Контрольные мероприятия Проверки

Информация для размещения, опубликования (обнародования) в местах размещения информации (о выявленных нарушениях и принятых актах реагирования)

В соответствии с пунктом 1.32 плана работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (далее – Палата) на 2019 год с 7 октября 2019 по 30 декабря 2019 года проведено контрольное мероприятие «Проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детский санаторий им. Пирогова» в период 2017-2018 годов» (далее – Учреждение, Санаторий). Объектом проверки также являлось министерство здравоохранения Краснодарского края (далее – Министерство).

В ходе контрольного мероприятия в деятельности вышеуказанных объектов контроля выявлены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о бухгалтерском учете, в сфере закупок, а также иные недостатки.

Так,  Министерством в проверяемом периоде допускались  нарушения требований бюджетного законодательства и постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.11.2015 № 1081 «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении государственных учреждений Краснодарского края и финансового обеспечения выполнения государственного задания», в части формирования и финансового обеспечения государственного задания Санатория, не осуществлялся должным образом  контроль за исполнением нормативных правовых актов Министерства.

Санаторием  в проверяемом периоде допущены нарушения при ведении бухгалтерского учета, установлены факты неиспользования и использования не по назначению Учреждением недвижимого имущества, а также нарушения при его регистрации в реестре государственной собственности Краснодарского края.

Выборочной проверкой движимого имущества Санатория установлено его неэффективное использование, выявлены недостача и излишки мягкого инвентаря и продуктов питания.

По результатам контрольного мероприятия министру здравоохранения Краснодарского края и главному врачу Учреждения внесены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

По фактам нарушений, допущенных при ведении бухгалтерского учета в 2017-2018 годах, составлены и направлены в суд 2 протокола о совершении административного правонарушения.

О выявленных нарушениях проинформированы Законодательное Собрание Краснодарского края, глава администрации (губернатор) Краснодарского края и прокуратура Краснодарского края.