Информация об изменениях, внесенных в Федеральные законы от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Федеральным законом от 30.06.2016 № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в соответствии с которыми  глава  3 данного Федерального закона дополнена статьей 20.2 следующего содержания:

«Статья 20.2. Представление сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

1. Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, представителю нанимателя представляют:

1) гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, – при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу;

2) гражданский служащий – ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей гражданского служащего.

2. Сведения, указанные в части 1 настоящей статьи, представляются гражданами, претендующими на замещение должности гражданской службы, при поступлении на гражданскую службу, а гражданскими служащими – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Сведения, указанные в части 1 настоящей статьи, представляются по форме, установленной Правительством Российской Федерации.

3. По решению представителя нанимателя уполномоченные им гражданские служащие осуществляют обработку общедоступной информации, размещенной претендентами на замещение должности гражданской службы и гражданскими служащими в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также проверку достоверности и полноты сведений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.».

Кроме того, в статью 60.1 Федерального закона внесены изменения, касающиеся условий ротации гражданских служащих, которая проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции путем назначения гражданских служащих на иные должности гражданской службы в том же или другом государственном органе.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 г.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов.

В том числе, изменения внесены в Федеральный закон от 25.12.2008    № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно данным изменениям на работников публично-правовых компаний распространены запреты, предусмотренные для сотрудников госкорпораций (госкомпаний).

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2016 г., в «Российской газете» от 6 июля 2016 г. № 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 27 (часть I) ст. 4169.

Настоящие изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона (02.10.2016).

 

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия “иностранные финансовые инструменты» внесены изменения в Федеральный закон от 27 июля 2004 года  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и  Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Действующее законодательство запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данное ограничение установлено в целях обеспечения национальной безопасности страны, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Внесенные поправки раскрывают понятие “иностранные финансовые инструменты” для его применения в рамках вышеуказанного запрета.
В частности, предусмотрено, что оно будет включать ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юрлица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. Кроме того, это доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юрлица. Другой вид – доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, на которое распространяется установленный запрет. Также речь идет о договорах займа, если хотя бы одной из его сторон является нерезидент и (или) зарубежная структура без образования юрлица. К иностранным финансовым инструментам отнесены и кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями. При этом понятие нерезидента употребляется в значении, данном в Законе о валютном регулировании.

Закреплено, что рассматриваемый запрет включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование финансовыми инструментами.

В частности, настоящим Федеральным законом внесены следующие изменения:

1) Часть 1.1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» дополнена предложением следующего содержания: «При этом понятие “иностранные финансовые инструменты” используется в настоящем Федеральном законе в значении, определенном указанным Федеральным законом.».

 

2) Статья 7.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнена частью 1.1 следующего содержания:

«1.1. Понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в части 1 настоящей статьи в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования ­– 28 июня 2017 г. (Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2016 г.).