Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ формирования департаментом имущественных отношений Краснодарского края перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края, и в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость»
В соответствии с п. 2.27 плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края на 2025 год в период с 04.07.2025 по 29.08.2025 специалистами Палаты проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ формирования департаментом имущественных отношений Краснодарского края перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края, и в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость» (далее – ЭАМ).
В рамках ЭАМ обследованы нормативное регулирование деятельности департамента имущественных отношений Краснодарского края (далее – ДИО, департамент), наделенного полномочиями по определению перечня объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ (далее – Перечень), процессы, связанные с определением такого Перечня, а также наличие возможностей для увеличения поступлений налогов на имущество физических лиц и организаций в консолидированный бюджет края.
Анализ показал наличие положительной динамики (2017–2024 годы) как по количеству объектов, включенных в Перечень, так и по объему налогов, подлежащих поступлению в бюджет. Доля налогов на имущество физических лиц и организаций, начисленных в отношении объектов, включенных в Перечень, в общем объеме указанных налогов, подлежащих уплате в консолидированный бюджет, возросла с 7,7 % в 2017 году до 16,3 % в 2024.
Вместе с тем выявлены случаи, когда объекты, находившиеся в Перечне на текущий налоговый период, не включались в Перечень на очередной налоговый период в отсутствие на то обоснованных (мотивированных) оснований. При наличии косвенных признаков соответствия объекта критериям, обозначенным положениями ст. 378.2 НК РФ и Порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, департамент не организовал проведение мероприятий по обследованию таких зданий (строений, сооружений) и помещений с целью установления вида их фактического использования.
По итогам ЭАМ в адрес департамента направлено информационное письмо о необходимости устранения выявленных нарушений и недостатков. Для повышения эффективности деятельности ДИО в части осуществления процедур по определению Перечня и вида фактического использования недвижимого имущества внесены рекомендации.