Сессия ЗСК
О праздниках и буднях, о земле и людях
Как мы уже сообщали, в среду прошла первая в этом году, но 31-я по счету пятого созыва сессия Законодательного собрания края. Вел заседание председатель ЗСК Владимир Бекетов. В работе депутатов приняли участие представители краевых министерств, департаментов и ведомств.
От всей души
В повестку дня было внесено — и все они рассмотрены — почти пятьдесят вопросов. Но в нее не вошли два пункта, важных, на наш взгляд. Картинная галерея Законодательного собрания в этот день пополнилась еще одним монументальным произведением. Это картина художников Александра Левченкова и Сергея Морозова, посвященная участию казаков в Отечественной войне с армией Наполеона. Талантливо выписан момент вступления казаков в Париж в 1814 году. Ее подарил ЗСК депутат Александр Кладь. Картина продолжает экспозицию исторических полотен, которая формируется в здании краевого парламента. Ранее мы сообщали еще об одном художественном подарке — это картина, на которой запечатлен момент проводов кубанских казаков на первую мировую.
Подробно мы рассказывали ранее и об экспедиции на Эльбрус, в которой под руководством председателя Контрольно-счетной палаты Юрия Агафонова приняли участие и депутаты ЗСК. Александр Джеус, принимавший участие в трудном восхождении, на сессии представил своим коллегам видеоотчет об экспедиции, посвященной 20-летию краевого парламента, и фотовыставку.
Ну и еще об одном событии сессии тоже стоит упомянуть. Группу работников краснодарского завода «Каскад», в том числе и простых рабочих, что примечательно, награждали грамотами и благодарностями ЗСК. Отмечалось выполнение оборонного госзаказа. Обычное дело, казалось бы, если не углубляться в историю. Но выступивший Геннадий Хирьянов, директор предприятия, которое сегодня работает с прибылью, выпускает нужную продукцию, пополняет бюджет, рассказал, что некогда оно было на грани банкротства. Помните же времена, когда ничто оборонное, впрочем как и все другое, по той экономической политике нам было не нужно? Так вот именно депутаты ЗСК «вступились», помогли сохранить уникальное производство. Это осталось в благодарной памяти людей.
Все истории — как бы не в теме законотворчества, что является одной из основных задач представительного органа власти. Но это так важно, что депутаты включены в жизнь, не закопались в бумагах, а активные участники жизненных процессов. Потому и не жалко автору места для отвлеченного, казалось бы, рассказа.
Структура власти
В структуре исполнительной власти — перемены. Там созданы два новых департамента — лесного хозяйства и водных ресурсов и департамент недропользования — такой закон депутаты приняли. Хотя совсем новыми их назвать нельзя. Таким образом, разделены функции министерства природных ресурсов. Авторы закона убедили депутатов, что изменения положительно скажутся на доходной части бюджета, создадут условия для обеспечения безопасности гидротехники, позволят рационально использовать природные ресурсы. Перераспределены полномочия и функции высшего эшелона краевой исполнительной власти. Раньше министр природных ресурсов был и заместителем губернатора по этим вопросам, а теперь тоже в ранге вице-губернатора курирует кроме природных ресурсов, охраны окружающей среды еще промышленность, транспорт, ЖКХ и энергетику.
О том, чего ждут люди
Всем кубанцам памятны сентябрьские дни прошлого года, когда под ударами стихии пострадали жители Ейского и Приморско-Ахтарского районов. Обошлось, к счастью, без жертв, все службы сработали четко и слаженно. Но дома рухнули. Без крыши над головой остались на сегодня более 200 человек. Похоже, федеральный центр решение этой проблемы отдал на региональный уровень. Вот депутатам и надо было принять законы, которые обеспечили бы финансирование программы и регламент предоставления жилья. Что касается регламента, то здесь порядок таков: собственникам утерянного жилья будет предоставлена социальная выплата на приобретение нового. Если гражданин был одиноким, сумма выплаты будет адекватна 33 квадратным метрам жилья. Если в семье было двое, то на каждого предусмотрено по 21 метру. Если три и более, то в расчет берется 18 квадратных метров на каждого.
Как всегда, процесс жилищного спасения сопровождается тяжелой рутинной работой. Одни списки попробуй составить, да еще столько спорных вопросов возникает — Кубань это проходила не раз. Потому на сессии был принят и другой закон, по которому местные органы власти наделены государственными полномочиями как раз по проблеме поддержки пострадавших. Оргработа, целевое финансирование из краевого бюджета в размере более 340 миллионов должны помочь 69 семьям, оставшимся без крыши над головой, решить свою жилищную проблему.
Будние дни Олимпиады
Зимняя Олимпиада в Сочи была настоящим праздником, закружившим в своей круговерти половину населения земного шара. Утверждают, что только по телевизору за перипетиями борьбы за медали следили в мире более трех миллиардов болельщиков. Но яркий праздник кончился, и перед властью, в первую очередь краевой, встала задача, чтобы краски Олимпиады не посерели. Это значит, что олимпийские объекты должны работать, быть по возможности прибыльными или выполнять так необходимую государству социальную и культурную функцию. На сессии председатель ЗСК Владимир Бекетов четко сформулировал задачу:
— Мы понимаем, что объекты требуют средств на свое содержание. Если они стоят, их нужно обслуживать. Очень хорошо, что у нас только в прибрежном кластере проведено 43 крупных мероприятия. Они планируются и в перспективе. Самое главное, что там люди есть, есть жизнь.
Но для того чтобы жизнь не затихала, нужны дополнительные усилия, потому регламентировать направления работы призваны внесенные изменения в краевой закон «О туристской деятельности в Краснодарском крае». Их и приняли депутаты на сессии по инициативе губернатора Александра Ткачева. В законодательство введено новое понятие — олимпийский туризм. Выделена как бы подотрасль краевой туристической сферы. Разработчики считают, что движение в этом направлении позволит эффективно использовать олимпийские объекты круглый год, а не циклично, тем самым сохранить их, в конечном итоге повысить инвестиционную привлекательность Сочи.
Стыдно, но автору самому еще не удалось посмотреть это олимпийское великолепие. Но если будут, скажем, туры выходного дня, да еще по доступным, а не задранным до небес ценам, то я с семьей с радостью купил бы это двух- или трехдневное путешествие. Приземленное, конечно, предложение, но почему бы и нет? Может, его в том числе рассмотрят и в туристическом ведомстве. Ведь для координации этой работы закон наделяет новыми полномочиями в сфере олимпийского туризма департамент олимпийского наследия.
На своей земле
Тема земли — почти постоянна в повестках дня сессий ЗСК. Это понятно: земля — главное материальное кубанское богатство. На этот раз депутаты внесли изменения в региональный закон «Об основах регулирования земельных правоотношений». Требовалось внести поправки, которые бы привели его в соответствие с федеральным законодательством. Дело в том, что в Земельный кодекс и другие нормативные документы федеральный законодатель внес изменения, которыми порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, оптимизирован. Для претендентов на землю он как бы упрощен. На этом мы остановимся, так как расшифровка всех деталей в рамках обзора невозможна. А тех, кого интересует эта проблема, отсылаем на сайт ЗСК, там после сессии размещаются все принятые законы.
Но земельную тему продолжим. Депутаты приняли постановление о законодательной инициативе. С предложением обратились в федеральный парламент. Кубанские депутаты считают, что в Кодексе об административных правонарушениях надо пересмотреть размеры штрафов за самовольное занятие земельного участка, а также за использование земельных участков не по целевому назначению. По мнению наших депутатов, надо ужесточить наказание за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Краевые законодатели предлагают привязать размер штрафов за такие административные правонарушения к кадастровой стоимости соответствующего земельного участка. Этот механизм уже используется при привлечении к ответственности за нарушения, связанные с землями сельхозназначения. Строго. Но справедливо. На земле так хозяйствовать нельзя.
Диктует жизнь
На сессии депутаты утвердили план законотворческой и контрольной работы на 2015 год. При бесхлопотном течении жизни страны и края, наверное, он был бы несколько иным. Сегодня же жизнь диктует необходимость активного вторжения в экономические и социальные процессы, но эти новые подходы должны быть законными, регламентированными, работающими на перспективу. Потому, конечно же, в план включены темы продовольственной безопасности, которую можно обеспечить наращиванием отечественного производства. Предусмотрены законы, воздействующие на уровень экономического развития и социальной ответственности государства. Это уже в святцах ЗСК, что депутаты пристально следят за исполнением ранее принятых нормативных актов, что снова нашло широкое отражение в планах на 2015 год.
На прошедшей сессии уже начато исполнение этого плана. Некоторые направления мы осветили. И вот еще на что обращаем внимание. Приняты поправки в закон о социальной поддержке сельских педагогов и некоторых других категорий граждан. Охрана труда, развитие пчеловодства, поддержка санаторно-курортного и туристского комплекса, права детей на отдых и оздоровление, государственная и иная служба казаков, пассажирские перевозки, защитные лесонасаждения — это только малая часть тем, которые были обсуждены и по которым приняты законы, постановления. Как мы уже сказали, подробности можно найти на сайте ЗСК.
Автор статьи : Александр ГИКАЛО