По народному счёту
25.12.2009 :: КРАСНОДАР "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 24 декабря 2009, Четверг, №249 (5073)
44 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ – ТАКУЮ СУММУ ОХВАТИЛИ СВОИМИ ПРОВЕРКАМИ СПЕЦИАЛИСТЫ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ.
О результатах проверок и особенностях работы финансовых контролеров беседуем с председателем Контрольно-счетной палаты Николаем Панченко.
На своем месте
– Николай Ильич, что для финансовых контролеров важнее: выявить больше нарушений или предупредить их?
– Забота о рациональном использовании и приумножении народного достояния занимает приоритетное место в деятельности администрации Краснодарского края и Законодательного собрания. Не случайно депутаты кубанского парламента одними из первых в России приняли в 1997 году региональный закон о Контрольно-счетной палате. Это был смелый и дальновидный шаг. Краевая власть твердо решила поставить контроль над использованием бюджетных средств и бюджетным процессом на рельсы закона. Депутаты доверили нам осуществление внешнего финансового контроля.
Высокий профессионализм контролера заключается, на мой взгляд, в том, чтобы выявление нарушений и их профилактика были неразрывно связаны. Практически все проверки, ревизии несут в себе профилактический заряд. Ведь их результаты обсуждаются в проверенных организациях, в исполнительных органах власти, на заседаниях комитетов ЗСК. Отчет Контрольно-счетной палаты о проделанной за год работе рассматривается на сессии Законодательного собрания. Очень действенным фактором является освещение результатов проверок в прессе.
Когда палата только начинала работу, практически при каждой проверке обнаруживались серьезные недостатки в бухгалтерском учете, отчетности. Сейчас эти болезни переходного периода в основном остались в прошлом. В финансовой сфере стало больше порядка. Способствует этому и растущий профессионализм наших контролеров. Помимо тщательного отбора при приеме на работу, сотрудники постоянно учатся. Мы направляем их на курсы повышения квалификации, проводим занятия у себя, приглашая специалистов, работников краевого уровня, ученых.
– Какими цифрами можно охарактеризовать деятельность Контрольно-счетной палаты? Каков, образно говоря, коэффициент полезного действия ваших сотрудников?
– В нынешнем году палатой проведено более 30 ревизий и экспертно-аналитических мероприятий, проверено более 200 предприятий и организаций. Результаты проверок показали, что подавляющее большинство бюджетных средств используется правильно. Вместе с тем выявлены и факты финансовых нарушений, недостатков в использовании бюджетных средств и государственного имущества Краснодарского края на сумму свыше трех миллиардов рублей. Помимо этого мы проверили правильность бюджетной отчетности главных администраторов средств краевого бюджета. В текущем году, например, проверена годовая бюджетная отчетность 13 департаментов края, 18 комитетов, управлений и других ведомств.
Предварительные итоги всех контрольно-ревизионных мероприятий таковы: в краевой бюджет за неполный год возвращены незаконно использованные государственные средства в сумме 48 миллионов рублей, дополнительно произведено строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ почти на 25 миллионов рублей. Восстановлено в учете денежных средств, имущества, в том числе земли, на 1,2 миллиарда рублей.
В 2009 году палата провела 16 экспертиз проектов краевого бюджета, бюджета Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования, проектов краевых целевых программ, других нормативных правовых актов. Это позволяет не только повышать эффективность использования государственных средств, но и изыскивать резервы их пополнения еще на стадии планирования. Например, экспертиза закона о краевом бюджете на 2009 год выявила возможность увеличения доходов краевого бюджета более чем на два миллиарда 300 миллионов рублей. Предложение палаты об увеличении доходов краевого бюджета Законодательным собранием края было поддержано, а жизнь подтвердила правильность представленных специалистами палаты расчетов.
– Повлиял ли на работу палаты мировой финансовый кризис? Что нового потребовалось привнести в вашу деятельность?
– В условиях кризиса мы усилили свое внимание к контролю за более полным использованием резервов увеличения доходной части консолидированного бюджета края, к рачительному использованию имеющихся бюджетных ресурсов.
В нашей работе более широко стал применяться такой прогрессивный метод контроля, как аудит эффективности. В арсенале финансовых контролеров появились комплексные проверки. Предписания об устранении выявленных недостатков и нарушений в работе мы стали направлять не только субъектам непосредственных проверок, но и всем органам государственной власти, другим ведомствам, причастным к работе проверенных предприятий и организаций. И следует отметить, что это позволяет ускорить устранение выявленных недостатков.
– Но недостатки обнаружены не «до», а «после». Поезд с миллионами, как говорится, ушел…
– Не совсем так. Во-первых, наши проверки не проходят бесследно. Миллионы, как правило, возвращаются в соответствующие бюджеты. Во-вторых, по результатам проверок бюджетополучатели принимают дополнительные меры экономического, организационного, а в некоторых случаях и дисциплинарного характера, для того чтобы в дальнейшем использовать государственные средства более эффективно.
Я уверен: кризис стал возможным из-за того, что на самых разных уровнях допускались злоупотребления. Экономику «взорвали» дутые финансовые показатели. К этому напрямую причастен бизнес, а мы по привычке всю ответственность перекладываем на чиновников. Мне кажется, одним из уроков кризиса должны стать меры, направленные на повышение ответственности бизнеса перед государством и своим народом.
А газ и ныне там
– Проверки, проводимые Контрольно-счетной палатой, нередко напрямую связаны с житейскими проблемами. Какие из них были актуальны в уходящем году?
– В нынешнем году Контрольно-счетной палатой проводилась проверка использования средств, выделенных на финансирование краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края».
За 2007-2008 годы и девять месяцев 2009 года в крае построено 119 газопроводов высокого, среднего и низкого давления общей протяженностью 748,5 километра. Более 80 населенных пунктовгазифицированы впервые. Природный газ получили жители 19 735 домовладений и квартир.
Вместе с тем ассигнования на реализацию программы используются не всегда эффективно. Так, в Тбилисском районе на строительстве объекта «Система газоснабжения хутора Красный Зеленчук» проверкой установлены факты завышения объемов работ подрядной организацией ООО «Южгазстрой» на общую сумму 717,5 тысячи рублей.
На объекте «Газоснабжение хутора Ивановка и станицы Новобекешевская» этой же подрядной организации за выполненные в 2007-2008 годах работы было перечислено 18 миллионов 290,8 тысячи рублей. Срок окончания строительства газопровода – декабрь 2008 года.
В настоящее время основные работы по строительству объекта выполнены. Вместе с тем, из-за судебных разбирательств с администрацией Нововладимировского сельского поселения Тбилисского района подрядчик ООО «Южгазстрой» объект в эксплуатацию не сдал, жители хутора и станицы природный газ по настоящее время не получили. Бюджетные средства в сумме 15 миллионов 551,7 тысячи рублей можно считать израсходованными неэффективно. Более того, при ведении строительно-монтажных работ подрядчиком ООО «Южгазстрой» завышены объемы работ на два миллиона 570,6 тысячи рублей. Проверка выявила и другие недостатки в газификации населенных пунктов Краснодарского края, которые сейчас устраняются.
Береги финансы смолоду
– А вам не кажется, что приписки, «легкое» отношение к бюджетным средствам – это еще и следствие нравственных изъянов?
– Совершенно с этим согласен. Именно поэтому одним из самых важных направлений считаю работу с молодежью. От того, как мы заботимся о воспитании, образовании и здоровье нового поколения, зависит будущее родного края и страны.
Мы неоднократно проверяли деятельность краевых департаментов и муниципальных органов власти по организации оздоровительного отдыха детей. Проверки показали, что он стал более организованным и разносторонним. На этом фоне крайне неприглядно, а порой возмутительно выглядят нарушения и упущения в работе ряда предприятий и организаций, ответственных за оздоровительный отдых нашей молодежи.
Например, в 2007 году Краснодарской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва по современному пятиборью за счет бюджетных средств было выделено 50 путевок общей стоимостью 350 тысяч рублей для оздоровления воспитанников школы в пансионате «Горизонт» Туапсинского района. Однако вместо ребят в пансионат поехали люди зрелого возраста – от 30 до 52 лет. К сожалению, такие примеры не единичны. Проверкой выявлено, что миллионы рублей, выделенные в проверяемом периоде на отдых и оздоровление детей, использованы с теми или иными нарушениями. Много их установлено и в организации питания детей, находящихся на отдыхе.
Проверка работы департамента молодежной политики, проведенная в нынешнем году, показала, что недостатков в использовании бюджетных средств по-прежнему много. Расходы на мероприятия зачастую не подтверждены первичными финансовыми документами. Заключая контракты с предприятиями и организациями, департамент не требует документального подтверждения затрат, что создает предпосылки для злоупотреблений.
– Попадают ли в поле зрения финансовых контролеров проблемы ветеранов?
– Пенсионное обеспечение и все, что связано с этой сферой, относится к ведению федеральной власти. А вот проверка Фонда обязательного медицинского страхования значится в нашем плане на будущий год. Мы очень внимательно посмотрим на работу страховых компаний, проанализируем, насколько правильно и эффективно используются бюджетные средства, направляемые на медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами. Неоднократно специалистами палаты проводились проверки предприятий ЖКХ как на краевом уровне, так и в муниципалитетах. А в будущем году предстоит одна из масштабных ревизий в этой сфере. Вместе со Счетной палатой Российской Федерации мы проверим, как используются в крае государственные средства, выделенные на ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
– Николай Ильич, вы являетесь председателем ревизионной комиссии, много лет были членом президиума Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР). Насколько, на ваш взгляд, необходима эта организация?
– АКСОР крайне необходима для дальнейшего развития внешнего контроля в стране. Очень правильно поступили контролеры, создав в 2000 году свою профессиональную ассоциацию. Сейчас ее возглавляет председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Проводимые под эгидой АКСОР научно-практические конференции, обмен опытом оказывают неоценимую помощь в работе региональных палат. Вместе мы сильнее, профессиональнее, действеннее!
– Последний вопрос – традиционный, но на финише года вполне уместный. Каковы планы на будущий год?
– Они уже обрели форму документа. Депутаты утвердили на декабрьской сессии план работы Контрольно-счетной палаты на 2010 год. Будем его выполнять, добиваться, чтобы бюджетные средства приносили людям как можно больше пользы.
Хочу пожелать коллегам и всем кубанцам здоровья, добра и счастья в новом году!
Подготовил ВАЛЕРИЙ ДОГАДАЕВ