Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия«Анализ эффективности управления и распоряжения объектами, находящимися в собственности Краснодарского края (нежилыми зданиями, помещениями), в 2023–2024 годах (иные периоды в рамках достижения целей мероприятия)»
В соответствии с п. 2.2 плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (далее – Палата) на 2025 год в период с 09.01.2025 по 14.04.2025 специалистами Палаты проведено экспертно-аналитическое мероприятия «Анализ эффективности управления и распоряжения объектами, находящимися в собственности Краснодарского края (нежилыми зданиями, помещениями), в 2023–2024 годах (иные периоды в рамках достижения целей мероприятия)» (далее – ЭАМ), в ходе которого осуществлен анализ деятельности пяти исполнительных органов государственной власти края(министерства: здравоохранения; труда и социального развития; природных ресурсов; образования, науки и молодежной политики, департамент имущественных отношений) (далее – ОИВ) в сфере управления и распоряжения объектами недвижимого имущества собственности края, результативности принятия мер по вовлечению имущества в хозяйственный оборот.
На начало 2025 года в региональной собственности находилось 15 734 объектов недвижимости. Вместе с тем в ходе ЭАМ установлены расхождения данных о составе и стоимости имущества бюджетного учета с аналогичными данными Реестра имущества. Ввиду несоблюдения сроков актуализации Реестра в его составе продолжают учитываться объекты, которые фактически собственностью Краснодарского края не являются.
По итогам 2024 года из 2 315 неиспользуемых объектов мероприятия завершены в отношении 130 из них. К числу объективных причин, осложняющих вовлечение объектов недвижимости в оборот, относится их расположение в сельской местности либо в небольших населенных пунктах, удаленность от экономических центров, отсутствие коммуникаций и инфраструктуры, высокая степень износа (построены в период с 1917 по 1990 годы). Кроме того, неиспользуемые объекты не являются обособленными, то есть располагаются на земельных участках совместно с используемыми объектами, при этом раздел земельного участка не возможен либо не целесообразен, что осложняет вовлечение такого имущества в оборот. Например, часть неиспользуемых объектов представляют собой вспомогательные строения и сооружения(хозяйственные постройки, гаражи, прачечные, сараи, навесы, уборные и т.п.), самостоятельное использование которых(без основного объекта) маловероятно.
Эффективному управлению и распоряжению объектами недвижимого имущества препятствуют недостатки в деятельности ОИВ и подведомственных им учреждений, поскольку своевременно не принимаются меры по оформлению правоустанавливающей и кадастровой документации, что также приводит к непоступлению платежей в бюджет. Имеет место длительность процедуры согласования документов в процессе передачи объектов недвижимости с одного уровня собственности на другой. Наряду с указанным ненадлежащим образом осуществляется контроль за конечным результатом мероприятий, предусмотренных «дорожными картами». Отсутствует (в том числе по причине недостаточности финансовых возможностей)заинтересованность в проведении ремонтных или восстановительных работ по объектам, которые не используются в основной деятельности, что влечет дальнейшую деградацию состояния таких объектов, а их аварийное состояние и отсутствие мер по изоляции представляют потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан.
Кроме нарушений порядка учета и ведения реестра государственного имущества, единых требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, а также требований, предъявляемых к проведению и документальному оформлению результатов инвентаризации активов и обязательств, также выявлены факты нарушений при выполнении или невыполнении государственных задач и функций ОИВ и подведомственными им государственными учреждениями. Отмечены факты неэффективного использования бюджетных средств, в том числе связанных с затратами на объекты незавершенного строительства, непригодные к дальнейшему строительству из-за отсутствия консервации.
По итогам ЭАМ в адрес объектов контроля направлены информационные письма о необходимости устранения выявленных нарушений и недостатков, составлен протокол об административном правонарушении, по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ. Для повышения эффективности управления и распоряжения объектами недвижимого имущества, находящимися в собственности края, внесены рекомендации.
Об итогах ЭАМ проинформированы председатель Законодательного Собрания и Губернатор Краснодарского края.
