Контрольные мероприятия Проверки

О принятых департаментом промышленной политики Краснодарского края решениях и мерах по устранению нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Краснодарского края в ходе контрольного мероприятия «Проверка департамента промышленной политики Краснодарского края по соблюдению порядка предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» в 2016 году»

В соответствии с пунктом 1.34.2 плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (далее – Палаты) на 2017 год специалистами Палаты в период с 20 марта по 12 мая 2017 года проведена проверка департамента промышленной политики Краснодарского края по соблюдению порядка предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» в 2016 году.

В результате проведения контрольного мероприятия установлены факты наличия пробелов в принятом Департаментом приказе от 11.04.2016 № 34 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности», что создает предпосылки для необоснованной выплаты субсидий субъектам в сфере промышленности (отсутствие в перечне документов для получения субсидий первичных бухгалтерских документов, подтверждающих фактические производственные затраты претендентов и отражающих их реальное финансовое положение).  Кроме того, Департаментом проведена недостаточная работа по обеспечению соблюдения получателями субсидий условий и порядка предоставления субсидий из краевого бюджета.

По результатам контрольного мероприятия Палатой внесено представление руководителю Департамента для принятия мер по устранению выявленных в акте нарушений, а также привлечению к ответственности виновных лиц.

Представление рассмотрено в установленные законом сроки.

С сотрудниками, ответственными за прием и рассмотрение заявлений и документов субъектов деятельности в сфере промышленности на получение субсидий, а также в вопросах разработки порядков получения данных субсидий, проведена разъяснительная работа по недопущению впредь нарушений при получении субъектами субсидий.

Приказом Департамента от 21.07.2017 № 73 утверждены Порядки предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности»  с учетом рекомендаций специалистов Палаты.

Директор ООО «Полипласт» и само Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.15.15.5 КоАП.

Арбитражным судом Краснодарского края в 2017 году признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению заявленные требования Департамента к ООО «Стройсервис» о расторжении договора субсидирования и взыскания полученной субсидии и процентов за пользование чужими денежными средствами.

ЗАО «Лайка» решением Арбитражного суда Краснодарского края от 21.03.2017 признано несостоятельным (банкротом). Требование Министерства экономики Краснодарского края о возврате суммы полученной субсидии и процентов за пользование чужими денежными средствами включено в третью очередь реестра требований кредиторов ЗАО «Лайка».

По результатам рассмотрения представления Департаментом промышленной политики Краснодарского края приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений, отраженных в акте контрольного мероприятия.