ЭАМ – 2025 год Экспертно-аналитическая деятельность

Информация о результатах анализа исполнения государственной программы Краснодарского края «Управление государственными финансами Краснодарского края» за 2024 год, проведенного в рамках экспертно-аналитического мероприятия «Анализ исполнения государственных программ за 2024 год»

В соответствии с п. 2.12 плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края на 2025 год в период с 25.02.2025 по 25.04.2025 в рамках экспертно-аналитического мероприятия «Анализ исполнения государственных программ за 2024 год» проведен анализ исполнения государственной программы Краснодарского края «Управление государственными финансами Краснодарского края» (далее – ГП).

В результате анализа установлено, что финансовое обеспечение ГП на 2024 год предусмотрено в объеме 18,4 млрд рублей. Кассовое исполнение бюджетных назначений сложилось в сумме 18,33 млрд рублей или 99,8%, что соответствует высокому уровню кассового исполнения.

По итогам отчетного года объем государственного долга Краснодарского края составил 112,8 млрд рублей. В его структуре доля бюджетных кредитов составила 91,6 %, государственных облигаций – 8,4 %, объем рыночных обязательств – 2,2 % по отношению к сумме доходов бюджета края без учета безвозмездных поступлений, что на 34,8 п.п. ниже показателя, предусмотренного Долговой политикой и Программой оздоровления государственных финансов.

Уровень долговой нагрузки на бюджет составил 26,6 %, что существенно ниже целевого показателя, требуемого к достижению в рамках реализации ГП. Коэффициент увеличения долговой нагрузки бюджета равен «0», по причине отсутствия роста долга в отчетном периоде.

Анализ значения показателей, предусмотренных ст. 107.1 БК РФ, показал высокую долговую устойчивость бюджета. Нарушений предельных значений, установленных бюджетным законодательством в отношении государственного долга, не выявлено.

Объем расходов, произведенных в целях обслуживания долга, не превышает предельные значения установленные бюджетным законодательством, и по итогам 2024 года сложился в размере 2,0 млрд рублей.

Эффективность выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов края составила 2,5 раза при целевом значении, установленном ГП – 3,3 раза.

Остатки бюджетных ассигнований, предусмотренные Законом о бюджете края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов и сводной бюджетной росписью для предоставления муниципалитетам края дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность, отсутствуют.

По итогам анализа исполнения ГП установлено достижение ее программных целевых показателей и непосредственных результатов мероприятий, однако в отношении соблюдения обязательств, возникающих из соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов, установлено нарушение 3 муниципалитетами (Нефтегорское городское поселение Апшеронского района, Темиргоевское сельское поселение Курганинского района и Кубанское сельское поселение Новопокровского район), выразившееся в превышении норматива формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края.

В результате анализа установлено, что в отчетном периоде качество формирования ГП сложилось на среднем уровне, а итоги реализации на высоком. На формирование «средней» оценки повлияли низкая доля верхнеуровневых показателей ГП и исключение из ГП одного целевого показателя не на основании предложений специалистов Палаты.

Заключение Палаты направлено в Министерство финансов Краснодарского края.