Публикация в СМИ

Контрольно-счетная палата Краснодарского края бережет деньги и здоровье людей

31.10.2011  :: Владимир Новиков, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" № 242 (5618) 27 октября 2011 года

Около 30 миллиардов рублей – такую сумму охватили своими проверками специалисты контрольно-счетной палаты (КСП) Краснодарского края в нынешнем году.

Год еще не закончился, и итоги подводить рано. Но наш нынешний разговор с председателем Контрольно-счетной палаты Николаем Панченко несколько об ином.

 

-Николай Ильич, давно замечено, что миллионные, а тем более миллиардные суммы воспринимаются обычными гражданами как что-то не имеющее к ним отношения. Нусберегли вы десятки и сотни миллионов бюджетных рублей, но лекарства от этого доступнее не стали, хлеб не подешевел, коррупция не исчезла. Так ведь?

– Не совсем так. Давайте сразу уясним: решение тех задач, о которых вы только что сказали, под силу только всему обществу. Но каждый должен выполнять добросовестно и профессионально свою часть работы. Сбереженные нами бюджетные средства не становятся всего лишь строкой в финансовом отчете, они работают на благо людей.

-В таком случае, остановимся для начала на одной из двух наших главных бед, отмеченных классиком. Поговорим о дорогах. После вмешательства финансовых контролеров что-нибудь меняется?

– Перемены к лучшему происходят благодаря реализации целевых программ, принятых краевой властью. А мы вносим в это дело свой конкретный вклад.

В нынешнем году мы проверили использование средств краевого бюджета, выделенных за 2009-2010 годы Управлению автомобильных дорог Краснодарского края. Проверка показала, что за этот период в крае введено в эксплуатацию свыше 34 километровавтомобильных дорог регионального значения, отремонтировано 830 километров дорог, построено два мостовых сооружения, другие объекты. Но обнаружились и нарушения. По-прежнему «больным местом» строителей остается завышение объемов выполненных работ. Так, при реконструкции улицы Пластунской в Сочи генеральным подрядчиком ОАО «Кубаньдорблагоустройство» объемы работ по устройству подпорных стен из монолитного бетона неправомерно завышены на сумму 264,4 тысячи рублей. Не выполнены работы по устройству некоторых канализационных колодцев и железобетонных лотков для стоков воды на общую сумму 670,8 тысячи рублей. Всего по данному объекту подрядной организацией незаконно предъявлено к оплате, а управлением оплачено один миллион 273 тысячи рублей.

Подобные нарушения отмечены и в работе других подрядных организаций. В итоге стоимость выполненных строительно-монтажных работ на десяти дорожных объектах неправомерно завышена на три миллиона 517 тысяч рублей. Кроме того, выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств.

-Ну и каковы последствия этой проверки?

-Уже в ходе ее подрядными организациями возвращено в бюджет края свыше одного миллиона 240 тысяч рублей. Два миллиона 482 тысячи рублей дорожники возместили путем выполнения дополнительных работ. Приняты и другие меры по устранению финансово-хозяйственных нарушений.

-Давайте о подобных проблемах поговорим на примере главного народного продукта-хлеба. Вы ведь постоянно проводите проверки в этой отрасли?

– По поручению депутатов Законодательного собрания края мы проверили в нынешнем году обоснованность затрат при производстве хлеба формового первого сорта (социального) на хлебокомбинатах города Сочи. Контролеры отметили, что, кроме объективных причин, влияющих на повышение стоимости хлеба (рост тарифов на электроэнергию, воду, топливо и т. п.), есть и другие. На протяжении нескольких лет единственным поставщиком муки для ОАО «Сочинский хлебокомбинат» и ОАО «Адлерхлеб» является расположенное в Сочи ООО «Зерно-продукт». Оно выступает торговым посредником между производителями муки и хлебокомбинатами. В ноябре 2010 года в этой цепочке появился еще один посредник -ООО «Краснодарзернопродукт-экспо», расположенное в Краснодаре. В результате общая сумма торговой наценки посредников составила в среднем 28 процентов от стоимости муки для производства социального хлеба.

Финансовые контролеры КСП рекомендовали конкретные пути снижения накладных расходов в производстве социального хлеба. Их реализация позволила не повышать в текущем году цены на хлеб.

-Всегда ли нарушители внимают вашим замечаниям?

– Поверьте, внимают! А если нет, то у нас есть серьезные меры воздействия. По итогам наших контрольных мероприятий всем руководителям субъектов проверок направлялись представления Контрольно-счетной палаты для устранения выявленных упущений и недостатков в работе. В 2010 году 55 проверочных материалов направлены в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы. Было возбуждено 14 уголовных и пять административных дел. По уголовным делам вынесены обвинительные приговоры суда. В 2010 году по результатам проверок Палаты 69 должностных лиц, допустивших финансовые нарушения и недостатки в работе, наказаны в дисциплинарном порядке. 22 человека освобождены от занимаемых должностей.

-Пора поговорить и о здоровье. Чем вы можете помочь людям?

– Строгим неослабным контролем за использованием бюджетных ресурсов, выделенных на развитие здравоохранение края. Например, в текущем году наша палата совместно со Счетной палатой Российской Федерации провела аудит эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Краснодарского края за 2010-й и первое полугодие 2011 года.

В ходе проверки отмечено, что для обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи администрация края выделяет лечебным учреждениям дополнительные средства, сверх установленных государственным заданием. В 2010 году из краевого бюджета на эти цели выделено 320 миллионов рублей, что позволило втрое увеличить количество проводимых высокотехнологичных операций. Однако и этих средств недостаточно.

Думаю, что наши выводы и представление Счетной палаты Российской Федерации, которое будет направлено в Минздравсоцразвития РФ, помогут улучшить ситуацию с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи в крае.

Немногим ранее мы проверили работу Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования, деятельность медицинских страховых организаций и лечебных учреждений края по использованию средств ОМС.

Контролеры установили, что многие лечебные учреждения края, получив средства ОМС для закупки медикаментов, перевязочных материалов и продуктов питания для больных, неправомерно использовали их на другие цели, в основном на увеличение зарплаты. Крупнейшая в крае медицинская страховая организация ОАО «Сибирь» при значительной задолженности перед медицинскими учреждениями края по текущим платежам за пролеченных больных допускала факты отвлечения средств на цели, не имеющие отношения к обязательному медицинскому страхованию жителей Кубани. Например, на спонсорскую помощь хозяйствующим субъектам в других регионах страны.

В целом проверкой выявлены различные нарушения в использовании средств обязательного медицинского страхования на десятки миллионов рублей.

– Эти средства будут направлены по назначению и наша страховая медицина станетмилосердней к пациентам?

-Да, деньги будут израсходованы в интересах людей. Мы за этим непременно проследим.

– Совсем недавно Законодательным собранием принят новый закон о Контрольно-счетной палате края. В нем, например, говорится о том, что теперь палата будет работать по собственному плану, а не по тому, который утвержден народными избранниками.

Не увеличит ли эта норма дистанцию между контролерами и населением?

– Взаимодействие с депутатским корпусом остается незыблемым. У нас общие приоритеты – оберегать народные деньги, помогать людям. Мы проводили и проводим постоянные проверки деятельности муниципальных образований. В нынешнем году финансовые контролеры побывали, например, в Приморско-Ахтарском, Гулькевичском, Новокубанском, Динском, Темрюкском, Мостовском и ряде других районов. Нас везде интересовало, как местная власть мобилизует бюджетные доходы – иными словами, как она заботится о населении. Кстати, существенную помощь в этой работе нам оказывали и жители муниципальных образований.

-Если я вас правильно понял, то в Контрольно-счетную палату со своими претензиями по поводу обращения с бюджетными деньгами может обратиться любой гражданин?

– Конечно, если вопросы проверок, поднимаемые гражданами, входят в компетенцию Контрольно-счетной палаты. Их обращения помогают нам проводить более качественные проверки. Так это было, например, в Тимашевском, Динском районах. Но надо учесть, что Контрольно-счетная палата – это не служба немедленного реагирования. Мы заранее составляем годовой план проверок, и дополнения в него вносятся лишь в экстренных случаях. Главное для нас – работать основательно, вдумчиво, результативно.

-И последний вопрос. Многие экономисты считают, что на Россию надвигается новая волна финансового кризиса. На ваш взгляд, что необходимо делать, чтобы кризисные явления миновали нашу страну?

– Действительно, слухи о надвигающемся финансово-экономическом кризисе в стране бродят среди некоторых экономистов. Я не являюсь знатоком макроэкономических процессов такого масштаба и не претендую на роль оракула, однако считаю, что глубоких экономических потрясений у нас не будет. Ведь кризис – это не природный катаклизм, и его виновниками являются не потусторонние силы, а, как правило, человеческий фактор. Поэтому его вероятность можно и нужно свести к минимуму, создав подушку экономической безопасности. Для этого необходимо в первую очередь развивать реальный сектор экономики, поднимать отечественную промышленность, развивать строительство, модернизировать транспорт, наращивать сельскохозяйственное производство.

Уверен, что впредь мы должны исключить экономическую зависимость нашей страны от финансовых потрясений в других странах. Нельзя преуменьшать значение и преувеличивать роль банковского сектора экономики. Курс на поддержку банковского бизнеса не всегда дает должные экономические результаты. На мой взгляд, модернизация, укрепление и развитие всех отраслей экономики, только высокопроизводительный труд на каждом рабочем месте дадут эффективные экономические результаты и не позволят стране скатываться в финансово-экономическую яму. Уместно сказать, что такой курс развития нашей экономики прокладывается сейчас президентом и правительством Российской Федерации, исполнительной и законодательной властью Краснодарского края.