образований Апшеронский и Калининский районы за 2009 год соответствуют фактическому бюджетно-финансовому состоянию дел в районах за 2009 год.

Вместе с тем, проверка показала, что администраторы средств районного бюджета при составлении бюджетной отчётности допускают многочисленные финансово-учётные и технические ошибки. Такие нарушения в оформленных документах бюджетной отчётности за 2009 год в Апшеронском районе выявлены в 14 отчётных документах на общую сумму 55 219,3 тыс. рублей, в Калининском районе – в 13 отчётных документах на общую сумму 56 213,2 тыс. рублей.

Указанные недостатки в работе по составлению бюджетной отчётности не принесли ущерба районным или краевому бюджетам, однако свидетельствуют об упущениях в профессиональной подготовке и деятельности финансовых служб главных администраторов бюджетных средств, о приниженной ответственности кадров за порученный участок работы, создают предпосылки для злоупотреблений.

Помимо недостатков в работе по составлению бюджетной отчётности указанные проверки Контрольно-счётной палаты выявили факты превышения бюджетных полномочий некоторыми главными администраторами средств районных бюджетов, нецелевое и неэффективное использование бюджетных ресурсов, нарушения при учёте и организации закупок для муниципальных нужд.

Например, в Апшеронском районе пять главных администраторов средств районного бюджета (администрация Апшеронского района, районное управление образования, муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница Апшеронского района», районное управление имущественных отношений, отдел по делам молодёжи муниципального образования Апшеронский район), вместе с подведомственными учреждениями, превысили в 2009 году свои бюджетные полномочия и приняли расходные обязательства по оплате различных услуг (связи, ЖКХ, содержанию имущества) сверх утвержденных им лимитов на общую сумму 567 тыс. рублей. Управление образования администрации района вместе с подведомственными учреждениями в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации использовало (суммарно) 248,9 тыс. рублей, выделенных из районного бюджета на заработную плату и прочие выплаты работникам образования, на предварительную уплату налога на доходы физических лиц. Согласно статье 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации такие не регламентируемые сметами расходы, считаются нецелевым использованием бюджетных средств.

Районное управление образования администрации Апшеронского района не добилось эффективного использования бюджетных средств. В 2009 году муниципальные образовательные учреждения превысили норматив численности непедагогического персонала (административно-управленческих, учебно-вспомогательных, технических работников), который согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 11.09.2008 № 1313-р «О реализации Указа Президента РФ от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» должен составлять 53 процента от численности учителей, которая рассчитывается по утверждённой распоряжением Правительства РФ формуле. Фактически в Апшеронском районе за 2009 год численность непедагогического персонала превысила норматив на 31,9 процентных пункта. Это привело к дополнительным расходам районного бюджета на содержание непедагогического персонала в общей сумме 35 936 тыс. рублей, что квалифицируется как неэффективное использование бюджетных средств.

Семь главных администраторов средств районного бюджета, являясь заказчиками работ, услуг и товаров для муниципальных нужд Апшеронского района, нарушили требования Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд», заключили в 2009 году (суммарно) 10 муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и услуг с единственным поставщиком одноимённых товаров, работ и услуг на сумму более 100 тыс. рублей в квартал без соответствующих конкурсных процедур. Общая стоимость таких контрактов составила 1 229,1 тыс. рублей.

Отдел муниципального заказа администрации Апшеронского района не добился исполнения Федерального закона № 94-ФЗ в части ведения единого районного реестра муниципальных контрактов на закупки товаров, проведения работ и услуг для муниципальных нужд. Все 83-и муниципальных заказчика не представили в 2009 году в отдел муниципального заказа (орган, уполномоченный на ведение единого реестра контрактов) сведения о заключенных ими муниципальных контрактах.

Реестр муниципального имущества Апшеронского района, в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, содержит недостоверные показатели. Согласно бюджетной отчётности за 2009 год стоимость казённого имущества в районе составляет 255,6 млн. рублей, а согласно реестру муниципальной собственности в казне района числится имущество общей стоимостью 274,9 млн. рублей или на 19,3 млн. рублей больше.

Неэффективное использование бюджетных средств выявлено в Калининском районе на общую сумму 22 076,6 тыс. рублей. Здесь, как и в Апшеронском районе допущено превышение численности непедагогического персонала в общеобразовательных учреждениях. Нарушения при организации и осуществлении закупок для муниципальных нужд в Калининском районе за 2009 год допустили 3-и муниципальных заказчика (районная администрация, центральная районная больница и районное управление образования) на общую сумму 776,7 тыс. рублей.

В целом, проверкой бюджетной отчётности и исполнения бюджетов Апшеронского и Калининского районов за 2009 год выявлены различные нарушения бюджетного и иного законодательства: в Апшеронском районе на 63 258,6 тыс. рублей, в Калининском на 34 809,9 тыс. рублей.

По результатам этих проверок главам администраций проверенных районов направлены представления Контрольно-счётной палаты с рекомендациями устранить выявленные недостатки в работе. По имеющейся информации, выявленные проверкой недостатки в работе главных администраторов средств районных бюджетов по составлению бюджетной отчётности, использованию бюджетных средств и организации закупок для муниципальных нужд устранены.

Важным     направлением     деятельности     Контрольно-счётной палаты Краснодарского края в  отчётном периоде являлась экспертно-аналитическая работа.

Всего в отчётном периоде проведено 17 экспертно-аналитических мероприятий. Среди них подготовка и представление в Законодательное Собрание Краснодарского края экспертного заключения на проект закона Краснодарского края «Об исполнении краевого бюджета за 2009 год»; экспертного заключения на проект закона Краснодарского края «Об исполнении бюджета Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год»; экспертные заключения на проект закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов »; заключения на проект закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов»; заключение на проект закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Краснодарском крае»; заключение на проект постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «О согласовании администрации Краснодарского края дачи согласия на заключение дополнительного соглашения к договору о совместной деятельности, заключённому между ГУН КК «Центр информационных технологий» и ООО «Кубань-Сервис» от 03.04.2006; заключение на проект постановления ЗСК «О порядке предоставления служебных жилых помещений жилищного фонда Краснодарского края, находящегося в оперативном управлении Законодательного Собрания Краснодарского края» и т.д.

Все экспертно-аналитические мероприятия выполнялись специалистами Палаты в строго обусловленные сроки, их результаты в обязательном порядке обсуждались на заседаниях профильных комитетов и парламентских слушаниях Законодательного Собрания Краснодарского края. Как правило, выводы и предложения Контрольно-счётной палаты, изложенные в экспертных заключениях и аналитических записках, находили полное понимание и поддержку депутатов ЗСК.

Информационная деятельность Палаты в отчётном периоде, как и в прошлые годы, была направлена на информирование депутатов Законодательного Собрания, администрации и населения Краснодарского края о проведённых проверках и аналитических исследованиях. Результаты всех контрольно-ревизионных мероприятий доводились до сведения председателя Законодательного Собрания Краснодарского края и главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Работа Палаты неоднократно освещалась на страницах федеральных и краевых газет, на специальном сайте в интернете. Информация о работе Палаты направлялась в Ассоциацию контрольно-счётных органов Российской Федерации, печаталась в журнале «Вестник АКСОР».

 

 

Итоги работы Контрольно-счётной палаты

Краснодарского края за 2010 год

Контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия Контрольно-счётной палаты в 2010 году показали, что подавляющее большинство средств краевого и местных бюджетов используется бюджетополучателями на законных основаниях, без нарушений, эффективно и по целевому назначению.

Вместе с тем проверки выявили различные бюджетно-хозяйственные нарушения на общую сумму 5 437,3 млн. рублей. Среди нарушений: нецелевое использование бюджетных средств – 97,4 млн. рублей; неэффективное использование средств – 949,4 млн. рублей; неправомерные завышение объёмов строительно-монтажных и ремонтных работ, а также необоснованное увеличение стоимости строительных материалов и применение поправочных строительных коэффициентов – 40,8 млн. рублей; недоплата налоговых и неналоговых платежей в бюджеты различных уровней – 431,5 млн. рублей; нарушения в организации закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, повлекшее нерациональное использование бюджетных средств на сумму 84,6 млн. рублей; нарушения порядка предоставления бюджетных средств хозяйствующим субъектам – 131,4 млн. рублей; неправомерное получение бюджетных субсидий хозяйствующими субъектами – 26,8 млн. рублей; несвоевременный возврат в консолидированный бюджет края неиспользованных субсидий и субвенций – 37,3 млн. рублей; нарушения в использовании государственной и муниципальной собственности – 143,9 млн. рублей; не поставлено на учёт государственное и муниципальное имущество – 2 814,1 млн. рублей; нарушения при использовании средств ОМС – 623,3 млн. рублей; прочие бюджетно-хозяйственные нарушения – 56,8 млн. рублей.

В 2010 году специалисты Палаты выявили неиспользованные возможности увеличения доходной части консолидированного бюджета на 1 320,0 млн. рублей, краевого бюджета на 984,0 млн. рублей.

По итогам всех контрольных мероприятий руководителям субъектов проверок направлялись представления Контрольно-счётной палаты для устранения выявленных упущений и недостатков в работе, 55 проверочных материалов направлены в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы. В адреса субъектов проверок прокурорами городов и районов края было вынесено 65 представлений.

Правоохранительными органами возбуждено 14 уголовных и 5 административных дел. По уголовным делам вынесены обвинительные приговоры суда. В 2010 году по результатам проверок Палаты 69 должностных лиц, допустивших финансовые нарушения и недостатки в работе, наказаны в дисциплинарном порядке. 22 человека освобождены от занимаемых должностей.

В результате жёсткой, принципиальной позиции администрации, Законодательного Собрания Краснодарского края к нарушителям бюджетного законодательства, повышения требовательности к руководителям различного ранга за эффективное ведение дел, финансово-хозяйственная дисциплина в крае за отчётный период в целом окрепла.

В 2010 году устранено различных финансово-хозяйственных нарушений, выявленных проверками Контрольно-счётной палаты (с учётом устранения нарушений, выявленных в прошедшие годы), на общую сумму 774,8 млн. рублей. В том числе: субъектами проверок в бюджеты всех уровней доплачены налоги и другие обязательные платежи на сумму 104,0 млн. рублей, восстановлены в бюджетах средства, использованные не по целевому назначению – 56,5 млн. рублей, возмещены необоснованно оплаченные бюджетные расходы в сумме 43,8 млн. рублей, из которых строительными организациями, допустившими неправомерное завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, выполнены дополнительные работы (в счёт необоснованно полученных бюджетных средств) на сумму 39,1 млн. рублей, сельхозтоваропроизводителями возвращены в краевой бюджет необоснованно полученные субсидии – 21,1 млн. рублей, поставлено на учёт государственное и муниципальное имущество на сумму 533,6 млн. рублей, устранены другие нарушения на 15,8 млн. рублей.

Следует отметить, что в 2010 году за достигнутые результаты в контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической работе Контрольно-счётная палата Краснодарского края награждена дипломом победителя в престижном для финансовых контролёров конкурсе им. В.А. Татаринова, утверждённом Ассоциацией Контрольно-счётных органов Российской Федерации и Российским Союзом налогоплательщиков. Премиальное вознаграждение за победу в этом конкурсе Контрольно-счётная палата перечислила государственному учреждению края «Тихорецкий социальный приют для детей и подростков «Берегиня».

В коллективе Палаты сложилась обстановка высокой взаимной требовательности, ответственности и честности. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня кадров, которые систематически проходят переподготовку на курсах повышения в Москве, Ростове, Кубанском госуниверситете. В коллективе проводятся занятия, где рассматриваются результаты проверок, анализируются как положительные моменты, так и недостатки. Вносятся предложения по совершенствованию работы с тем, чтобы работа сотрудников Палаты была нужной и полезной.

Вместе с тем, контрольно-ревизионная и аналитическая работа Палаты по изысканию резервов увеличения доходных частей краевого и местных бюджетов, повышению эффективности использования бюджетных средств и государственной собственности, дальнейшему укреплению финансово-хозяйственной дисциплины в крае, повышению ответственности кадров краевых и муниципальных ведомств за порученный участок работы требует дальнейшего совершенствования. На решение этих задач, оказание практической помощи органам представительной и исполнительной власти края и местного самоуправления в работе по совершенствованию межбюджетных и хозяйственно-финансовых отношений, принятию эффективных управленческих решений по дальнейшему укреплению и развитию социально-экономического потенциала Краснодарского края будет направлена дальнейшая работа Контрольно-счётной палаты.

 

Н.И. Панченко

Председатель Контрольно-счётной палаты

Краснодарского края.