Информация об участии представителей Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в заседании комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма
В Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством Андрея Булдина 20.03.2025 состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма по вопросу исполнения в 2024 году государственной программы Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства».
В работе приняли участие аудитор Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Светлана Проскурина, и.о. министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин, начальник отдела программ министерства природных ресурсов Краснодарского края Юрий Калайдин и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Краснодарского края.
Государственная программа увязана со стратегической целью Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края – регион, обладающий разнообразными природными системами, сберегаемыми для будущих поколений, и высоким уровнем экологической безопасности, эффективно использующий природные ресурсы на основе соблюдения принципов устойчивого развития для обеспечения высокого качества жизни населения края и воспроизводства человеческого потенциала России.
Заслушав доклад и.о. министра природных ресурсов Краснодарского края, Андрей Булдин отметил высокий уровень кассового исполнения программы (95,3 % от объема финансового обеспечения 3,2 млрд рублей) и достижения целевых показателей – достигнуты 22 из 26 запланированных к достижению.
Вместе с тем по программным мероприятиям в сфере водного хозяйства уровень кассового исполнения составил лишь 75,1 % (от 384,2 млн рублей, планируемых на их реализацию), что обусловлено незавершением капитального ремонта гидротехнического сооружения муниципальной собственности. В связи с невыполнением подрядными организациями обязательств по государственным контрактам не решены задачи по организации 4 пилотных проектов по развитию туризма на особо охраняемых природных территориях (приняты работы лишь по 1 проекту).
В ходе обсуждения также представлена позиция Контрольно-счетной палаты края. Аудитор Светлана Проскурина обратила внимание присутствующих на необходимость уточнения Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края (ООПТ), утвержденной в декабре 2024 года. В течение отчетного года отраслевым министерством не принимались достаточные меры для снятия правового статуса с фактически утраченных ООПТ либо расположенных в границах ООПТ больших по площади, что привело к неточности сведений, отраженных в Схеме. Аудитор указала на необходимость активизации работы по предоставлению в аренду лесных участков, а также направления и согласования с федеральным ведомством перечня объектов для включения в федеральный проект «Вода России» с учетом результатов разработанной в 2024 году программы по экологическому оздоровлению степных рек Краснодарского края.