Публикация в СМИ

СЧЁТ – В ПОЛЬЗУ БЮДЖЕТА

07.03.2009  :: Беседа внештатного корреспондента журнала «Вестник АКСОР» Валерия Догадаева с председателем Контрольно-счётной палаты Краснодарского края Н.И. Панченко

– Николай Ильич, Вы возглавляете Контрольно-счётную палату Краснодарского края со дня её основания. Что считаете главным достижением коллектива за этот период?

– Все 12 лет Палата защищает государственные интересы в области финансово-экономической политики, выявляет и пресекает факты нецелевого, неэффективного расходования бюджетных средств, нерационального использования государственной собственности Краснодарского края. Мы смогли организовать действенный контроль за реализацией принимаемых Законодательным Собранием края законов, других нормативных правовых актов в части бюджета и финансов. Контрольно-счётная палата края является партнером власти в реализации планов социально-экономического развития Кубани.

У нас сформирован работоспособный, высокопрофессиональный коллектив финансовых контролёров-единомышленников. Считаю это большим достижением.

 

– Чем, на Ваш взгляд, измеряется эффективность работы финансового контролёра?

– Тем, насколько полезна его деятельность. Безусловно, проверки, в ходе которых вскрываются весьма значительные суммы нецелевого или нерационального расходования бюджетных средств, приносят огромную пользу уже тем, что возвращают денежные потоки в законное русло. Важно и то, что меры, принимаемые по результатам проверок, служат уроком на будущее.

Приведу такой пример. Пять лет назад аудиторы Палаты проанализировали ход выполнения краевых целевых программ. Они выявили серьёзные недостатки. Представители власти на замечания обижались, возражали, но всё же начали исправлять ситуацию. Недавно аудиторы прошли «по старым адресам». Оказалось, что положение дел коренным образом изменилось. «Даже придраться было не к чему», – сказал один из проверяющих. Это и есть работа на перспективу: проведенная проверка помогла не только исправить недостатки, но и предупредить нарушения в дальнейшем.

И всё же, как показывает практика, нам ещё далеко до идеального результата на всех направлениях. Нарушений в использовании бюджетных средств много.

 

– Выявлять недостатки – дело не всегда благодарное. Не всякая власть любит, когда на них указывают.

– Считаю, что нашему коллективу повезло. Мы ощущаем заинтересованность в продуктивной работе Палаты председателя Законодательного Собрания края В.А. Бекетова, главы администрации края А.Н. Ткачёва, депутатского корпуса Кубани. Об итогах практически каждой проверки информируются председатель Законодательного Собрания, глава администрации края. Результаты контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий в обязательном порядке обсуждаются на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания края и совещаниях в органах исполнительной власти края. Годовой отчёт о работе Палаты печатается в специальном бюллетене, публикуется в краевых газетах. Работа Палаты регулярно освещается по краевому телевидению, в сети Интернет, других средствах массовой информации.

На конференции АКСОР, состоявшейся в Сочи в 2007 году, губернатор А.Н. Ткачёв отметил, что «с помощью аудиторов мы смогли вернуть в казну более миллиарда рублей и дополнительно получить около 1.5 миллиарда рублей налоговых платежей».

Сейчас, когда в мире разразился финансовый и экономический кризис, необходимость жёсткогоконтроля за расходованием бюджетных средств и пополнением казны стала ещё актуальнее. В связи с этим в работе Палаты особое место стали занимать проверки, направленные на поиск резервов увеличения доходов краевого бюджета и доходов местных бюджетов.

 

– Меняется ли в нынешнее время характер нарушений в использовании бюджетных средств? Как реагирует на «новые вызовы» Контрольно-счётная палата?

– Анализ выявленных нарушений показывает, что нецелевое использование бюджетных средств сейчас переходит на второй план, уступая место таким нарушениям, как неэффективное, неэкономное использование финансовых средств, бесхозяйственность, просчёты в принимаемых решениях и коммерческой работе. Следует отметить, что зачастую выявленные нарушения являются не злым умыслом, а следствием незнания на местах новых законов, новых требований к ведению дел, что, конечно, никоим образом не освобождает должностных лиц от ответственности. Всё, что потерял или недополучил бюджет, должно быть возвращено сполна.

Жёсткая, последовательная и непримиримая позиция Законодательного Собрания и краевой администрации по отношению к нарушителям бюджетного законодательства позволила значительно укрепить финансово-хозяйственную дисциплину на предприятиях, в организациях и учреждениях края. За последние годы нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств уменьшилось. Но возмещения в бюджет края по нарушениям, выявленным проверками Палаты, ежегодно увеличиваются. Здесь нет противоречия: принципиальная позиция финансовых контролёров находит полную поддержку власти. Нарушения в использовании бюджетных денег «срока давности» не имеют. Если в 2000 году нарушителями бюджетно-хозяйственной дисциплины было восстановлено в консолидированном бюджете края 135 миллионов рублей, то за 2007 год, с учётом возмещения за нарушения прошлых лет, – более 200 миллионов рублей.

Возвращать можно, а иногда и лучше – не деньгами. Если, например, строительно-монтажные и ремонтно-строительные организации допустили приписки и другие нарушения, они выполняют строительные и ремонтные работ на выявленные суммы. В проверенных муниципальных образованиях активно наводится порядок в арендных и земельных отношениях. Сотни хозяйствующих субъектов получили от специалистов Палаты практическую помощь в устранении недостатков при ведении бухгалтерского учёта и отчётности.

 

– Какие новые задачи предстоит решать органам контроля в условиях финансового кризиса?

– По-моему, очень верно сказал новый нобелевский лауреат по экономике, американец Пол Кругман о том, что необходим государственный контроль на фондовых рынках. Я уверен, что сфера такого контроля будет расширяться. Идея превосходства либерального капитализма, ограничения роли государства получила серьёзнейший удар. Даже США национализируют целые компании, крупные банки, вкладывают огромные деньги в финансовую систему. Наше государство направляет большие средства на преодоление кризиса. Эти деньги должны работать эффективно всюду, в том числе и на региональном уровне.

 

– Как Вы взаимодействуете с другими структурами, занимающимися финансовым контролем?

– В Краснодарском крае финансовый контроль осуществляют кроме Контрольно-счётной палаты территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Министерства финансов РФ и департамент финансово-бюджетного надзора краевой администрации. Мы с коллегами не конкуренты, а союзники – причём, не на словах, а на деле. Между службами заключены соглашения о сотрудничестве. Нередко мы проводим и совместные мероприятия. Но самое главное состоит в том, что каждый на своем месте участвует в решении общей задачи.

Невозможно переоценить и значение сотрудничества со Счётной палатой РФ и региональными контрольно-счётными органами. Ориентиром для нас является Счётная палата Российской Федерации. Вместе с ней мы ежегодно проводим совместные проверки, которые дают большой эффект как в финансовом плане, так и в приобретении контролёрами нового опыта работы.

В дальнейшем такое сотрудничество будет только расширяться. Так, в феврале этого года в ответ на запрос из Контрольного управления Президента РФ Председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов поручил мне стать представителем от Контрольно-счётной палаты Краснодарского края в рабочей группе по вопросам координации контрольных мероприятий по олимпийской тематике. Эта группа создана при Контрольном управлении Президента России. В рамках намеченных мероприятий на основе плана работы Счётной палаты РФ мы примем участие в совместной проверке использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в 2008 году федеральными государственными учреждениями, подведомственными Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, направленных на обеспечение мониторинга состояния окружающей среды и системы контроля экологической безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Очень полезно для нашей работы и взаимодействие с коллегами по Ассоциации контрольно-счётных органов России. Ответственный секретарь Ассоциации Н.С. Столяров стал организующим и связующим звеном между региональными Палатами. Мы также очень ценим отношения, сложившиеся с коллективами контрольно-счётных органов и их руководителями. Это В.А. Двуреченских (Москва), В.И. Хрипун (Ростов-на-Дону), Р.Л. Махош (Республика Адыгея), И.А. Ланчинский (Красноярский край), А.А. Колесников (Ставропольский край), В.Д. Чечеткин (Владимирская область), А.Ф. Дубиков (Воронежская область), В.А. Митрофанов (Иркутская область), Л.А. Фомина (Курская область), А.Г. Галимов (Челябинская область), С.И. Ломакин (Ямало-Ненецкий АО) и другие.

 

– Что является приоритетом в работе коллектива Контрольно-счётной палаты Краснодарского края?

– Особое внимание уделяем реализации приоритетных национальных проектов. Кстати, проверку использования средств, выделенных из краевого и федерального бюджетов для реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», Контрольно-счётная палата проводила совместно со Счётной палатой Российской Федерации. Проверка показала, что ежегодно выделяемые на проект средства из бюджетов различных уровней осваиваются полностью. Но в некоторых городах и районах края из-за неподготовленности помещений затягивались сроки ввода в эксплуатацию медицинского оборудования. Были установлены и факты поставки в край некачественного оборудования. Недостатки в реализации национального проекта «Здоровье» на территории края и их причины рассматривались на коллегии Счётной палаты Российской Федерации. Меры были приняты действенные.

 

– Очевидно, что многие факты непоступления денег в бюджет, нарушений в их использованиинапрямую связаны с таким злом, как коррупция. Что Вы можете сказать об этом?

– В 2007 году мы провели 32 контрольно-ревизионных мероприятия, в рамках которых выполнено 282 проверки предприятий, организаций и учреждений края. За 2008 год таких мероприятий проведено 37, выполнено 448 проверок. Серьёзные нарушения и недоработки выявлены при проверке предприятий строительной отрасли, где по-прежнему широкое распространение имеют приписки. За 2007 и 2008 годы незаконное завышение стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ составило более 48 миллионов рублей. Нарушения установлены в учреждениях образования, здравоохранения, хозяйствах агропромышленного комплекса и др.

В противодействии коррупции мы и прежде принимали самое деятельное участие. Теперь же предстоит повысить её эффективность. Из практики нетрудно сделать вывод, что основные коррупционные нарушения проявляются в тех сферах, где идёт выделение лучших земельных участков под строительство, где предоставляются льготы по уплате налогов, где появляется возможность выпуска и продажи фальсифицированных лекарств, некачественного бензина и т. п. На этих направлениях и сосредоточим свои усилия.

За последние два года в правоохранительные органы направлено 123 проверочных материала. По итогам их рассмотрения прокурорами было вынесено 23 представления руководителям организаций и предприятий об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, возбуждено три уголовных дела и 21 дело об административных правонарушениях. Два материала по проверкам Контрольно-счётной палаты направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, которая привлекла к административной ответственности двух руководителей проверенных организаций и одно юридическое лицо.

 

– Результаты работы Контрольно-счётной палаты Краснодарского края говорят сами за себя. Она имеет высокий рейтинг на Кубани, а также в сфере внешнего финансового контроля страны. За счёт чего удалось добиться этого?

– Вся работа Контрольно-счётной палаты строится на основательной нормативной базе. Её сердцевину составляют два краевых закона: «О Контрольно-счётной палате Краснодарского края» и «О бюджетном процессе в Краснодарском крае». Из них вытекают те требования, которыми мы руководствуемся в повседневной работе и организации труда коллектива.

Так, законом четко определено, что председателем Контрольно-счётной палаты края может быть человек, имеющий не менее десяти лет стажа работы в сфере экономики или финансового контроля. Кандидатуру руководителя Палаты вносит на рассмотрение краевого парламента председатель Законодательного Собрания края. Заместители председателя Контрольно-счётной палаты, аудиторы также проходят процедуру утверждения в ЗСК. При этом аудиторы утверждаются в должности сначала на два года и только потом, если хорошо себя зарекомендовали, на пять лет. Замечу, что у нас есть аудиторы, которые подтвердили свой высокий профессионализм уже в третий раз.

Мы, конечно, ценим такое качество, как творческий подход к делу. Но проявлять его всё-таки необходимо в установленных законом рамках. Порядок действий контролёров Палаты при принятии бюджета и его исполнении полностью прописан в краевом Законе о бюджетном процессе. Этот документ никоим образом не ограничивает наших сотрудников в защите государственных интересов. Наоборот, контролёрам предоставлены и зафиксированы в соответствующих статьях этого закона большие права, определены их обязанности. В соответствии с другими законами сотрудники Палаты могут, например, составлять протоколы об административных правонарушениях за использование бюджетных средств не по целевому назначению и т.д.

 

– Даже самый хороший закон действует не сам по себе. Должен ли финансовый контролёр быть личностью, или достаточно, чтобы он функционировал в установленных рамках?

– Контролёр просто обязан быть профессионалом и личностью с высокими моральными качествами. В нашем коллективе работают 45 человек. Все имеют высшее образование, а более половины – по два высших образования. У нас пять кандидатов наук, два доцента краевых вузов. К тому же у нас очень строгий отбор кадров. Соискатель должности может попасть только в резерв. Для этого надо пройти конкурс, который выдерживают лишь единицы. Замещение вакантных должностей производится из резерва. Тщательная кадровая работа позволила создать сплоченную команду профессионалов.

У нас даже кандидаты наук и доценты продолжают учиться. Мы регулярно направляем сотрудников на курсы повышения квалификации, на различные семинары. Каждый месяц проводятся учебные занятия в аппарате Палаты. На них мы рассматриваем практические ситуации, возникающие в ходе проверок, обсуждаем наиболее действенные пути решения поставленных задач. Для участия в занятиях приглашаем руководителей краевых отраслей, депутатов, коллег федерального уровня. Так, одно из таких занятий проводил ответственный секретарь АКСОР Николай Сергеевич Столяров.

На своем опыте я убедился, что руководителю на первое место надо ставить именно работу с людьми. Конечно, на это уходит много времени. Зато появляется возможность досконально знать положение дел, вносить при необходимости коррективы в стиль и методы работы. На её результативность влияет и то, что все акты проверок мы в обязательном порядке направляем руководителям проверяемых организаций, учреждений, главе администрации края, председателю ЗСК, прокурору.

Гласность – один из важнейших принципов нашей работы. Ежегодно отчёт председателя Контрольно-счётной палаты в Законодательном Собрании Краснодарского края публикуется в печати. Сотрудники Палаты регулярно публикуют свои материалы в изданиях регионального и федерального уровня, выступают по радио и телевидению.

Сотрудник Палаты может быть уверен, что любые недостатки, которые он выявил, не останутся без внимания. В то же время точно такая же требовательность предъявляется и к самому контролёру. Вспоминается такой случай. В один из вечеров мне позвонил руководитель из федеральной структуры. Начал как-то издалека: мол, спасибо за ваши проверки, они нам помогают в работе, но вот сейчас ваш специалист, кажется, недобросовестно работает. Разговор состоялся поздно вечером. Но уже в восемь утра мой заместитель был в этом городе и оперативно разобрался в ситуации. К сожалению, информация в основном подтвердилась. За недобросовестную работу сотрудник палаты был уволен.

 

– Работа контролёра не только трудна, но и опасна. Да и соблазны наверняка бывают. Есть у вас какие-то тесты на смелость и честность?

– Как говорится, практика – критерий истины. За всё время работы вспоминается лишь один случай, когда наша сотрудница, кстати, хороший специалист, отказалась участвовать в проверке из-за опасений за себя и семью. По просьбе правоохранительных органов мы наметили провести проверку на одном из предприятий. Однако при формировании комиссии сотрудница отказалась от участия в её работе. Я дал сутки на раздумья. Но она очень опасалась участвовать в этой проверке, утверждая, что, если будет вскрыто много недостатков, то никто её не защитит. Пришлось нам с ней расстаться. Возможно, её страхи были не так уж надуманны. Но такая уж у нас профессия: она требует уверенности в себе и дисциплины. Кстати, проверку «опасного» предприятия мы провели.

Ещё один случай. Одна из сотрудниц подготовила акт проверки ведомства, в котором практически не было недостатков. Это вызвало сомнение. Во время разбирательства контролёр призналась, что за «хороший акт» её ребенка обещали бесплатно устроить в престижный вуз. Ей пришлось уйти из Палаты.

В обстановке высокой требовательности комфортно себя чувствуют только смелые, открытые и честные люди. Их моральные качества должны соответствовать профессиональному Кодексу Чести. Наш Суд Чести со дня утверждения остаётся без работы, но упразднять его мы всё же не собираемся.

 

– Зато постоянно пополняется новыми именами Книга Чести Контрольно-счётной палаты…

– И это не случайно. Ведь высокие моральные качества являются сутью финансового контролёра. Еще в июле 2001 года была учреждена «Книга Чести Контрольно-счётной палаты Краснодарского края» и утверждено соответствующее положение. Лучшими работниками Контрольно-счётной палаты Краснодарского края по праву являются В.И. Плужникова, Н.М. Фоменко, И.А. Супрун, А.А. Королёв, Л.С. Гузеева, которые вносят достойный вклад в укрепление бюджетно-финансовой дисциплины. В нашем коллективе трудятся люди разных возрастов с различным опытом работы. Например, аудитор А.А. Заостровцева возглавила направление, когда ей не было тридцати лет. Но с её приходом контроль за использованием средств краевого бюджета, выделенных для сельского хозяйства, промышленности и транспорта, стал более профессиональным. Кроме того, она является кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики и финансов Кубанского государственного технологического университета. Хорошо проявили себя в работе молодые сотрудники А.И. Голик и К.Б. Сосновский.

 

– Несколько неожиданно оказалось то, что мы говорили больше о людях, их профессиональной чести, а не о сбереженных миллионах и суровых наказаниях виновников. Но вы, Николай Ильич, в ходе беседы убедительно показали, что иначе и быть не может. А что лично для Вас означает контроль?

– Для меня это – жизнь и судьба. Я отдал своему любимому делу не один десяток лет работая в Комитете народного контроля, Контрольной палате СССР, в других организациях. Мне повезло, что накопленный опыт наилучшим образом пригодился при создании Контрольно-счётной палаты Краснодарского края и организации её работы. Замечательно и то, что в нашем коллективе трудятся мои единомышленники, для которых контроль значит то же самое, что и для меня.

 

– Чем для Вас является Краснодарский край?

– Я родился и вырос на Ставрополье, но практически вся моя жизнь прошла на Кубани. Если контроль – моя судьба, то Краснодарский край – её стержень. В этом чудесном уголке России я учился, работал, нашел свою любовь, здесь родились две моих дочери. Свои чувства и мысли о любимом крае я выразил в стихотворении «Краснодарский край».

 

Краснодарский край

 

Край хлебной судьбы и земной красоты,

Величавой, раздольной реки.

У кубанцев в крови достигать высоты,

Помнить предков родимой земли.

 

Край самобытный, казачий и братский,

Богом создан таким навсегда.

Он судьбою российский, по духу кубанский,

Здесь так есть и так будет всегда.

 

В нем прошло много разных событий,

Как и в нашей огромной стране.

От трагедий до ярких побед и открытий,

Ради счастья на этой земле!

 

Край просторов и гор, уникальных лесов,

Бесконечных пшеничных полей.

Черноморских курортов и их городов,

Самых ласковых, теплых морей.

 

Край Олимпийский, казачий и райский,

Богом создан таким навсегда.

Он судьбою российский, укладом кубанский,

Здесь так есть и так будет всегда.

 

Много важных высот край достиг и осилил,

Но творцом их всегда был народ трудовой.

Он работал, сражался, надеялся, верил

В Отчизну святую и дом свой родной.

 

Край самобытный, казачий, геройский,

Богом создан таким навсегда.

Он судьбою российский, по духу кубанский,

Здесь так будет навеки, так будет всегда!

 

Н. Панченко