Публикация в СМИ

Линия жизни Николая Панченко

06.05.2011  :: А.Гикало КРАСНОДАР, "ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ", 6 мая 2011 года, Пятница, №61(25508)

Юбилеи бывают разные. В этом году председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Николай Ильич Панченко отмечает 55-летие. Правда, необходимо уточнить, что речь идет о 55 годах трудового стажа.

В колхоз имени Сталина, что в Буденновском районе на Ставрополье, Николай Панченко пришел работать сразу после окончания средней школы в 1956 году. Потом, после окончания техникума и института, ему довелось трудиться на разных ответственных постах в Краснодарском крае и Москве, но крестьянская закалка, полученная в начале трудового пути, и поныне сказывается во всех его делах. Последние четырнадцать лет Н.И. Панченко возглавляет Контрольно-счетную палату Краснодарского края. Он является председателем ревизионной комиссии Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР).

Корреспондент «Вольной Кубани» встретился с Н. И.  Панченко и побеседовал с ним накануне его трудового юбилея и в преддверии дня рождения, который он отметит 10 мая.

— Николай Ильич, расскажите, как начинался ваш трудовой путь. Что особенно запомнилось?

— После школы я пошел работать в колхоз. Пахали — в самом прямом смысле — много, вспашку вели и по ночам. Когда приходил домой, не было сил даже умыться — на постель падал замертво. А во время уборки я работал на копнителе комбайна, затем на волокуше, которую тащили два стареньких трактора.

На всю жизнь запомнилось мне одно из послевоенных колхозных собраний. Я тогда еще был школьником. Взрослые обсуждали свои вопросы. Мы, дети, тоже интересовались происходящим. После выступления председателя колхоза люди разгорячились: разве можно так мало выдавать продуктов на заработанный трудодень! За день тяжелого крестьянского труда люди получали одну-две горсти зерна!

«А в каких условиях живем! — продолжали возмущаться люди. — Кругом грязь, темень. Из уличного освещения — одна лампочка на все село». (На машинно-тракторной станции работал движок. Но он давал свет только в дома отдельных работников МТС.)

Председатель выслушал колхозников и говорит: «Все правильно. Труд наш нелегок. Производство наше пока убыточное. Живем еще плохо. Но вы представляете, в каком тяжелом положении сейчас наша страна. Ей нужен хлеб, мясо, другая сельхозпродукция. После страшной, разрушительной войны мы должны на всем экономить, чтобы помочь стране. И все-таки, учитывая ваши просьбы, я даю указание механику: повесить еще одну лампочку Ильича в центре села».

Народ бурно зааплодировал…

Вспоминая сейчас это собрание, я думаю: откуда же брались у людей силы? Как же велика была в них готовность переносить любые лишения ради своей страны, ради мирного будущего!

Крутой поворот в моей судьбе случился, когда я поступил в Краснодарский кооперативный техникум. С той поры вся моя судьба связана с Кубанью. Здесь я получил высшее образование, приобрел большой опыт, работая в хозяйственных и партийных органах, создал семью, воспитал дочерей, дождался внуков. Даже годы, когда жил и трудился в Москве, я сейчас воспринимаю как отлучку с непременным возвращением на ставшую родной Кубань.

— Николай Ильич, перенесемся сразу на полвека. У меня в руках книга, изданная по итогам десятилетней деятельности Ассоциации контрольно-счетных органов России. Открывается этот прекрасно оформленный том «Гимном финансовых контролеров России». Автор слов — Н.И. Панченко. Знаю, что и на само юбилейное торжество вы откликнулись стихотворными строками. Скажите, Николай Ильич, что вас вдохновляет на то, чтобы так говорить о своей работе и коллегах?

— Напряженная, любимая работа и люди, которые ее выполняют на совесть, заслуживают того, чтобы о них слагали стихи, пели песни, снимали фильмы. Я же просто выразил свое отношение к дорогой для меня ассоциации и уважаемым коллегам:

В начале пути современной России

На стыке двадцатых веков

Контролеры финансов разумно решили

Объединиться в АКСОР для сплоченья рядов,

 

            Для встреч, откровенных бесед и дискуссий

            По вопросам контроля страны,

            Разработки методик, стандартов, инструкций,

            По которым работать должны.

 

У истока АКСОР были наши коллеги,

Кому дороги честь и стабильность страны,

Заложившие сильные духом побеги

Внешконтроля российской судьбы.

 

            Создан крепкий союз контролеров,

            Государственных стражей казны,

            Надежных коллег и партнеров,

            Тех, что делу Отчизны верны.

 

Десять лет с той поры пролетело,

Это важный, нелегкий был путь.

Но это — всего лишь начало.

Впереди он не легче ничуть.

 

            Ведь коррупция, зло все еще процветают,

            Даже там, где по долгу бороться должны.

            Экономику нашу тормозят, разъедают

            Бесхозяйственность, алчность в масштабах страны.

 

Работать нам надо намного смелее,

Укрепляя порядочность, честь.

Раскрывать все хищенья умнее, полнее,

Отражать все открыто, как есть.

 

            Чтобы крепла Россия святая,

            Стала мощной и сильной страной,

            Чтобы жизнь улучшалась земная

            И народ был доволен судьбой.

 

— Насколько необходимо было объединение финансовых контролеров в ассоциацию и что оно дало краевой Контрольно-счетной палате, вашим коллегам из других регионов?

— Создание АКСОР стало ответом на ожидания многих финансовых контролеров, и мои в том числе. Хорошо помню, как в 1997 году белой завистью позавидовал сотрудникам территориальных контрольно-ревизионных управлений, которые собрались на совещание под эгидой Минфина и вместе обсуждали вопросы планирования на текущий год. Побывав на этом мероприятии, я убедился: когда есть структура, которая всех объединяет, эффект от работы более весомый.

За десять лет, которые наша палата прошла вместе с АКСОР, финансовые контролеры Кубани сберегли более миллиарда рублей народных денег. Это средства, возвращенные в бюджет или компенсированные выполнением работ.

Вместе мы сильнее, профессиональнее. На нынешнем этапе это не менее важно, чем десять лет назад. С укреплением мощи нашей страны, увеличением бюджетов всех уровней, усложнением задач дальнейшего социально-экономического развития территорий роль финансового контроля, бесспорно, будет возрастать.

— В апреле этого года на сессии Законодательного собрания края депутаты единодушно утвердили отчет Контрольно-счетной палаты за 2010 год. Он, как и прежде, получился объективным и острым, в чем могли убедиться и наши читатели, прочитав этот отчет в «Вольной Кубани». Скажите, как реагируют на работу и оценки контролеров герои подобных документов?

— Мы работаем по плану, утверждаемому Законодательным собранием Краснодарского края. В соответствии с краевым законом о Контрольно-счетной палате контролеры ежегодно представляют ЗСК свой отчет, в котором подробно отражаются результаты проведенных проверок, сообщается о вскрытых нарушениях и недостатках, принятых мерах.

Со стороны проверяемых реакция на результаты проверок бывает разная — как правило, она зависит от количества выявленных нарушений. Следует подчеркнуть, что в последние годы все больше руководителей реагируют правильно: оперативно устраняют нарушения, организуют работу так, чтобы подобных недостатков впредь не было.

Но есть и такие, кто много говорит о большой проводимой работе, о трудностях, сложностях и других проблемах. После этого появляются мысли, которые можно выразить следующим образом: речи прекрасные — а результаты ужасные, контролеры придут — все раскроют, найдут.

Мне запомнилась оценка работы наших контролеров, высказанная однажды с высокой трибуны: «Знают, ценят, а кто не ценит — боится». Никто не ставит под сомнение, что работаем мы на благо Кубани и ее жителей. Мое отношение к родному краю нашло отражение в таких словах:

Краснодарский край

Полноводна Кубань — благо жизни несет

В краю дивной, земной красоты.

Хлеб растить на земле — здесь особый почет,

Это стержень кубанской судьбы.

 

            Край самобытный, казачий и братский

            Богом создан таким навсегда.

            Он навеки российский, по духу — кубанский,

            Здесь так есть и так будет всегда.

 

Небывалых высот край достиг и осилил,

Покорял их достойно народ трудовой,

Он работал, сражался, надеялся, верил

В Отчизну родную и дом свой родной.

 

            Край самобытный, казачий, геройский

            Не подводит в делах никогда.

            Он навеки российский, душою — кубанский,

            Здесь так есть и так будет всегда.

 

Краше нет наших гор, лиманов, лесов,

Бесконечных пшеничных полей,

Черноморских курортов и их городов,

Очень ласковых теплых морей.

 

            Край олимпийский, казачий и райский,

            Уникальный во всем навсегда.

            Он навеки российский, радушьем — кубанский,

            Здесь так есть и так будет всегда.

 

У кубанцев в крови быть всегда впереди,

Помнить предков родимой земли,

Развивать чудный край, в ногу с жизнью идти,

Не щадя своих сил, благородства души.

 

            Край самобытный, казачий и братский

            Дружбой народов сплочен навсегда.

            Он навеки российский, укладом — кубанский,

            Здесь так есть и так будет всегда.

 

Я люблю свой край. Горжусь, что по многим социально-экономическим показателям он является лидером среди российских регионов. Искренне верю, что Кубань в скором времени преумножит свои достижения, но это не придет само собой. Всем нам надо достойно трудиться: растить хлеб, развивать промышленность, транспорт, другие отрасли экономики, совершенствовать социальную сферу и бережно относиться к народному добру. И тогда наш чудесный край станет еще более богатым и процветающим.

 

Автор статьи: Александр ГИКАЛО