Новости Пресс-центр События

Сотрудники Контрольно-счетной палаты Краснодарского края приняли участие в заседании комитета Законодательного Собрания края по вопросам имущественных и земельных отношений

2 октября текущего года на заседании комитета под председательством Сергея Болдина рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ формирования департаментом имущественных отношений Краснодарского края перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края, и в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость», проведенного специалистами Палаты во втором полугодии текущего года.

Анализ показал положительную динамику (2017–2024 годы) как по количеству объектов, включенных в Перечень, так и по объему налогов, подлежащих поступлению в бюджет. Вместе с тем в работе департамента выявлены случаи, когда объекты, находившиеся в Перечне на текущий налоговый период, не включались в Перечень на очередной налоговый период в отсутствие на то обоснованных (мотивированных) оснований. При наличии косвенных признаков соответствия объекта критериям, обозначенным положениями ст. 378.2 НК РФ и Порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, департамент не организовал проведение мероприятий по обследованию таких зданий (строений, сооружений) и помещений с целью установления вида их фактического использования, что привело к недопоступлению доходов от налогов на имущество физических лиц и организаций в консолидированный бюджет.

В заседании приняли участие аудитор Светлана Проскурина и помощник председателя Палаты Вадим Лабутин. Аудитор проинформировала присутствующих о ключевых выводах и рекомендациях, приведенных в заключении Палаты, в отношении которых руководитель департамента Александр Шеин дал пояснения по сути обозначенных вопросов.

По итогам обсуждения председательствующий акцентировал внимание представителей департамента на необходимости более качественно подходить к проведению обследования объектов недвижимости и формировать обоснованную базу для включения объекта в Перечень, предложил рассмотреть целесообразность внесения изменений в нормативную базу в части определения очередности и критериев выбора объектов, включаемых в график выездных обследований.