Публикация в СМИ

Бюджетный урожай

 

В нынешнем году  Контрольно-счётная палата (КСП) Краснодарского края отметит своё 15-летие. Её сотрудники профессионально занимаются очень важным делом – заботятся о бюджете.

Аудиторское направление Анны Заостровцевой контролирует использование средств краевого бюджета, выделяемых для сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Аудитор рассказала, с какими нарушениями приходится сталкиваться ревизорам и сколько незаконно израсходованных средств им удалось вернуть в бюджет региона.

Отдача рубля

– Анна Александровна, насколько эффективна отдача денег, вложенных в экономику края? Какие перемены происходят в этой сфере после вмешательства финансовых контролёров?

– Каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, обеспечивает как минимум двойную отдачу для государства. А участие контролёров в процессе государственного финансирования ещё более повышает ответственность аграриев за правильное и эффективное использование полученных бюджетных средств.

– Помнится, несколько лет назад вы проверяли ход реализации краевой целевой программы «Плодородие». Меня тогда удивил тот факт, что в акте проверки шла речь не только о финансах, но и о таких серьезных проблемах, как деградация почв, снижение в них уровня гумуса и так далее.

– Задача наших сотрудников состоит не в том, чтобы проверить дебет и кредит. Образно говоря, мы должны были установить, какие всходы дал каждый рубль, вложенный в землю, и если всходы чахлые, то почему так произошло.

– Выходит, специалист, работающий в вашем аудиторском направлении, должен иметь знания по смежным профессиям – экономиста, агронома и другим?

– Да, он должен обладать необходимым багажом знаний в «своих» областях. У нас трудятся настоящие профессионалы. Например, Ольга Ивановна Стягун и Геннадий Михайлович Иващенко – экономисты с большим опытом работы как в коммерческих предприятиях, так и в административных структурах города и края. Они на одинаково высоком уровне могут проверить бухгалтерский учёт в организациях и сделать анализ развития их деятельности. Дипломированный ветеринарный врач Марина Олеговна Кондрашева более 20 лет возглавляла ветеринарную службу на краснодарском племенном предприятии и не понаслышке знает проблемы животноводства. Анатолий Анатольевич Цыпкин – специалист в сфере государственных и муниципальных финансов, разбирающийся в вопросах проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, исполнения госконтрактов.

– Здесь уместно добавить, что руководитель аудиторского направления -кандидат экономических наук.

– В нашей Контрольно-счётной палате не только я имею ученую степень. У нас работают четыре кандидата наук, ещё два сотрудника учатся в аспирантуре.

– Развитие агропромышленного комплекса стало в нашей стране национальным проектом. Какое участие в его реализации принимали финансовые контролёры?

– В минувшем году мы провели проверку по данному направлению в Гулькевичском и Новокубанском районах. Нас интересовало, в том числе и то, как используются здесь субсидии, выделенные из краевого бюджета субъектам АПК за 2009-2010 годы и первое полугодие 2011-го.

В обоих районах сделано немало для успешной реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и соответствующей краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008-2012 годы, и контролёры это отметили. За проверяемый период увеличился валовой сбор пшеницы, сои, сахарной свеклы, плодов и ягод. Улучшаются социально-бытовые условия проживания селян.

Этому в немалой степени способствуют бюджетные средства. За указанный период на развитие АПК в Гулькевичском районе из консолидированного бюджета края было выделено 609 миллионов 785 тысяч рублей, в Новокубанском – 272 миллиона 646 тысяч рублей.

Но вместе с тем контролёры отметили и другое: на обеих территориях происходит уменьшение поголовья сельскохозяйственных животных. А это привело к ежегодному невыполнению утвержденных программой показателей по производству мяса (в живой массе). В производстве молока оба района запланированных объемов также не достигли.

Площадь садов в Гулькевичском районе уменьшилась с 901 до 602 гектаров. В Новокубанском районе не выполнили план по закладке 40 гектаров виноградников. В целом их площадь на этой территории сократилась с 556 до 445 гектаров.

В Гулькевичском районе с нарушением использовано 28 миллионов 723 тысячи рублей, выделенных из консолидированного бюджета края на развитие сельскохозяйственного сектора, в Новокубанском районе – 29 миллионов 142 тысячи рублей. Уже в ходе проверки была восстановлена часть неправомерно полученных (использованных) средств. Этот процесс продолжился и после того, как главам обоих муниципальных образований были направлены представления Контрольно-счётной палаты для устранения недостатков в работе.

Неэнергично взялись

– У многих предприятий и граждан есть претензии к деятельности топливно-энергетического комплекса региона. А что думают по этому поводу финансовые контролеры?

– КСП держит эти проблемы на постоянном контроле. В 2010 году мы проводили масштабную проверку работы департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края и подведомственных ему предприятий, организаций, учреждений.

Проверка показала, что ежегодно на финансирование деятельности департамента по вопросам ТЭК из краевого бюджета выделялось около 900 миллионов рублей. Многое сделано на эти средства, однако не удалось избежать и серьёзных недостатков. За проверяемый период снизился объём собственной выработки электроэнергии. Сократилась протяжённость реконструируемых и вновь введённых линий электропередачи. Недостаточными темпами обновлялось котельное оборудование в муниципальных образованиях края.

Департамент не добился своевременного выполнения утвержденного губернатором Краснодарского края плана-графика, предусматривающего синхронизацию программы газификации региона. Это привело к задержке газификации 15 населенных пунктов в восьми районах края на один-два года.

В ходе проверки установлены и другие недостатки в работе департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края, которые свидетельствуют о том, что в отрасли допускаются существенные недоработки в использовании имеющихся финансовых и материальных ресурсов. Их устранение поможет улучшить состояние дел в отрасли.

Проредили всходы

– За последнее время краевая власть особое внимание уделяет развитию виноградарства и виноделия на Кубани. Финансовые контролёры просто не могли быть в стороне от этих проблем. Не так ли?

– Мы проверили финансово-хозяйственную деятельность управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края за 2009-2010 годы и девять месяцев 2011 года. За этот период отрасль получила весомую поддержку из краевого бюджета. Более 90 процентов из выделенных 726 миллионов 984 тысяч рублей было направлено на выплату субсидий субъектам АПК.

Государственная поддержка аграриев позволила в значительной степени улучшить ряд показателей работы виноградарско-винодельческой и садоводческой отраслей края. В 2011 году получен рекордный для последних лет урожай винограда, который составил 195,2 тысячи тонн. Садоводческой продукции собрано более 260 тысяч тонн.

Среди имеющихся проблем наиболее острая – сокращение площади многолетних насаждений. За 2008-2010 годы виноградников стало меньше на две тысячи 384 гектара. А по сравнению с началом 1990-х годов площадь виноградников в крае сократилась почти в два раза, площадь садов уменьшилась в три раза и составила в 2011 году 34,2 тысячи гектаров.

Не выполняются задания по восстановлению многолетних насаждений, предусмотренные краевой целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008-2012 годы. Производственные мощности на винодельческих и плодоперерабатывающих предприятиях используются в среднем на 50 процентов. Из-за недостаточных объёмов собственного, производства фруктов и ягод ежегодно возрастает их импорт в край.

В ходе проверки выявлены факты финансово-хозяйственных нарушений, допущенные управлением по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края.

В 2010 году ведомство затратило 18 миллионов рублей на приобретение оборудования для проведения идентификации винодельческой продукции и выявления фальсификатов. По состоянию на первое декабря 2011 года это оборудование не использовалось, а значит, деньги израсходованы неэффективно.

В 12 сельхозорганизациях, курируемых управлением, за проверяемый период допущено завышение просубсидированных объёмов работ по уходу за многолетними насаждениями или неправомерное завышение стоимости затрат на эти работы в общей сумме пять миллионов 926 тысяч рублей. Финансовые контролёры указали на то, что эти средства подлежат возврату в краевой бюджет.

В ходе проверки выявлены нарушения бухгалтерского учёта в трёх сельхозорганизациях Темрюкского района. Бухгалтерские документы здесь должным образом не оформлены, в результате осталось неподтверждённым выполнение работ, подлежащих субсидированию, на общую сумму 18 миллионов 934 тысячи рублей.

В целом проверка выявила различные финансово-хозяйственные нарушения в деятельности управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края и курируемых им сельхозорганизаций на общую сумму 52 миллиона 372 тысячи рублей.

Уже во время проверки сельхозорганизаций, неправомерно получившие бюджетные субсидии, вернули в краевой бюджет более пяти миллионов рублей.

– Будем надеяться, что виновники полностью возвратят в народную казну все незаконно полученные деньги.

– Мы обязаны не надеяться. Закон требует от нас добиваться устранения выявленных финансово-хозяйственных нарушений, предотвращать их возникновение в будущем. Председатель Контрольно-счётной палаты Николай Ильич Панченко неизменно подчеркивает, что проверка должна быть, прежде всего, объективной и её можно считать успешной тогда, когда выявленные нарушения полностью устранены. Этим мы руководствуемся в своей работе.

 

Дмитрий Ивнев, Краснодар