Oтчёт о работе за 2007 год
На седьмой сессии Законодательного Собрания края депутаты рассмотрели отчёт Контрольно-счётной палаты Краснодарского края о работе за 2007 год.
Вся деятельность Контрольно-счётной палаты в 2007 году была направлена на защиту государственных интересов в области бюджета, финансов, хозяйственно-экономических и имущественных отношений. В рамках плановых и внеплановых контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий аудиторскими направлениями и отделами по различным вопросам проверена работа 9 краевых департаментов, 11 горрайадминистраций, 15 администраций поселений, 247 предприятий, организаций, учреждений.
Все контрольно-ревизионные, экспертно-аналитические и информационные мероприятия, проводимые Палатой в 2007 году, были, в первую очередь, ориентированы на поиск резервов увеличения доходов краевого и консолидированного бюджетов Краснодарского края, осуществление внешнего контроля за своевременным и правильным исполнением расходов краевого бюджета по объемам, структуре и целевому назначению в соответствии с нормативными правовыми актами Краснодарского края и Российской Федерации, совершенствование межбюджетных отношений, повышение эффективности финансово-хозяйственных операций, осуществляемых хозяйствующими субъектами края.
В отчётном периоде все акты проверок и экспертные заключения Контрольно-счётной палаты рассматривались на заседаниях профильных комитетов ЗСК, в администрации Краснодарского края, на которых присутствовали руководители, другие должностные лица субъектов проверок. Жесткая, последовательная, непримиримая позиция Законодательного Собрания и краевой администрации по отношению к нарушителям бюджетного законодательства позволила значительно укрепить финансово-хозяйственную дисциплину на предприятиях, в организациях и учреждениях края. В 2007 году по сравнению с 2006 годом в целом уменьшилось нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств.
На основе опыта работы, накопленного Контрольно-счётной палатой, ее деловых, конструктивных взаимоотношений с органами власти края в октябре 2007 года в Сочи была проведена научно-практическая конференция Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации по теме: «Роль и место контрольно-счётных органов Российской Федерации в реализации стратегии социально-экономического развития регионов». В работе конференции приняли участие и выступили: председатель Госдумы РФ Б.В. Грызлов, председатель Счётной палаты Российской Федерации С.В. Степашин, губернатор Кубани А.Н. Ткачев, руководители федеральных и региональных ведомств. На конференции было отмечено, что Контрольно-счётная палата Краснодарского края является одним из лучших региональных контрольно-счётных органов Российской Федерации.
Для работников Контрольно-счётной палаты Краснодарского края отчётный период был знаменателен и тем, что исполнилось 10 лет со дня образования. На торжественном собрании коллектива Палаты, посвященном этой дате, в Законодательном Собрании края лучшим специалистам КСП за успехи в контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической работе вручены государственные награды Краснодарского края и почётные грамоты Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации.
Одной из основных задач Контрольно-счётной палаты является организация и контроль за поступлением доходов в краевой и консолидированный бюджеты края.
В первом квартале 2007 года была проведена проверка полноты поступления средств в консолидированный бюджет Краснодарского края от предоставления юридическим и физическим лицам земельных участков в Ленинградском и Приморско-Ахтарском районах в 2005–2006 годах. Она показала, что некоторые земельные участки, выделенные юридическим лицам, не имеют кадастровой оценки. В результате ежегодные потери консолидированного бюджета края по земельному налогу составили в Ленинградском районе 2,7 млн. рублей, в Приморско-Ахтарском – 2,5 млн. рублей.
Проверка выявила факты неправильного определения кадастровой оценки земельных участков, в результате которых потери земельного налога за 2005–2006 годы в Ленинградском районе составили 5,5 млн. рублей, в Приморско-Ахтарском – 106,2 тыс. рублей. В районах были зарегистрированы в отделахРосрегистрации права на некоторые паевые земли, однако земельный налог от использования этих земель в бюджеты не поступал. По этой причине консолидированный бюджет края по Ленинградскому району за проверяемый период недополучил 1,1 млн. рублей, по Приморско-Ахтарскому району – 1,0 млн. рублей. Здесь были зафиксированы и другие нарушения.
В целом проверка показала, что при условии наведения должного порядка в земельных отношениях реальные возможности увеличения доходной части консолидированного бюджета края ежегодно составляют в Ленинградском районе – 10,9 млн. рублей, в Приморско-Ахтарском районе – 8,6 млн. рублей.
В соответствии с планом работы в 2007 году была проверена полнота поступлений в консолидированный бюджет Краснодарского края доходов от использования лесного фонда и лесных податей в 2005–2006 годах и первом квартале 2007 года. Установлено, что поступления в краевой бюджет доходов от использования лесного фонда и лесных податей составили в 2005 году – 53,8 млн. рублей, в 2006 году – 61,7 млн. рублей, за I квартал 2007 года – 908,2 тыс. рублей. Бюджетные поступления в первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года снизились на 14,5 млн. рублей, или в 17 раз.
Проверка показала, что снижение поступлений вызвано, в первую очередь, недостатками в работе федеральных и региональных органов исполнительной власти. Из-за постоянных реорганизационных процессов в управлении лесным хозяйством они не смогли своевременно подготовить все необходимые нормативные акты, регламентирующие подготовку и заключение договоров аренды лесных участков, правила купли-продажи лесных насаждений, другие документы, обуславливающие финансово-хозяйственные отношения в лесном хозяйстве в соответствии с введенным с 1 января 2007 года новым Лесным кодексом Российской Федерации. В результате в первом квартале 2007 года аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений в крае не проводились. Потери краевого бюджета за этот период составили 11,9 млн. рублей.
В течение 1999–2006 годов некоторые участки лесного фонда общей площадью 46,9 га, находящиеся в ведении ГУ Краснодарского края «Новороссийский лесхоз» и ГУ Краснодарского края «Управление «Краснодарлес», решениями органов местного самоуправления городов Новороссийска, Геленджика и Краснодара были неправомерно предоставлены под застройку физическим и юридическим лицам как «земли поселений», а не земельные участки лесного фонда. В результате потери краевого бюджета в проверяемом периоде составили 8,9 млн. рублей.
Установлены факты, когда лесные угодья края, занятые производственно-рекреационными организациями, использовались без правоустанавливающих документов.
Например, в Горячем Ключе и Новороссийске выявлено 22 кемпинга и базы отдыха, которые располагались на землях лесного фонда общей площадью 57,2 га. Однако договоры на аренду этих лесных участков отсутствовали. Арендная плата за использование лесных угодий в бюджет края не поступала. Потери краевого бюджета по этой причине только за 2005–2006 годы составили 15,4 млн. рублей.
Анализ показал, что часть лесных массивов, расположенных вдоль Черноморского побережья края, общей площадью 294,4 тысячи гектаров используется нерационально. Расчёты показывают, что наведение должного государственного порядка, строгое соблюдение требований лесного законодательства, принятие и реализация лесного плана Краснодарского края позволят увеличить ежегодные бюджетные поступления от использования лесного фонда края на сумму свыше 1000,0 млн. рублей.
Плановая проверка работы администрации муниципального образования Белореченский район по увеличению доходов, поступающих в консолидированный бюджет Краснодарского края за 2006 и 9 месяцев 2007 года, показала, что в 2006 году на территории района в консолидированный бюджет края было мобилизовано налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 605,6 млн. рублей, что на 52,3 млн. рублей, или на 9,5 процента, больше, чем за 2006 год. За 9 месяцев 2007 года мобилизация налоговых и неналоговых доходов составила
543,7 млн. рублей, что на 152 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года. За 9 месяцев 2007 года поступило в краевой бюджет 309,6 млн. рублей, в районный бюджет – 158,8 млн. рублей, в бюджеты поселений района – 75,3 млн. рублей. Если бы в районе оставались все налоги, мобилизованные в 2006–2007 годах, то и они не обеспечили бы всех расходов, предусмотренных консолидированным бюджетом муниципального образования. Несмотря на это, в ходе проверки выявлены значительные резервы увеличения доходной части консолидированного бюджета края, особенно по земельным платежам.
В ходе выборочных проверок выявлено, что в районе имеется 17,9 тыс. га невостребованных паевых земель в границах бывших колхозов. Земельный налог за указанные площади не взимается. При включении указанных земель в фонд перераспределения земель Краснодарского края и дальнейшем предоставлении их в аренду консолидированный бюджет края ежегодно будет получать 5,4 млн. рублей. Участки земель общей площадью более 1500 га используются в районе без правоустанавливающих документов, 6,2 га земель не поставлены на кадастровый учёт. В результате потери доходов консолидированного бюджета края от неуплаты соответствующих земельных платежей ежегодно составляют около 2 млн. рублей.
На территории района 21 участок земель сельхозназначения общей площадью 172,4 га используется для разработки карьеров гравийно-песчаной смеси. Эти участки должны быть отнесены к категории «земли промышленности», однако перевод их в указанную категорию не произведен. В результате нецелевого использования участков за 2006 год и 9 месяцев 2007 года арендная плата уплачивалась арендаторами по более низким ставкам. Вследствие этого потери бюджета района составили 2,2 млн. рублей.
В руслах рек Белая и Пшеха при проведении берегоукрепительных работ производится попутная добыча гравийно-песчаной смеси. Часть изъятого из рек русломатериала передается администрацией района подрядным организациям в счёт оплаты работ по берегоукреплению. Однако объем выемки практически не контролируется и документально надлежащим образом не оформляется. В итоге организации, производящие попутную добычу в реках гравийно-песчаной смеси при берегоукрепительных работах, перечисляют в краевой бюджет налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых не в полном объеме. За проверяемый период выявлена недоплата по данному налогу в сумме 1,3 млн. рублей, из которых 223 тыс. рублей были внесены в краевой бюджет в ходе проверки.
В целом проверка показала, что при условии устранения администрацией района этих недостатков увеличение доходной части консолидированного бюджета края составит не менее 20 млн. рублей в гид. В том числе: поступления в краевой бюджет увеличатся на 12,5 млн. рублей, в районный – на 3,5 млн. рублей, в бюджеты поселений – на 4 млн. рублей. По итогам проверки администрации Белореченского района направлено соответствующее представление Контрольно-счётной палаты. В настоящее время выявленные недостатки активно устраняются.
В отчётный период этому направлению было посвящено 32 контрольно-ревизионных мероприятия, в рамках которых выполнено 208 проверок предприятий, организаций и учреждений края.
Плановая проверка использования средств краевого бюджета, выделенных в 2006 году на реализацию мероприятий краевой целевой программы «Развитие образования в Краснодарском крае на 2006–2010 годы», подтвердила, что в крае проводится значительная работа по развитию образования. В 2006 году из краевого бюджета на мероприятия целевой программы выделено 322 млн. рублей, что позволило укрепить материальную базу образовательных учреждений. Приобретено 275 тыс. экземпляров учебников и учебно-методической литературы, 791 автоматизированная рабочая станция, 68 школьных автобусов. За счёт краевых и муниципальных средств оснащено новой школьной мебелью 5 тысяч учебных кабинетов. Проведено 35 внешкольных мероприятий технической, военно-патриотической, спортивной, художественной направленности, в которых участвовали более 110 тысяч детей и подростков.
Вместе с тем проверка реализации Программы выявила ряд недостатков и упущений в части использования бюджетных средств и материальных ценностей. В частности, департамент образования и науки края по рекомендации федеральных структур закупил для школ края телевизоры и видеоплейеры по ценам, которые оказались почти в три раза выше, чем на такие же товары в розничной торговой сети. В целом при закупке по завышенным ценам всей партии телевидеоаппаратуры (526 телевизоров и 526 видеоплейеров, входящих в комплекты кабинетов географии и истории) общая сумма неэффективного использования средств краевого бюджета составила 5417,8 тыс. рублей.
В комплект кабинета географии входили глобусы, произведенные в Польше как сувенирная продукция. Эти наглядные пособия имеют более двадцати ошибок: горы Кордильеры Северной Америки сдвинуты в центр материка, остров Пасхи нанесен дважды и т.д.
В 2006 году департамент образования и науки края закупил для 226 школьных кабинетов географиислайд-альбомы, демонстрационные электронные комплекты и DVD-диски на общую сумму 1695 тыс. рублей. Однако из-за отсутствия в ряде школ соответствующего оборудования (проекторов и экранов) и средств на их приобретение закупленные электронные носители не используются. Бюджетные средства, затраченные на приобретение электронных носителей, потрачены неэффективно.
Имели место случаи, когда из-за недостатков в работе по реализации программных мероприятийвыделенные бюджетные ассигнования не осваивались более пяти месяцев, оставаясь на лицевых счётах образовательных учреждений. По этой причине сумма неэффективно использованных средств краевого бюджета составила 1271,3 тыс. рублей. Также установлены значительные недостатки в городских и районных управлениях образования по организации закупок работ, услуг и продукции, необходимых для реализации краевой целевой программы «Развитие образования в Краснодарском крае на 2006–2010 годы». Например, управление образования Северского района заключило муниципальный контракт с ООО «Восточно-Европейская финансово-инвестиционная компания» (г. Краснодар) на поставку в 2006 году для района школьной мебели на сумму 5063 тыс. рублей. Компания поставила району (школе № 49) лишь 105 двухместных ученических столов на сумму 131,3 тыс. рублей. В связи с невыполнением поставщиком принятых обязательств и присвоением государственных средств консолидированному бюджету края нанесен ущерб в размере 2400,2 тыс. рублей, в том числе краевому бюджету –1134,5 тыс. рублей. В настоящее время правоохранительные органы края расследуют этот факт.
В целом проверка выявила различных нарушений на общую сумму 21919,5 тыс. рублей, из которых 2167,6 тыс. рублей подлежат восстановлению в краевом бюджете.
Проведенный плановый аудит эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных муниципальному образованию Кущевскии район за 2006 год и первое полугодие 2007 года, а также исполнение бюджетов поселений района за 2006 год и первое полугодие 2007 года, показал, что в 2006 году доходная часть консолидированного бюджета муниципального образования Кущевский район составляла 562995,3 тыс. рублей, из которой безвозмездные поступления из краевого бюджета составили399143,7 тыс. рублей, или 70,9 процента от всей доходной части, собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета района составили 163851,6 тыс. рублей, или 29,1 процента от всей доходной части.
Анализ свидетельствует, что собираемые на территории района налоги в значительной степени не обеспечивают его потребности в бюджетных ресурсах. Даже если бы в районе оставалась вся сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, потребность муниципального образования в финансовых ресурсах обеспечивалась лишь на 68 процентов. Такая ситуация сложилась и в 2007 году. Это свидетельствует о значительной зависимости бюджета муниципального образования от финансовой помощи краевого бюджета.
Однако, несмотря на острую нехватку собственных бюджетных средств для решения социально-экономических задач, стоящих перед районом, его администрация не использует все имеющиеся возможности для увеличения доходной части консолидированного бюджета района и эффективному использованию бюджетных средств. Выборочная проверка использования нежилых муниципальных помещений и земельных участков выявила, что из-за неправильного применения арендных ставок и несвоевременной уплаты арендных платежей потери районного бюджета за 6 месяцев 2007 года составили 6910,3 тыс. рублей.
В проверяемом периоде администрации района и сельских поселений регулярно не осваивали выделенные бюджетные средства. За 2006 год в районном бюджете остались неиспользованными 6596,5 тыс. рублей, в бюджетах сельских поселений (суммарно) – 4203,7 тыс. рублей. За 6 месяцев 2007 года расходы консолидированного бюджета исполнены на 89,2 процента. Неосвоенными остались средства на общую сумму 37343,5 тыс. рублей.
При реализации мероприятий краевой целевой программы «Север» в районе незаконно отвлечены на другие цели 1364,6 тыс. рублей.
Установлено, что в ходе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ администрации ряда сельских поселений района неправомерно передают на районный уровень некоторые свои государственные полномочия и финансовые ресурсы для осуществления полномочий. Например, администрации Кущевского и Первомайского сельских поселений неправомерно передали администрации района свои полномочия по разработке и предоставлению на утверждение представительного органа генеральных планов развития поселений, правил землепользования и застройки поселений, с финансовым обеспечением 300 тыс. рублей и 479,3 тыс. рублей соответственно. Администрация Среднечебуркского сельского поселения передала свои полномочия району на реализацию целевых программ с объемом финансирования 181,0 тыс. рублей в год.
Всего в муниципальном образовании Кущевский район за 2006 год и первое полугодие 2007 года выявлено бюджетных средств, использованных с различными нарушениями, на общую сумму 17796 тыс. рублей. По результатам проверки главе муниципального образования Кущевский район направлено соответствующее представление Контрольно-счётной палаты для устранения выявленных недостатков в работе. Уже во время проведения проверки в краевом и местном бюджетах было восстановлено 3,3 млн. рублей, или 53,1 процента от общей суммы, подлежащей восстановлению. По состоянию на 1 января 2008 года все бюджетные средства, расходованные незаконно, в бюджетах восстановлены. Устраняются и другие недостатки.
В 2007 году специалисты Контрольно-счётной палаты Краснодарского края провели проверку финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений Краснодарского края «Пансионат «Высокий берег», «Пансионат «Виктория», «Пансионат «Долина очарования» и государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Гостиничный комплекс» за 2005– 2006 годы.Установлено, что проверенные госучреждения и унитарное предприятие в целом справляются с заданием по оказанию гостиничных и других видов услуг, организации и проведения досуга и отдыха граждан. На протяжении проверяемого периода учреждения и ГУП работали прибыльно. Их финансово-хозяйственная деятельность полностью осуществляется за счёт собственных средств.
Вместе с тем отмечены недостатки и упущения. Так, ГУ КК «Пансионат «Высокий берег» более двух лет эксплуатирует построенные объекты имущественного комплекса в районе «Малая бухта» (г. Анапа) без государственной регистрации права собственности. Установлено, что «Пансионат «Высокий берег» в 2006 году неправомерно оплатил невыполненные работы по благоустройству пляжа на сумму 171,9 тыс. рублей.
Проверка государственного унитарного предприятия «Гостиничный комплекс» показала, что по таким видам деятельности, как услуги общественного питания, организация отдыха и досуга проживающих, ГУП ежегодно несет убытки. Например, в 2005 году убытки от услуг общественного питания составили 3137 тыс. рублей, убытки от организации отдыха и досуга проживающих – 2962 тыс. рублей; в 2006 году соответственно 147 тыс. рублей и 198 тыс. рублей. Директорам ГУ КК «Пансионат «Высокий берег», ГУ КК «Пансионат «Виктория» и ГУП КК «Гостиничный комплекс» направлены соответствующие представления с требованием устранить выявленные недостатки и упущения в работе. По полученной информации, ситуация исправлена.
В соответствии с планом работы на 2007 год Контрольно-счётная палата проверила использование средств краевого бюджета, выделенных в 2005–2006 годы на реализацию мероприятий краевой целевой программы «Развитие и поддержка команд мастеров по игровым видам спорта в Краснодарском крае». За 2005–2006 годы из краевого бюджета на реализацию целевой программы выделено 395,5 млн. рублей, что позволило повысить эффективность подготовки спортсменов и успешно выступить командам в чемпионатах и соревнованиях на кубки России.
Проверки Контрольно-счётной палаты, которые проводились в 2002 и 2005 годах, зафиксировали серьезные недостатки и упущения в использовании бюджетных средств, выделяемых для поддержки игровых видов спорта. За 2005–2006 годы они практически устранены. Тем не менее и настоящая проверка выявила отдельные нарушения в расходовании бюджетных средств. Так, в регби-клубе «Юг», гандбольном клубе «СКИФ», волейбольной команде «Динамо» в ряде случаев оплачивалось питание спортсменов, не состоящих в штате клубов, спортсменов и тренеров, которые находились в отпуске без содержания. Допускались и другие неоправданные выплаты. Общая сумма, использованная клубами за 2006 год с нарушениями бюджетно-финансового законодательства, составила 226,2 тыс. рублей.
По материалам проверки Контрольно-счётная палата направила соответствующие представления департаменту по физической культуре и спорту Краснодарского края и спортивным клубам для устранения недостатков. По имеющейся информации, ситуацию поправлена.
В 2007 году был проведен аудит эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных департаменту по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края в 2006 году и первом полугодии 2007 года. Проверка Контрольно-счётной палаты показала, что средства краевого бюджета, выделенные департаменту по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю края, в основном использованы по назначению.
Вместе с тем департамент не смог обеспечить должный контроль за ходом строительных, аварийно-спасательных и ремонтных работ. В результате подрядные организации допустили приписки. В итоге департамент необоснованно оплатил их на общую сумму 2999,6 тыс. рублей. Уже в ходе проверки подрядные организации, допустившие приписки (ОАО «ЮгДорСтрой», ОАО «Управление механизации»), внесли в краевой бюджет 1912,8 тыс. рублей. Остальная часть незаконно полученных бюджетных средств восстановлена строительными организациями в краевом бюджете в декабре 2007 года.
В реестр государственной собственности Краснодарского края внесено государственное имущество, используемое государственными учреждениями Краснодарского края «Специализированный информационно-технический центр экологического контроля Краснодарского края» и «Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС», на общую сумму 6483,4 тыс. рублей.
Плановая проверка фактического использования средств краевого бюджета и государственной собственности в Усть-Лабинском районе согласно закону Краснодарского края от 15.12.2004 № 805 КЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы» в 2006 году, установила, что в 2006 году для реализации отдельных государственных полномочий в области социальной сферы Усть-Лабинскому району из краевого бюджета выделено 126393,2 тыс. рублей. В том числе: на предоставление начального и среднего профессионального образования – 54527,2 тыс. рублей, на социальную поддержку детей-сирот, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, – 63984 тыс. рублей, на организацию бесплатного питания детей из малоимущих семей в возрасте до двух лет – 2853 тыс. рублей, на лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями – 5029 тыс. рублей.Все субвенции поступили в срок и в полном объеме и в основном использовались правильно, по целевому назначению.
Однако выявлен и ряд недостатков и нарушений в использовании средств краевого бюджета. Так, для закупки медикаментов, предназначенных гражданам, страдающим туберкулезом, гепатитом, сахарным диабетом, злокачественными заболеваниями, другими социально значимыми заболеваниями, Усть-Лабинскойцентральной районной больницей на 2006 год была сформирована заявка на получение ассигнований из краевого бюджета в размере 5029 тыс. рублей. Обращает на себя внимание, что в расчёт бюджетных ассигнований были включены и граждане (каждый четвертый), не имеющие социально значимых заболеваний. Однако, несмотря на это, заявка на финансирование Усть-Лабинской ЦРБ администрацией района удовлетворена в полном объеме.
Таким образом, фактические расходы на оплату медикаментов гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, составили 3747 тыс. рублей. Остальные средства краевого бюджета в сумме 1282 тыс. рублей использованы не по назначению, а именно – направлены бюджетополучателем на лекарственное обеспечение граждан, имеющих заболевания, не отнесенные к категории социально значимых. Также установлено, что из-за отсутствия должного взаимодействия между администрацией Усть-Лабинского района, департаментом здравоохранения края и поставщиком детского питания – ГУП Краснодарского края «Кубаньфармация» в районе допускались факты нарушения сроков поставки детского питания и ассортимента продуктов для детей.
Выявлены нарушения законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Так, в 2006 году центральной районной больницей оплачена поставка медикаментов для льготных категорий граждан поставщику ОАО «Фармация» (г. Усть-Лабинск) без заключения с ним муниципального контракта. Общая сумма необоснованно перечисленных бюджетных средств составила 5029 тыс. рублей.
В целом проверка использования средств краевого бюджета, выделенных Усть-Лабинскому району для реализации отдельных государственных полномочий в области социальной сферы, выявила различные финансово-хозяйственные нарушения на общую сумму 6744,2 тыс. рублей. Администрации муниципального образования Усть-Лабинский район по итогам проверки направлено представление с требованием устранитьнедостатки. Руководителям департамента здравоохранения и департамента образования и науки Краснодарского края направлены соответствующие информационные письма для принятия мер.
Проверена финансово-хозяйственная деятельность и использование средств краевого бюджета, выделенных Управлению записи актов гражданского состояния Краснодарского края за 2005–2006 годы и первое полугодие 2007 года. Она показала, что в проверяемый период управлению ЗАГС Краснодарского края было выделено 341,3 млн. рублей, в том числе: из краевого бюджета – 80,0 млн. рублей, из федерального бюджета (в виде субвенций на основную деятельность) – 261,3 млн. рублей.
Управление освоило 340,4 млн. рублей, или 99,7 процента от выделенных бюджетных средств. В целом бюджетные средства использованы по целевому назначению. Вместе с тем ревизоры обнаружили, что в финансово-хозяйственной деятельности управления допущены недостатки. Из-за незнания норм Федерального закона Управление ЗАГС в течение 2006 года и 6 месяцев 2007 года неоправданно уплачивало арендную плату за служебные помещения, находящиеся в муниципальной собственности, что повлекло неэффективное использование бюджетных средств в сумме 800,4 тыс. рублей. Из-за недостаточного контроля за ведением ремонтно-строительных работ на объектах Управления подрядными организациями ООО«Строительная компания «Монолит» и ООО «Фирма «Технология» были допущены приписки к объемам выполненных работ на сумму 873,1 тыс. рублей, которые были оплачены Управлением ЗАГС.
Специалисты Контрольно-счётной палаты установили нарушения при ведении бухгалтерского учёта в Управлении и приеме работников на работу. По результатам проверки направлено соответствующее представление руководителю Управления записи актов гражданского состояния Краснодарского края для устранения выявленных проверкой недостатков в работе. По представленной информации, порядок наводится. Подрядные организации, допустившие незаконное завышение объемов выполненных ремонтно-строительных работ, в счёт выявленных нарушений произвели дополнительные работы на сумму 876,0 тыс. рублей.
В соответствии с планом Палата проверила использование средств краевого бюджета, выделенных в 2006 году на ремонт, благоустройство и реконструкцию Краснодара. Выявлено, что на капитальный ремонт улиц и тротуаров, благоустройство, ремонт фасадов зданий краевого центра было выделено 1477165,7 тыс. рублей. В том числе: из краевого бюджета 800000,0 тыс. рублей, из краевого целевого бюджетного дорожного фонда 587761,6 тыс. рублей, из бюджета Краснодара – 89404,1 тыс. рублей.
По состоянию на 1 января 2007 года было освоено 1139637,1 тыс. рублей, или 77,2 процента от выделенных средств. За счёт бюджетных средств удалось капитально отремонтировать и реконструировать часть объектов жилищно-коммунального хозяйства краевого центра, тротуаров и автодорог, обновить фасады домов в центре города, благоустроить улицы и дворы.
Однако администрация города, организации, выполняющие функции стройзаказчика, не добились, чтобы ведение ремонтно-строительных и благоустроительных работ велось без финансово-хозяйственных нарушений. Некоторые подрядные организации при расчётах стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ допускали факты необоснованного списания материалов, неправильного применения расценок, нормативов накладных расходов и сметной прибыли. Выявлены приписки к объемам выполненных работ, незаконные завышения стоимости грузоперевозок. Так, при строительстве металлического забора по улицам Фадеева и Мачуги подрядчик ОАО «Кубаньдорблагоустройство» в актах приемки выполненных работ формы КС-2 необоснованно предъявил к оплате, а заказчик оплатил невыполненные работы по бурению 930 ям и устройству фундаментов под столбы забора. Излишне списано 15,3 тонны металла, 411 кв. метровпрофнастила. В целом стоимость работ на данном объекте оказалась незаконно завышенной на 3260 тыс. рублей.
При выполнении работ на объекте «Капитальный ремонт улицы Калинина от улицы Чкалова до улицы 2-я Линия» ОАО «Кубаньдорблагоустройство» приписало работы по изготовлению 2435,4 кв. метра тротуаров, укладке 204 трамвайных шпал, электродуговой сварке 40 рельсовых стыков, разработке грунта и устройству основания из песка под трамвайные рельсы на сумму 457,8 тыс. рублей. Всего на данном объекте ОАО «Кубаньдорблагоустройство» вследствие приписок к выполненным работам незаконно получило 2522,8 тыс. рублей.
Проверка установила случаи неэффективного использования бюджетных средств. Например, в декабре 2006 года по улице Захарова заасфальтировали тротуар площадью 2280 кв. метров, а в январе 2007 года из-за несогласованности проведения благоустроительных работ покрытие было разрушено, так как строители не проложили под тротуаром запроектированный электрокабель. Бюджетные средства в сумме 536,5 тыс. рублей, расходованные на устройство асфальтобетонного покрытия тротуара, использованы неэффективно. По улице Красной после укладки 1881,6 кв. метра тротуарной плитки, на что было расходовано 2021,3 тыс. рублей, ее пришлось разбирать из-за необходимости выполнения других ремонтно-строительных работ.
Всего, как показала проверка, при благоустройстве и реконструкции города Краснодара с различными нарушениями были использованы бюджетные средства на сумму 15591,3 тыс. рублей. Следует отметить, что администрация Краснодара, предприятия и организации, допустившие нарушения финансово-хозяйственной дисциплины при использовании бюджетных средств, выделенных на указанные цели, оперативно приняли меры к устранению недостатков. Уже в ходе проверки многие бюджетные нарушения были устранены. По состоянию на 1 декабря 2007 года все бюджетные средства, незаконно полученные ремонтно-строительными организациями, бюджетам были возмещены.
Проверка использования средств краевого бюджета, выделенных департаменту строительства Краснодарского края на капитальные расходы за 2005–2006 годы и первое полугодие 2007 года,установила, что в проверяемом периоде на реализацию мероприятий краевых инвестиционных программ департаменту из краевого бюджета поступило 3804456,3 тыс. рублей. Бюджетное финансирование капитальных расходов позволило решить многие задачи социально-экономического развития Краснодарского края и повысить жизненный уровень населения.
Вместе с тем следует отметить, что департамент строительства Краснодарского края не добился должного взаимодействия между органами исполнительной власти края, муниципальными органами,стройзаказчиками и подрядными организациями, ответственными за ведение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, что приводит нередко к серьезным недостаткам и упущениям. При строительстве воздухоопорного универсального спортивного комплекса в с. Белая Глина генеральному подрядчику ООО «МСО» незаконно оплачены невыполненные работы по поставке технологического оборудования для служебных и медицинских кабинетов, технических помещений и кафе на сумму 1312,6 тыс. рублей, монтажу оборудования сетей телефонизации на сумму 315,0 тыс. рублей, сетей телевидения на сумму 67,3 тыс. рублей, сетей радиофикации на сумму 27,2 тыс. рублей и строительству сауны на сумму 62,4 тыс. рублей. Всего на данном объекте стоимость работ необоснованно завышена на 3143,2 тыс. рублей.
На объекте «Воздухоопорный универсальный спортивный комплекс» в г. Кореновске, строительство которого осуществляет ООО «Фирма «Гешефт», приписки к выполненным работам составили 837,2 тыс. рублей.
При строительстве корпуса столовой на 170 мест Терновского психоневрологического интерната (Тихорецкий район) генеральному подрядчику ООО «СК «Кубаньпромстрой» оплачены невыполненные работы по внутренней отделке помещений на сумму 1280,3 тыс. рублей. А всего по данному объекту генеральный подрядчик излишне получил 4836,2 тыс. рублей, что составляет 29,2 процента от общей стоимости выполненных работ.
Завышена стоимость строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городе Краснодаре» на сумму 3999,6 тыс. рублей (генеральный подрядчик ООО «СМУ-3 0КПС»), «Воздухоопорный универсальный спортивный комплекс в г. Армавире» на сумму 809,3 тыс. рублей (генеральный подрядчик ООО «СтройТон»), «ГОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» на сумму 785,0 тыс. рублей (генеральный подрядчик ООО «Циклон») ит.д.
В целом проверкой использования средств краевого бюджета, выделенных департаменту строительства Краснодарского края на капитальные расходы за 2005–2006 годы и первое полугодие 2007 года, установлены финансово-хозяйственные нарушения на общую сумму 194788,8 тыс. рублей. В том числе: приписки к выполненным работам – 19510,7 тыс. рублей, неправомерное завышение договорных цен – 1740,6 тыс. рублей, неэффективное расходование бюджетных средств – 173537,5 тыс. рублей. По результатам проверки краевому департаменту строительства направлено соответствующее представление для устранения выявленных недостатков и упущений в работе. По состоянию на 1 января 2008 года строительными организациями в счёт выявленных нарушений дополнительно произведено работ на сумму 18671 тыс. рублей, помимо этого незаконно использованные средства в сумме 839,7 тыс. рублей восстановлены в краевом бюджете.
Проверка использования средств краевого бюджета, выделенных в 2005–2006 годах на реализацию краевых целевых программ «Развитие виноградарско-винодельческой отрасли в Краснодарском крае на 2001– 2005 годы» и «Многолетние насаждения» на 2006–2010 годы, показала, что за время реализации краевой целевой программы «Развитие виноградарско-винодельческой отрасли в Краснодарском крае на 2001–2005 годы» было использовано 1632,8 млн. рублей. За счёт указанных средств виноградарскими хозяйствами края произведена закладка новых виноградников на общей площади 9254 га, что на 329 га, или на 3,7 процента, больше предусмотренного планом.
Вместе с тем из-за списания старых, выбывших виноградников общей площадью 10131 га программа не выполнена. По сравнению с 2000 годом площадь плодоносящих виноградников уменьшилась на 3327 га, или на 12,5 процента, и составила 23309 га, что привело к невыполнению пятилетнего задания по сбору винограда на 56,2 тыс. тонн, или на 7,4 процента.
В 2006 году вследствие сильных заморозков в крае и вымерзания плодоносящих виноградников их площадь еще сократилась на 8329 га и составила 14980 га.
В последние годы за счёт ввоза импортного виносырья в Краснодарский край производство вина значительно увеличилось. В 2007 году объемы производства вина составили около 19 млн. дал, из которых более половины произведены из импортного сырья. Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству, краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности разрабатывают и принимают меры по изменению положения дел. Но в сложившейся ситуации их крайне недостаточно.
Комитет по виноградарству и садоводству Краснодарского края не в полной мере контролировал эффективное использование средств краевого бюджета, выделенных сельхозтоваропроизводителям края на развитие виноградарской отрасли. В 2005 году в соответствии с постановлением ЗСК «Об утверждении программы развития виноградарско-винодельческой отрасли в Краснодарском крае на 2001 – 2005 годы» от 25.04.2001 № 1007-П выделялись субсидии сельхозтоваропроизводителям на установку шпалер для виноградников при условии обеспечения закладки виноградников в 2006 году. Однако 7 из 16 проверенных виноградарских хозяйств, получив на установку шпалер субсидии краевого бюджета в сумме 4393,6 тыс. рублей, закладку виноградников произвели не в полном объеме.
В соглашении о выделении в 2005 году ЗАО «Победа» Темрюкского района субсидии из краевого бюджета в сумме 2790 тыс. рублей за понесенные хозяйством затраты по установке шпалеры комитетом по виноградарству и садоводству не было установлено задание хозяйству по закладке виноградников, что является невыполнением требований постановления ЗСК. Садоводческие хозяйства ЗАО «Бизнес-Восток» (Краснодар) и ОАО АПК «Михайловский перевал» (Геленджик) получили в 2005 году субсидии из краевого бюджета в общей сумме 813 тыс. рублей для компенсации затрат при закладке сада общей площадью 27,1 га. Однако к середине 2007 года около половины насаждений сада погибло. Актов, подтверждающих гибель многолетних насаждений вследствие заморозков 2006 года или иных негативных воздействий внешней среды, на момент проверки в хозяйствах не было, что дает основания считать неэффективным использование средств краевого бюджета.
В соответствии с планом Контрольно-счётная палата провела проверку использования средств краевого бюджета, выделенных на развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края и реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК», за 2006 год и 9 месяцев 2007 года.Установлено, что в 2007 году сумма средств краевого бюджета, выделенных на развитие АПК края, составила 2389,7 млн. рублей, что на 311,7 млн. рублей, или на 15,0 процентов, больше, чем за 2006 год.
Помимо средств краевого бюджета в 2006 году и за 9 месяцев 2007 года в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» в Краснодарском крае сельхозтоваропроизводителями и гражданами, ведущими ЛПХ, были привлечены кредитные и заемные средства на общую сумму 21637,2 млн. рублей, из них: 17122,5 млн. рублей – на ускоренное развитие животноводства и промышленного рыбоводства, 4514,7 млн. рублей – для стимулирования развития малых форм хозяйствования. Выделенные бюджетные и кредитные средства позволили получить в 2007 году хороший урожай зерновых культур в объеме 8,1 млн. тонн зерна, увеличить за 9 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года производство мяса на 38,1 тыс. тонн, или на 13,1 процента, молока – на 14,3 тыс. тонн, или на 1,4 процента, яиц – на 27,5 тыс. штук, или на 2,1 процента.
Вместе с тем, несмотря на наметившуюся за 2006 год и 9 месяцев 2007 года позитивную тенденцию развития АПК, краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, органы местного самоуправления, сельскохозяйственные предприятия и организации не смогли решить ряд задач по развитию некоторых отраслей агропромышленного комплекса. Продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Если по состоянию на 1 января 2006 года поголовье КРС в крае (по данным Федеральной службы государственной статистики) насчитывало 683 тыс. голов, то по состоянию на 1 января 2007 г. оно стало на 2,6 тыс. голов, или на 0,4 процента, меньше, чем по итогам 2005 года, по состоянию на 1 января 2008 года поголовье КРС составило 672,2 тыс. голов, то есть еще сократилось на 8,2 тыс. голов, или на 1,2 процента, по сравнению с 2006 годом.
В настоящее время объемы собственного производства мяса, мясопродуктов и молока в крае не обеспечивают потребности населения в соответствии с рациональными нормами питания. Такая ситуация приводит к существенным объемам завоза в край мяса и молока из-за его пределов.
Проверка показала, что в крае становятся убыточными выращивание и реализация свиней. За 9 месяцев 2007 года из-за удорожания кормов (в среднем корма подорожали на 10 процентов) и снижения перерабатывающими предприятиями закупочной цены на мясо свиней (в живой массе) в среднем на 6,5 процента за 1 кг мяса граждане, ведущие ЛПХ, стали получать убытки от выращивания и реализации свиней до 500 рублей за 1 голову.
В крае медленно повышается эффективность работы сети кооперативов, обслуживающих субъекты АПК. Из 126 зарегистрированных сельскохозяйственных кооперативов фактически действующими являются всего 60, из которых 50 – кредитные.
Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, органы местного самоуправления не добились широкого участия граждан, ведущих ЛПХ, в привлечении банковских кредитов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Из зарегистрированных в крае 868,8 тысячи ЛПХ владельцы только 15,7 тысячи, или 1,8 процента, воспользовались кредитными средствами, а обратились и получили субсидии на возмещение части процентной ставки по полученным кредитам около 3 тысяч граждан, или 19,1 процента от количества владельцев ЛПХ, получивших кредиты.
Установлены факты нецелевого и неэффективного использования сельхозтоваропроизводителями края кредитных средств, полученных на цели, определенные приоритетным национальным проектом «Развитие АПК». Так, в 2007 году ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» использовало кредитные средства в сумме 2569,1 тыс. рублей, полученные для приобретения сельскохозяйственной техники, не по целевому назначению, а на приобретение 11 легковых автомобилей марки «Жигули». ОАО «Россельхозбанк», выдавшее кредит, не обеспечило должного контроля за использованием средств.
В 2006 году в крае жилищные условия в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» смогли улучшить только 53 молодых специалиста (или их семьи) вместо предусмотренных 93. В 18 муниципальных образованиях края – Белоглинский, Брюховецкий, Каневской, Кореновский, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Мостовской, Новокубанский, Тбилисский и другие – работа по предоставлению жилья молодым специалистам органами местного самоуправления практически не проводилась.
В соответствии с планом проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий» за 2005–2006 годы в части использования средств, консолидированных в соответствии с Федеральным законом от 03.04.1996 № 28-ФЗ «Об энергосбережении». Установлено, что ГУ Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий» создано в 2002 году для осуществления централизованных функций по координации, контролю и финансового обеспечения реализации мероприятий, предусмотренных краевой целевой программой «Энергосбережение в Краснодарском крае». Для этого было установлено, что все потребители электроэнергии оплачивают тарифы за ее использование с учётом расходов, предусмотренных для замены энергоемкого оборудования на новое экономичное и внедрение в городах и районах края прогрессивных энергосберегающих технологий.
В целом за 2005–2006 годы население и юридические лица края уплатили в составе тарифа за потребляемую электроэнергию средства на энергосбережение в общей сумме 325802,3 тыс. рублей. Помимо этого в проверяемом периоде ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» получило отэнергоснабжающих организаций 64387,1 тыс. рублей, выданных им ранее на возвратной основе для внедрения новых энергосберегающих технологий. Всего за 2005–2006 годы на счёт ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» поступило 393189,4 тыс. рублей. Однако ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий», финансируя различные мероприятия по энергосбережению, не принимало должных мер по внесению изменений в краевую целевую программу «Энергосбережение в Краснодарском крае». Это привело к тому, что 15 программных мероприятий из 33, на реализацию которых в 2002–2005 годах предусматривалось выделить 124745 тыс. рублей, оказались непрофинансированными и невыполненными, в том числе мероприятия по экономии энергоресурсов в строительном и промышленном комплексах края. ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» не обеспечило должного контроля заполнотой и своевременностью перечисления энергоснабжающими организациями края средств на энергосбережение, которые уплачивают потребители при получении электроэнергии. В результате 12 из 18 проверенных организаций по договорам перечисления средств на энергосбережение, заключенных с ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий», имеют задолженность по данному виду платежей от 1 до 18 месяцев на общую сумму 111200,1 тыс. рублей.
Аналогичные нарушения допущены другими энергоснабжающими организациями края, которые на возвратной основе получили от ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» средства по договорам финансирования на энергосбережение, но их своевременно не возвратили. Задержка этого вида платежа в 2006 году по некоторым предприятиям составила от 1 до 24 месяцев. Сумма задолженности по состоянию на 01.01.2007 составила 12961 тыс. рублей.
ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» неудовлетворительно проводит претензионную работу по взысканию с энергоснабжающих организаций задолженности по договорам перечисления средств на энергосбережение и по договорам финансирования организаций. Например, пеня за несвоевременное перечисление ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «НЭСК» в ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» средств на энергосбережение за 2005–2006 годы должна составить 4255,7 тыс. рублей, однако данные средства не взысканы.
В 2005–2006 годах ОАО «Кубаньэнерго» должно было использовать 129897,3 тыс. рублей на замену электросчётчиков в Краснодарском крае, однако истратило по назначению лишь 71963,1 тыс. рублей, или 55,4 процента от назначений. Остальные 57934,2 тыс. рублей, или 44,6 процента от общей суммы средств, предназначенных на замену электросчётчиков в Краснодарском крае, были неправомерно использованы на установку новых счётчиков за пределами края. Таким образом, за 2005–2006 годы не по целевому назначению были израсходованы средства в общей сумме 64439,6 тыс. рублей, полученные от физических и юридических лиц Краснодарского края для внедрения энергосберегающих технологий и оборудования в крае.
Всего за проверяемый период государственное учреждение Краснодарского края «Центр энергосбережения и новых технологий» и энергоснабжающие организации края использовали с различными нарушениями внебюджетные средства, полученные от населения и юридических лиц Краснодарского края на энергосбережение, в общей сумме 280000 тыс. рублей, или 71,4 процента от суммы средств, полученных ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» на проведение энергосберегающих мероприятий. По материалам проверки Контрольно-счётная палата направила соответствующее представление ГУ «Центр энергосбережения и новых технологий» и краевому департаменту по вопросам топливно-энергетического комплекса для устранения нарушений и недостатков в работе. Материалы проверки направлены в прокуратуру края.
Важным направлением деятельности Контрольно-счётной палаты в отчётном периоде являласьэкспертно-аналитическая работа, итогом которой в основном стали экспертные заключения Контрольно-счётной палаты на проекты законов и постановлений, принимаемые Законодательным Собранием края по вопросам бюджета, финансов и государственной собственности Краснодарского края. Всего за отчётный период подготовлено 14 таких заключений.
Следует отметить, что все экспертно-аналитические мероприятия специалисты Палаты выполняют в строго обусловленные сроки, их результаты в обязательном порядке обсуждаются на заседании комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике ЗСК. Как правило, выводы и предложения Контрольно-счётной палаты, изложенные в экспертных заключениях, принимаются депутатами и находят свое полное подтверждение в дальнейшем.
В 2007 году согласно рекомендациям комитетов ЗСК в рамках экспертно-аналитической работы специалисты КСП проводили мониторинг поступления налогов во все уровни бюджетов в разрезе городов и районов края и реализации на территории края приоритетных национальных проектов. Анализ работы органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, налоговых служб, состояние налоговой дисциплины в крае показывает, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом сбор налогов во все уровни бюджетов в целом по краю увеличился на 37628,9 млн. рублей, или на 31,3 процента. В том числе в консолидированный бюджет края налоговые поступления увеличились на 18199,5 млн. рублей, или на 32,4 процента, в краевой бюджет – на 13706,1 млн. рублей, или на 32,8 процента.
В отчётный период исполнение краевого бюджета по налоговым поступлениям обеспечили все городские и районные муниципальные образования края.
Мониторинг выполнения приоритетных национальных проектов на территории края показал, что в отчётный период их реализация проходила успешно. В целом за 2007 год на развитие и укрепление здравоохранения, образования, АПК и жилищного строительства в крае направлены финансовые ресурсы (включая банковские кредиты), превышающие 29 млрд. рублей.
Организация и осуществление Контрольно-счётной палатой предварительного, текущего и последующего контроля за поступлением доходов краевого и консолидированного бюджетов края, расходованием бюджетных средств, выявление и устранение недостатков в работе органов исполнительной власти края, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов при использовании финансовых ресурсов и государственной собственности Краснодарского края способствовали укреплению финансово-хозяйственной дисциплины, совершенствованию межбюджетных отношений в крае, повышению качества бюджетного планирования, более эффективному использованию бюджетных средств и краевой государственной собственности.
Согласно требованиям Законодательного Собрания Краснодарского края, обращениям его комитетов и правоохранительных органов в 2007 году Палата провела 46 контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, в рамках которых проверено 247 предприятий, организаций, учреждений края и малых форм хозяйствования. Контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия КСП показали, что подавляющее большинство средств краевого и местных бюджетов используются бюджетополучателями на законных основаниях, без нарушений, эффективно и по целевому назначению.
Вместе с тем некоторые предприятия, организации, учреждения края еще допускают нарушения бюджетного законодательства, факты нерационального использования бюджетных средств и государственной собственности, недостатки в хозяйственно-экономической деятельности.
За отчётный период специалисты Контрольно-счётной палаты выявили: нецелевое использование бюджетных и иных средств – 77,2 млн. рублей, незаконное завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ – 35,2 млн. рублей, неэффективное использование бюджетных средств – 318,2 млн. рублей, нарушения при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд – 13,5 млн. рублей, нарушения при ведении бухгалтерского учёта и отчётности – 4,9 млн. рублей, неуплата налогов и неналоговых платежей – 84,4 млн. рублей, невыполнение обязательств по своевременному возврату денежных средств в краевой бюджет – 11,6 млн. рублей, нарушения в использовании государственной собственности Краснодарского края – 30,0 млн. рублей. Также выявлены неучтенные материальные ценности и объекты недвижимости – 81,5 млн. рублей, нарушения порядка предоставления бюджетных средств – 90,8 млн. рублей, нарушения при распределении средств краевого бюджета, недостачи и прочие финансово-хозяйственные нарушения – 9,2 млн. рублей. Помимо этого проверками установлены неиспользованные возможности увеличения доходной части консолидированного бюджета края на 1076,5 млн. рублей.
Информация о результатах проверок Контрольно-счётной палаты в обязательном порядке направлялась в Законодательное Собрание и администрацию Краснодарского края. В правоохранительные органы направлено 74 проверочных материала. По итогам их рассмотрения прокурорами было вынесено 16 представлений руководителям организаций и предприятий об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, возбуждено 3 уголовных дела и 15 дел об административных правонарушениях, 2 материала по проверкам Контрольно-счётной палаты направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, которая привлекла к административной ответственности двух руководителей проверенных организаций и одно юридическое лицо.
Специалисты Контрольно-счётной палаты оказали практическую помощь в наведении должного порядка в бухгалтерском учёте и отчётности, других вопросах финансово-хозяйственной деятельности многим проверенным предприятиям и организациям. В результате мер, принятых Палатой, Законодательным Собранием, администрацией Краснодарского края, органами местного самоуправления в краевой иконсолидированный бюджеты края в 2007 году восстановлено 205,9 млн. рублей, использованных проверенными хозяйствующими субъектами не по целевому назначению. Кроме того, строительными организациями, допустившими незаконное завышение стоимости строительно-монтажных работ, возвращено в бюджет и выполнены дополнительные работы на сумму 33,5 млн. рублей.
На проверенных предприятиях и в организациях поставлено на учёт различных материальных ценностей, не стоявших ранее на учёте, на общую сумму 81,5 млн. рублей, доплачено налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней на сумму 14,2 млн. рублей, погашены недостачи материальных ценностей, устранены другие недостатки в финансово-хозяйственной деятельности.
Повышение уровня государственного финансового контроля, его созидательности, проведение комплексных проверок, получение более значимых конечных результатов контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, практическое оказание помощи проверяемым предприятиям, организациям и учреждениям в устранении недостатков в работе и дальнейшее увеличение вклада финансовых контролеров в наращивание социально-экономического потенциала края будут приоритетными направлениями работы Контрольно-счётной палаты в дальнейшем.
Председатель Контрольно-счётной палаты Краснодарского края
Н.И. ПАНЧЕНКО