Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ исполнения государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края за 2024 год»
В соответствии с пунктом 2.12 Плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (далее – Палата) на 2025 год в период с 25.02.2025 по 18.04.2025 проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ исполнения государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» за 2024 год» (далее – Госпрограмма, Программа, ГП «СЭР»).
Вплоть до 4 квартала отчетного года на реализацию Программы предусматривались 13,4 млрд рублей, но к 1 октября около 85 % из них (11,3 млрд) оставались нерасходованными двумя краевыми ведомствами (департаментом развития бизнеса – 2,5 млрд и министерством промышленности – 8,8 млрд). Эти средства планировались на расходы, связанные с созданием объектов инженерной, дорожной и иной инфраструктуры, необходимых для реализации в крае новых инвестпроектов. Длительное неосвоение – следствие непринятия во внимание рекомендации специалистов Палаты не позднее 1 квартала перераспределить их часть другим ведомствам для результативного использования (при борьбе с последствиями COVID-19, противодействии санкциям, реализации Нацпроектов). В итоге только в ноябре 8,0 (из 11,3) млрд рублей направлены 5-ти другим ведомствам, но 1,4 млрд в отчетном году освоить не удалось.
Таким образом, после 60 % сокращения на реализацию программы осталось 5,3 млрд рублей, из которых на 01.01.2025 освоено 5,1 млрд (95,5 %), а 0,2 млрд не расходовал минпром ввиду некачественного планирования ассигнований.
Анализ показал, что в рамках Программы за 4 года (2021-2024) поддержку краевого департмента развития бизнеса не получили 10 (из 43 отобранных Минэкономразвития РФ) новых инвестпроектов. То есть распорядиться выделенными для этого средствами с максимальной отдачей не удалось.
Специалистами Палаты установлено неэффективное использование департаментом информационной политики 14,0 млн рублей, на которые в отчетном году увеличено финансирование публикаций в телерадиоэфирах, прессе, интернете, направленных на повышение инвестиционной привлекательности края. Однако при всех вложенных усилиях и ресурсах достигнут обратный эффект – охват экономически активного населения тематическим вещанием снизился с 83,9 % (в 2023) до 81,68 % (в 2024).
Также отмечено снижение эффективности реализации регионального проекта «Предакселерация» – свыше 20 % субъектов малого бизнеса (18 из 83), получивших в 2022 и 2023 годах гранты (в общем на 37,7 млн рублей) для развития собственного дела, в том числе в соцсфере, отказались от реализации просубсидированных бизнес-проектов и (или) нарушили условия предоставления грантов. Грантополучатели уже возвратили в бюджет 6,1 млн рублей, а еще 1,0 млн подлежит взысканию.
Анализ показал, что по итогам 2024 года результаты половины программных мероприятий (15 из 30) существенно (от 1,6 % до 2,8 раза) перевыполнены. Основные причины – заниженные плановые значения результатов, а также их установление с нарушением требований Положения о системе управления краевыми госпрограммами. Не выполнены результаты 3 (из 30) программных мероприятий.
Из 32 целевых показателей Программы не достигнут 1 – доля юр.лиц, которым возмещена часть оплаченных процентов по кредитам на инвестпроекты, составила лишь 30 % (при плане – 54 %). То есть министерством экономики края как координатором Программы работа по достижению целевых показателей организована ненадлежащим образом.
Плановые значения 13 (из 32) показателей существенно (до 17 раз) перевыполнены. При этом у 8 (из 13) показателей план на 2024 год занижен (установлен хуже факта, достигнутого в 2023-м).
В частности, заниженные плановые значения «скрыли» ухудшение динамики 3 показателей – фактическая доля экономически активного населения, охваченного телевещанием о развитии края для повышения его инвестиционной привлекательности, сократилась на 2,6 %(в сравнении с фактом 2023 года); объем инвестиций по протоколам, заключенным с инвесторами на Петербургском международном экономическом форуме, сократился на 5,4 %; прирост оборота розничной торговли в крае упал на 16 %. Однако заниженный план этих показателей по итогам 2024 года оказался формально перевыполненным от 2 % до 1,7 раза.
Тенденция занижения плана присутствует и в текущем году – у 40 % показателей (8 из 20 в редакции Программы, действующей с 01.01.2025) план на 2025 год хуже факта, достигнутого в 2024-м. Если плановые значения не повысить, Программа будет исполняться по инерционному сценарию, а отчетные данные так и будут «скрывать» ухудшение динамики.
По итогам 2024 года по Методике Счетной палаты России исполнение ГП «СЭР» по ресурсам и результатам оценено «выше среднего». Оценка формирования и использования системы целевых показателей – «ниже среднего», что свидетельствует о невысокой степени доверия к самим показателям Госпрограммы.
При этом министерство экономики края (как координатор) второй год подряд (вопреки законодательно установленным требованиям) не анализирует факторы, повлиявшие на ход реализации Программы, и не вносит предложений по ее корректировке.
Заключение с рекомендациями по усовершенствованию механизмов реализации ГП «СЭР» направлено краевым министерству экономики и департаменту развития бизнеса (как координатору и соисполнителю Программы соответственно).
Об итогах анализа также проинформированы Законодательное Собрание, прокуратура, министерство финансов Краснодарского края, региональный проектный офис.
